ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Аэроионотерапия

   Аэроионотерапия – воздействие с лечебно-профилактическими целями ионизированным воздухом. Действующим фактором являются преимущественно отрицательные аэроионы.

   Аэроион-частица воздуха, несущая на себе электрический заряд.

Aэроионотерапия

С использованием естественной аэроионизации
Заключается в длительном пребывании в местностях с чистым, обогащенным аэроионами воздухом (в горах, вблизи водопадов, у побережья моря или океана и т.д.)
С использованием искусственной аэроионизации
Применяют специальные генераторы аэроионов и аэроионизаторы

   Физическая сущность процесса аэроионизации заключается в действии на молекулы газов воздуха различных ионизирующих факторов, в результате чего происходит отрыв электрона от молекулы и она становится положительно заряженной, а оторвавшийся свободный электрон, присоединившись к одной из нейтральных молекул, сообщает ей отрицательный заряд. А. Л. Чижевский показал, что отрицательные аэроионы преимущественно представлены кислородом, а положительные образуются из углекислого газа. Являясь заряженными частицами, аэроионы перемещаются в воздухе по силовым линиям электромагнитного поля, что позволяет при необходимости создавать направленный поток аэроионов и воздействовать на человека. Плотность аэроионов может достигать 3?10 5 зарядов на 1 см ? поверхности кожи. В 1919 году Александр Леонидович Чижевский впервые доказал, что влияние воздуха на организм определяется соотношением в нем отрицательных и положительных аэроионов. Он установил, что отрицательные аэроионы действуют благотворно, а положительные – неблагоприятно.

   Отрицательные аэроионы вызывают важные в физиологическом отношении изменения: нормализуют артериальное давление, углубляют и урежают дыхание, повышают аппетит и улучшают процессы пищеварения, понижают скорость оседания эритроцитов, повышают электрический потенциал тканей, снижают уровень свободных радикалов в них, стимулируют метаболические процессы в организме, снижают концентрацию сахара и холестерина в крови, повышают активность гена-регенератора, чем способствуют замедлению процессов старения в организме, тормозят рост микробов в питательных средах.

   Аэроионы, достигая поверхности кожи и слизистых оболочек, теряют электрический заряд, передавая его тканям, клеткам крови, и становятся высокоактивными атомами и молекулами. Так, молекулы NO2 и Оз являются сильными окислителями, а атомы азота и водорода - сильными восстановителями. Вступая во взаимодействие с молекулярными комплексами мембран и электролитами интерстиция, они образуют различные продукты электрообмена и биологически активные вещества. При этом продукты рекомбинации положительных аэроионов снижают проводимость нервных проводников в зоне воздействия, а отрицательных - повышают ее. Химически активные атомы и молекулы в коже и слизистых оболочках дыхательных путей стимулируют местные метаболические про¬цессы, вызывают расширение артериол и усиление местного кровотока, активируют репаративные процессы, влияют на местный иммунитет. В свою очередь это приводит к ряду нервно-рёфлекторных и гуморальных реакций. Характер последних определяется концентрацией аэроионов продолжительностью и локализацией воздействия, чувствительностью организма к ионизированному воздуху. Аэроионы положительной и отрицательной полярности нередко приводят к противоположным реакциям. Отрицательная аэроионотерапия повышает активность мерцательного эпителия трахеи, легочную вентиляцию, увеличивает потребление кислорода, и выделение углекислоты стимулирует дыхательные ферменты, усиливает окислительно-восстановительные процессы в тканях. Под влиянием отрицательных аэроионов происходит увеличение гемоглобина и числа эритроцитов, замедляется СОЭ и свертываемость крови, изменяется рН крови в щелочную сторону. Артериальное давление при действии отрицательных аэроионов понижается, а частота сердечных сокращений замедляется. Действие отрицательных аэроионов изменяет функциональное состояние ЦНС, повышает рефлекторную возбудимость нервных клеток и мышц, усиливает процессы торможения в коре большого мозга. Отрицательная аэроионотерапия улучшает общее самочувствие, нормализует сон, повышает умственную и физическую работоспособность. Отмечено стимулирующее действие отрицательных ионов на белковый, углеводный, водный обмен, синтез витаминов (особенно группы В и С), стабилизирующее влияние на уровень кальция и фосфора в крови. Под влиянием отрицательной аэроионотерапии повышается устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, стимулируются защитные силы при ряде заболеваний путем повышения реактивности общих и местных барьерных функций. Отрицательные ионы снижают степень сенсибилизации, стимулируют фа¬гоцитарную активность лейкоцитов. Все это и определило использование в лечебной практике отрицательных аэроионов.

   Положительные аэроионы вызывают в организме, в основном, противоположные сдвиги. Так, под их влиянием уменьшается активность окислительно-восстановительных процессов, ускоряется СОЭ, повышается свертываемость крови, подавляется активность мерцательного эпителия легких, повышается возбудимость ЦНС, снижается работоспособность и т.д.

   Техника проведения процедур.

   Влияние аэроионов на организм идет двумя путями: рефлекторным (раздражение рецепторов кожи и легочных интерорецепторов) и гуморальным (вследствие проникновения аэроионов в организм и участия в электрообмене).

   Аэроионотерапию можно проводить в виде групповых и индивидуальных воздействий (преимущественно через дыхательные пути). При применении генераторов аэроионов группового пользования пациентов усаживают по кругу на определенном расстоянии от аппарата. Воздействие длится 10-20 мин. На курс лечения назначают 15-20 процедур при ежедневном или через день проведении. При применении аэроионизаторов индивидуального пользования расстояние от пациента до генератора может составлять от 10 до 70 см. При проведении процедур в виде аэроингаляций поза больного должна быть наиболее удобной для максимального вдоха. Дышать рекомендуется спокойно, через нос, время от времени делая глубокие вдохи.

   Терапевтическая доза считается концентрация отрицательных ионов от 10 4 до 107 в 1 см3 при экспозиции от 5 до 60 мин. При необходимости повторный курс аэроионотерапии назначают через 3-5 мес. Для предотвращения адаптации организма к действию ионов целесообразно увеличивать их концентрацию путем увеличения времени экспозиции и приближением пациента к генератору.

   Местные процедуры аэроионотерапии осуществляют при помощи специальных генераторов, создающих направленный поток аэроионов на определенный участок поверхности тела. Метод аэроионного массажа заключается в воздействии на различные области тела потоком униполярно ионизированного воздуха. Струя воздуха, направленная при аэроионном массаже на кожные покровы, содержит около 5 млн. отрицательных аэроионов. Продолжительность процедуры 5-10 мин. Курс лечения 10-12 процедур. Оказывая влияние на нервные окончания в коже, аэроионный массаж уменьшает болевые ощущения, и тонизирующее действует на сердечно-сосудистую систему. Местную аэроионотерапию ран, трофических язв и ожогов часто проводят при помощи специальных игольчатых электродов на аппаратах для франклинизации. Электрод располагают на расстоянии 10-12 см от области воздействия. Продолжительность процедуры составляет 10-15 мин. На курс лечения назначают 15-20 ежедневных процедур.

   Аэроионотерапия должна проводиться в хорошо проветренном помещении: не должно быть повышенной влажности, запыленности воздуха, сквозняков. Пол в помещении должен быть деревянным или покрытым линолеумом. Аэроионизатор должен располагаться на расстоянии не менее 1 м от стен, мебели, осветительных приборов, а от компьютеров и электронной аппаратуры - на 2-2,5 м. Нельзя устанавливать аэроионизатор возле металлических предметов и на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Перед воздействием необходимо удалить металлические предметы из ушей, волос, снять металлические цепочки. Одежда должна быть легкой, лицо, шея, руки ¬открыты.

   Аэроионотерапия может назначаться как самостоятельный метод, а может применяться в комплексе с другими лечебными мероприятиями, наиболее часто ее применяют с различными видами лазеротерапии, магнитотерапии, ультразвуковой и импульсной терапии.

   Основными лечебными эффектами считают: местный анальгетический, иммуностимулирующий, бронходренирующий, вазоактивный и бактерицидный. Она стимулирует репаративные процессы в тканях, ускоряет заживление ран, обладает гипотензивным и десенсибилизирующим действием, оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние организма в целом и его отдельных систем.

   Показания и противопоказания к аэроионотерапии

   Показания: острые и хронические риниты, синуситы, ларингиты, фарингиты, трахеиты, бронхиты, озена без обширных разрушений слизистой оболочки носа, вазо¬моторный ринит, бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести, неактивный туберкулез легких, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, профилактика про¬фессиональных бронхолегочных заболеваний, астенические симптомы соматического и травматического генеза, мигрень, вегетативная дистония, артериальная гипертензия I и II степени, неврастения, расстройства сна, мигрень, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермит, экзема, угревая сыпь, ожоги, раны, трофические язвы, афтозный стоматит, пародонтоз, некоторые кожные заболевания и др.

   Противопоказания: тяжелые формы бронхиальной астмы, выраженная эмфизема легких, активный прогрессирующий туберкулез легких, сердечно-сосудистая недостаточность II и III ст., эпилепсия, депрессивные состояния, злокачественные новообразования, выраженный атеросклероз коронарных и мозговых артерий, беременность, резкое общее истощение организма, озена с глубокими деструктивными изменениями, депрессивные состояния, повышенная чувствительность к ионизированному воздуху.

 

Яндекс.Метрика