ОБЪЯВЛЕНИЯ

ФИЗИОТЕРАПИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Бальнеотерапия

   Бальнеотерапия (лат. balneum баня, купание, ванна + греч. therapeia – лечение) – раздел физиотерапии и курортологии, методы которого основаны на использовании с лечебно-профилактическими, оздоровительными и реабилитационными целями природных и искусственно приготовленных минеральных вод. Бальнеотерапию считают лечебно-профилактическим методом, созданным на основе бальнеологии как науки о минеральных водах.

   Основой бальнеотерапии является наружное применение минеральных вод, чаще всего – в виде ванн. Все ванны из природных и искусственных минеральных вод условно делят на газовые, где основным действующим фактором является тот или иной газ; собственно минеральные, в которых действующим началом выступают различные минеральные и органические вещества; радиоактивные (радоновые), специфическое действие которых обусловлено радиоактивным излучением. Деление это весьма условно. К газовым ваннам относятся углекислые, кислородные, азотные и жемчужные. Среди минеральных ванн наиболее распространены хлоридные натриевые, йодобромные, сульфидные. Из радиоактивных в бальнеотерапии используют радоновые ванны. Кроме различных видов ванн к методам наружного применения относят также купание и плавание в лечебных бассейнах, вытяжение позвоночника в минеральной воде, подводный душ-массаж в минеральной воде, орошение минеральной водой и др.

   Прием бальнеотерапевтических процедур требует соблюдения ряда правил, так как эффективность бальнеотерапии зависит не только от вида и параметров используемой воды, но и от методически правильного ее проведения.

   Бальнеотерапевтические процедуры целесообразно применять в первую половину дня, когда больной еще не утомлен, имеет достаточный запас сил и энергии. Непосредственно перед приемом процедуры необходимо воздержаться от продолжительных прогулок и большого физического напряжения во избежание утомления к моменту приема лечения. Не следует принимать процедуру натощак или сразу после обильной еды. Желателен интервал в 1-1,5 ч после приема пищи. Курение и употребление спиртных напитков, а также плохое настроение снижают эффективность бальнеотерапии. При приеме общей ванны зеркало воды должно находиться на уровне подмышечных впадин при полулежачем лицом кверху положении больного. Ванны проводятся в строгом соответствии с назначением врача (концентрация, температура, продолжительность ванны). При возникновении отрицательных реакций во время приема ванны немедленно прекращают процедуру и при необходимости оказывают медицинскую помощь больному. Приняв ванну, больной вытирается, промокая тело полотенцем. После этого ему необходимо отдохнуть 12-20 мин лежа на кушетке или сидя в кресле. В день приема минеральных ванн и других нагрузочных бальнеотерапевтических процедур не следует проводить физиотерапевтические процедуры общего действия.

   Показаниями к наружному применению бальнеотерапии являются болезни: сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофия, кардиосклероз миокардитический или атеросклеротический, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и др.), опорно-двигательного аппарата (хронические спондилоартриты, болезнь Бехтерева, фибромиозиты, ревматоидный артрит, остеоартроз и др.), периферической и центральной нервной системы (вегетативно-сосудистые дистонии, остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, последствия травм и интоксикаций, полирадикулоневриты и др.), органов пищеварения (хронические гастриты, колиты, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей), женской половой сферы (хронические воспалительные заболевания матки и придатков), обмена веществ и эндокринных желез (ожирение, подагра, сахарный диабет и тиреотоксикоз легкой и средней тяжести), мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, хронические пиелиты и циститы), кожи (зудящие дерматозы, псориаз, хроническая экзема, склеродермия и др.).

   Противопоказания для наружной бальнеотерапии: все заболевания в острой стадии, сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения II-III ст., злокачественные новообразования, кровотечения, туберкулез легких в активной фазе, инфекционные заболевания, прогрессирующая глаукома, некоторые кожные заболевания (мокнущая экзема, пемфигус и др.), вторая половина беременности.

   К бальнеотерапии условно относят и питьевое лечение. На курортах обычно используют натуральные, а вне курортов – бутылочные минеральные воды. Помимо питьевого лечения используют, чаще на курортах, и специальные методы внутреннего применения минеральных вод: промывание желудка, дуоденальный дренаж, орошение полости рта, влагалищные орошения, клизмы, подводные промывания-орошения кишечника и др.

   Помимо питьевого лечения на курортах, а иногда и во внекурортных условиях, используют специальные методы. При них минеральная вода вводится не только через рот, но и непосредственно в желудок, а также в прямую кишку или верхние дыхательные пути.

1. Минеральная вода может использоваться для промывания желудка. Температура воды должна быть в пределах 38-40 °С. Одномоментно в желудок вводится 250-300 мл минеральной воды. Промывание производится до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными. Общее количество воды, необходимое для промывания желудка, может колебаться от 1,5 до 5 л. Промывание проводят ежедневно или через день, обычно утром натощак или вечером перед сном, 4-8 процедур на курс лечения. Показаны при нарушении эвакуации пищи вследствие спазма привратника или стеноза в области привратника или двенадцатиперстной кишки, выраженной атонии желудка при хронических гастритах.

2. Используют в лечебной практике дуоденальный дренаж с минеральной водой. Для этого подогретую до 40-45 °С минеральную воду в количестве 200-300 мл с помощью дуоденального зонда вводят, минуя желудок, непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Для усиления желчегонного эффекта к минеральной воде можно добавить чайную ложку сульфата натрия или сульфата магния. После предварительного введения минеральной воды через зонд тем же путем выводится наружу дуоденальное содержимое уже с примесью желчи. По окончании процедуры в двенадцатиперстную кишку вводят дополнительно 200-300 мл воды для промывания кишечника. Дуоденальный дренаж делают 2 раза в неделю. Курс лечения включает 4-8 процедур. В домашних условиях можно проводить беззондовый дуоденальный дренаж.

3. На курортах применяют ректальные методы введения минеральной воды. Для этого обычно используют маломинерализоваиные воды, не оказывающие раздражающего действия на нервно-мышечный аппарат кишок. Процедура не только способствует вымыванию избытка слизи и воспалительных элементов, оказывает положительное влияние на моторную функцию кишки, но и рефлекторно способствует оттоку желчи, улучшению функционального состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также улучшает общее самочувствие больных. В различных модификациях используют следующие ректальные введения минеральных вод: очистительная и сифонная клизмы, микроклизма, подводное орошение – промывание кишечника (субаквальная ванна), кишечный душ, кишечное промывание – орошение по Б.С. Ленскому и др.

4. Влагалищные орошения (ирригации) применяют при хронических воспалительных заболеваниях матки и ее придатков, недостаточности функции яичников, эрозиях шейки матки и др. Для влагалищных орошений используют радоновую воду различной концентрации (от 36,4 до 182 нКи/л), сульфидную воду (150 мг/л), в некоторых случаях – углекислую минеральную воду. Орошения проводят минеральной водой с температурой 38-41 °С с помощью шлангов с наконечниками различной конструкции. Процедуры проводят ежедневно или 2 дня подряд с последующим днем отдыха. Продолжительность процедур – 10-15 мин. Курс орошения состоит из 12-16 процедур. Противопоказания для проведения влагалищных орошений: заболевания, сопровождающиеся маточными кровотечениями, послеабортный период (до первой менструации).

5. Минеральные воды можно использовать для орошения слизистой оболочки полости рта. При этом воду лучше подавать под давлением с помощью различных установок, снабженных наконечниками с большим количеством мелких отверстий. Чаще всего для орошения оболочки полости рта используют углекислые, радоновые или сероводородные воды. Температура воды в начале курса орошений 37-38 °С, а затем ее постепенно снижают до 32-34 °С. Длительность процедуры равна 5-10 мин. Курс лечения состоит из 15-20 ежедневных процедур. Орошения слизистой оболочки полости рта показаны при гингивитах, стоматитах, пародонтозе. Используют минеральную воду также для орошения десен, ротовых ванночек, полоскания глотки.

6. Ингаляции минеральных вод – метод введения минеральной воды в организм в распыленном виде через дыхательные пути. Наиболее часто для ингаляций используют гидрокарбонатные, хлоридные, йодобромные, радоновые, а иногда и сульфидные воды. Техника и методика проведения ингаляций минеральных вод не отличается от ингаляций лекарственных растворов (см. Ингаляция, Ингаляционная терапия). Длительность ингаляций составляет 5-10 мин. Они проводятся ежедневно. Курс лечения состоит из 10-15 процедур. Ингаляции улучшают кровоснабжение и трофику слизистой оболочки, способствуют разжижению и лучшему отделению мокроты, уменьшают кашель и интенсивность воспалительного процесса в слизистой оболочке. Основными показаниямик ингаляции минеральных вод являются инфекционно-аллергические заболевания верхних дыхательных путей, хронические риниты, фарингиты, тонзиллиты и др.

Разделы бальнеотерапии

Яндекс.Метрика