ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Минерально-газовые ванны

     Минерально-газовые ванны - лечебное воздействие на пациента, погруженного в минеральную воду с растворенными в ней газами (ведущим действующим фактором).

Углекислые ванны

     Углекислые ванны - лечебные воздействия на пациента, погруженного в углекилую минеральную воду.

     Механизм лечебного действия

     Концентрация углекислоты в минеральной воде, используемой для углекислых ванн, составляет от 0,5 до 1,5—2 г/л, температура воды 35—36 °С, при некоторых заболеваниях (артериальная гипотензия, неврозы, нейроциркуляторная дистония) температуру воды снижают до 34—32 °С; процедуры назначают через день или 4—5 раз в неделю, на курс лечения 10—12 ванн.

     Механизм действия углекислых вод при наружном применении складывается из температурного, механического и химического факторов, каждый из которых отличается своим специфическим действием благодаря присутствию углекислого газа.

     Механическое действие углекислых ванн объясняется той разницей в ощущениях, которая вызывается при одновременном раздражении кожи углекислотой и водой. Своеобразный микромассаж кожи садящимися на нее и отрывающимися пузырьками газа вызывает тактильное раздражение кожи и является важным компонентом лечебного действия. Пузырьки газа с температурой 12 °С попеременно прилипают к коже и лопаются, на их место поступает вода более высокой температуры. Во время приема углекислой ванны даже с температурой воды 35 °С организм находится в условиях большей теплопотери, чем при приеме ванн из пресной воды.

     Температура воды оказывает существенное влияние на изменение артериального давления. Ванны температуры 34—35 °С вызывают гипотензивный эффект в процессе процедуры, при выходе из ванны систолическое артериальное давление может повышаться с последующим снижением в течение получаса и медленным возвращением до исходного уровня. Противоположное действие свойственно углекислым ваннам сравнительно низкой температуры (28—29 °С). В начале процедуры происходит повышение артериального давления, которое к концу процедуры достигает исходного уровня или снижается.

     Химическое действие углекислых вод заключается в том, что во время ванны в организм проникает около 30 мг углекислоты в минуту. Углекислота попадает в организм двумя путями: с вдыхаемым воздухом и через кожу, в результате чего повышается ее содержание в артериальной крови. Вдыхание углекислоты приводит к усиленному ее выдыханию, легкие освобождаются от ее избытка и больше насыщаются кислородом. В начале погружения в ванну усиливается вентиляция легких, и дыхание становится глубже и реже.

     Действие углекислой ванны на процессы терморегуляции заключается в повышенной теплоотдаче вследствие интенсивного расширения кожных капилляров, понижения внутренней температуры тела и венозной крови. Охлаждение тела сопровождается ощущением тепла в результате интенсивного расширения кожных сосудов, что обеспечивает возможность проведения бальнеотерапии в условиях более низких температур. Углекислота изменяет условия теплообмена: повышает активность тепловых рецепторов и затормаживает активность холодовых рецепторов, снижает температуру тела, повышает кожный кровоток.

     Углекислота оказывает влияние на рецепторы и эффекторные аппараты симпатической и парасимпатической нервной системы, способствуя образованию активно действующих биологических веществ: активного ацетилхолина, гистамина, серотонина и холинэстеразы. Капилляры кожи расширяются, увеличивается их число, ускоряется капиллярный кровоток. Важным аспектом действия углекислых ванн представляется их способность снижать тонус венозных сосудов.

     Действие углекислых ванн на сердечно-сосудистую систему. У кардиологических больных углекислая ванна обусловливает увеличение минутного объема, изменения которого нерезко выражены (до 40-50 %), что позволяет рассматривать углекислые ванны как малонагрузочную процедуру для сердца. В зависимости от насыщения углекислотой крови, поступающей в правое или левое сердце, изменяется минутный и систолический объем сердца, улучшается коронарный кровоток, оксигенация крови и метаболизм миокарда. Под влиянием углекислой ванны артериальное давление умеренно кратковременно повышается (в первые 5 мин. ванны), а затем снижается.  Перечисленные эффекты более выражены в период последействия. Курс бальнеотерапии приводит к повышению окислительных функций митохондрий миокарда, мобилизации аэробного и анаэробного энергообразования.

     Углекислые ванны оказывают своеобразное влияние на нервную систему. Углекислота способна усиливать обмен веществ в головном мозге, в результате чего повышается содержание гаммааминомасляной кислоты, аденозинтрифосфорной кислоты, снижается содержание норадреналина в диэнцефальных отделах мозга и в стенках мозговых сосудов, при этом улучшается биоэлектрическая активность мозга, повышается умственная работоспособность. В отличие от других минеральных вод углекислые воды повышают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на кору головного мозга. Под влиянием углекислых ванн снижается реактивность на физические и психические нагрузки.

     Углекислые ванны оказывают выраженное положительное действие на вегетативную нервную систему, опосредуемое через центральные механизмы регуляции (гипоталамус, ретикулярная формация ствола мозга, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система). В результате снижается возбудимость симпатической и повышается тонус парасимпатической нервной системы, что приводит к экономизации деятельности сердца, мозга и других органов и систем, к улучшению их питания и обеспечения кислородом.

     Лечебные эффекты - гипотензивный, кардиотонический, противовоспалительный, метаболический, тренирующий.

     Показания - заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения 1 и II ФК, гипертоническая болезнь I и II стадий, постинфарктный (3-6 месяцев), миокардитический и атеросклеротический кардиосклероз, начальные явления атеросклероза), заболевания органов дыхания (эмфизема легких, пневмосклероз, бронхиальная астма в стадии ремиссии), функциональные расстройства центральной нервной системы (неврастения, сексуальный невроз, вегетативный невроз, постинсультный гемипарез), хронические воспалительные заболевания женских половых органов (аднексит, сальпингоофорит), функциональная недостаточность яичников, климакс, нарушения обмена веществ (ожирение I и II степеней, подагра в стадии ремиссии), легкая форма сахарного диабета, нефросклероз.

     Противопоказания - ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения IV ФК с нестабильной стенокардией или нарушениями сердечного ритма и проводимости (мерцательная аритмия, атриовентрикулярная блокада III степени, экстрасистолия высоких градаций), митральные пороки сердца, сердечная недостаточность II и III стадий, гипертиреоз, плохая переносимость лечебной среды (потливость, головокружение и проч.) при приеме ванн, хроническая почечная недостаточность II и III стадий.

 

Сероводородные ванны

      Сероводородные ванны - лечебные воздействия на пациента, погруженного в сероводородную минеральную воду.

     Механизм лечебного действия

     Сероводород как сильный восстановитель вызывает превращение дисульфидных групп белков и энзимов в сульфгидрильные и выполняет роль природного антиоксиданта. В результате снижается активность пентозного цикла и синтеза липопротеидов низкой плотности, обладающих выраженным атерогенным действием. Конкурентное лиганд-рецепторное взаимодействие сульфгидрильных групп активирует переаминазы, вызывает высвобождение инсулина из белкового комплекса и стимулирует гликолиз.

     Образующийся сульфид-ион включается в синтез аминокислот метионина и цистеина, индуцирует дифференцировку клеток базального и щиповатого слоев эпидермиса, ускоряет рост волос, активирует секрецию сальных и потовых желез кожи. Включаясь в метаболизм мукополисахаридов, он утилизирует хондриотинсерную кислоту и ускоряет синтез коллагена фибробластами. Сероводород за счет активации полиморфно-клеточных мононуклеаров стимулирует репаративную регенерацию и упорядочивает структуру коллагеновых волокон в рубцах, вследствие чего их растяжимость и эластичность становится меньше, чем у нормальной окружающей ткани. Кроме того, сульфид-ион индуцирует митозы в гепатоцитах и активируетмикросомальную фракцию цитохрома Р450, что приводит к увеличению синтеза белков плазмы крови и α-гликопротеидов, а также усиливает инактивацию токсинов в печени.

     Уменьшая аффинность рецепторов эндотелия к лигандам, сероводород вызывает накопление биологически активных веществ (цитокины, простагландины, брадикинин) и медиаторов (гистамин и ацетилхолин) в поверхностных тканях. В результате происходят двухфазные изменения кровотока кожи — начальный кратковременный спазм сосудов сменяется их продолжительным расширением. Увеличение кровотока в артериолах, капиллярах и венулах приводит к гиперемии кожи, которая сохраняется до 20 мин после окончания процедуры. Импульсная активность нервных проводников кожи в начале приема ванны усиливается, а затем существенно снижается, что обусловливает уменьшение болевой и тактильной чувствительности кожи.

     Лечебные эффекты - противовоспалительный (репаративно-регенеративный), метаболический (гликолитический и диполитический), эпителизируюший, иммуномодулирующий, дезинтоксикационный, секреторный, ссдативный.

     Показания - заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I и II ФК, миокардиодистрофия, постинфарктный (4-6 месяцев), миокардитический и атеросклеротический кардиосклероз, начальные явления атеросклероза), заболевания периферической (невралгии, токсический полиневрит, пояснично-крестцовый радикулит, миелит) и центральной (энцефалит, неврастения, травматическая цереброастения) нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматический и инфекционно-аллергический полиартрит, спондилез, остеохондропатия, остеоартроз), болезни кожи, заболевания сосудов (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, варикозная болезнь), трубное бесплодие, вибрационная болезнь, хронические отравления солями тяжелых металлов (свинца и ртути).

     Противопоказания - острые и хронические заболевания печени, желчевыводящих путей и почек, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III ФК, сердечная недостаточность II стадии, токсико-аллергические реакции на сероводород, вегетососудистые дисфункции, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга.

 

Радоновые ванны

     Радоновые ванны - лечебные воздействия на пациента, погруженного в радоновую минеральную воду.

     Механизм лечебного действия

     Основным действующим фактором данных ванн является растворенный инертный газ радон Rn, распад которого сопровождается а-излучением. При оседании радона на кожу («активный налет») а-излучение его молекул вызывает ионизацию молекул белков и воды в дерме с образованием токсических метаболитов кислорода и гидропероксидов, концентрация которых в коже может достигать (20-200)106 пар/мм3. Кроме того, в течение процедуры в организм через кожу проникает от 0,15 до 0,27 % радона, что обусловливает высокую концентрацию продуктов ионизации в тканях внутренних органов (400-8000 пар/мм3).

     Продукты радиолиза белков, являясь аутоантигенами, переносятся клетками Лангерганса и, подобно продуктам фотодеструкции белков, вступают в контакт с сенсибилизированными Т-лимфоцитами-хелперами. Под влиянием выделяемых ими цитокинов резко усиливается синтез нейтральных протеаз, биологически активных веществ и иммуноглобулинов тканевыми гистиоцитами (макрофагами) и полиморфно-клеточными гранулоцитами. Индукцию иммунных процессов в коже потенцируют продукты пероксидного окисления липидов, которые активируют пролиферацию и дифференцировку Т- и В-лимфоцитов с продукцией иммуноглобулинов. Наряду с активацией реактивности организма α-излучение стимулирует дифференцировку клеток базального и шиповатого слоев эпидермиса; а-облучение меланоцитов приводит к образованию ДОФА, ДОФА-хинонов и ДОФА-аминов, стимулирующих образование меланина. Кроме того, радон усиливает синтез гликозоаминогликанов в соединительной ткани, благодаря чему в рубцах формируются структурно упорядоченные волокна грануляционной ткани.

     В течение процедуры через кожу и дыхательные пути в организм проникает 0,3-6,4 % содержащегося в воде радона, который обусловливает α-облучение тканей внутренних органов. Основным депо резорбированного радона является кожа, небольшая его часть (3 %) оседает в базальных клетках сегментарных и субсегментарных бронхов. Повышая аффинность α- и β-адренорецепторов различных тканей к выделяющимся медиаторам и биологически активным веществам (гистамин, норадреналин, брадикинин и др.), радон вызывает двухфазные изменения локального кровотока в них. Начальный кратковременный (1-3 мин) спазм сосудов поверхностного дермального сплетения сменяется продолжительным расширением артериол и некоторым уменьшением венулярного оттока, что приводит к гиперемии кожи и увеличению объема циркулирующей крови. Напротив, проводимость немиелинизированных нервных проводников при а-облучении радоном существенно снижается, из-за чего уменьшается болевая чувствительность. Тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы понижается, а парасимпатического — повышается.

     Модулируя лиганд-рецепторные взаимодействия в адренорецепторах сердца и легких, радон увеличивает ударный и минутный объемы сердца, вызывает укорочение систолы и удлинение диастолы при неизменной частоте сердечных сокращений. Дыхание становится редким и глубоким, возрастает его минутный объем. Активируя функцию коркового вещества надпочечников, радон стимулирует продукцию корти косте роило в и инсулинпродуцирующую функцию поджелудочной железы. В результате в организме усиливаются процессы гликолиза и липолиза, что приводит к редукции массы тела, некоторому уменьшению основного обмена и снижению содержания в крови свободных липидов и р-лииопротеидов низкой плотности. Наряду с этим радон снижает активность щитовидной железы и яичников, а также экскрецию катехоламинов надпочечниками независимо от их исходного уровня.

     Лечебные эффекты - противовоспалительный (репаративно-регенеративный), анальгстический, метаболический (гликолитический и липолитический), эпителизируюший, иммуностимулирующий, сосудорасширяющий.

     Показания - заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I-III ФК, миокардиодистрофия, митральные пороки сердца, постинфарктный (1 месяц), миокардитический и атеросклероти- ческий кардиосклероз, начальные явления атеросклероза, гипертоническая болезнь I и II стадий, облитерируюший атеросклероз, варикозная болезнь), заболевания и последствия травм периферической (невралгии, невриты, радикулиты, плекситы) и центральной (неврастения, нарушения сна, последствия закрытых травм головного мозга) нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного и дегенеративного характера (артриты и полиартриты, оститы, остеомиелиты, переломы костей с замедленной консолидацией, остеоартроз, спондилиты), хронические заболевания легких, желудочно-кишечного тракта и почек, болезни кожи (псориаз, красный плоский лишай, нейродермит, склеродермия), келоидные рубцы, длительно незаживающие раны и трофические язвы, подагра, сахарный диабет, диффузный токсический зоб 1-III степени, ожирение II и III степени, хронические воспалительные заболевания женских половых органов с гормонально зависимыми новообразованиями (фибромиома, эндометриоз), простатит.

     Противопоказания - острые воспалительные процессы, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения IV ФК, нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность II стадии, нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, политопная экстрасистолия), лейкопения любой этиологии, гипертиреоз, плохая переносимость радоновой минеральной воды (потливость, одышка, головокружение и проч.), профессиональные контакты с ионизирующими излучениями, доброкачественные опухоли, эпилепсия, вегетососудистые дисфункции.

Яндекс.Метрика