ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Нейротропная импульсная электротерапия

     Нейротропная импульсная электротерапия- лечебное воздействие импульсными токами на подкорковые структуры ствола головного мозга.

     Механизм действия 

     При лобно-затылочной локализации воздействия ток проникает в полость черепа, не повреждая структуры мозга, распространяется по сосудам и ликворным пространствам, оказывает непосредственное влияние на структуры мозга. При данной локализации- наибольшему влиянию импульсного тока подвергаются таламус, гипоталамус, гипофиз, ретикулярная формация ствола мозга, лимбическая система.

     Так же импульсные токи воздействуют на центры адаптации, нейтрализуя стресс-реакции и повышая адаптационные резервы организма. При этом, наблюдается повышение содержания в периферической крови содержания эндорфинов, гормонов и уменьшение концентрации показателей перекисного окисления липидов и кортизола.

     При воздействии импульсными токами отмечается усиление процессов торможения и формирование седативного эффекта с предупреждением развития  тревожно-эмоционального синдрома при эмоциональных перенапряжениях. Развивающийся седативный эффект повышает болевой порог.

     При воздействии на ЦНС импульсные токи уменьшают число сердечных сокращений, снижают сердечный выброс и обеспечивают гипотензивный эффект.

     Под влиянием импульсных токов стимулируется глюкокортикоидная функция коры надпочечников, усиливается выделение стероидных гормонов, что стимулирует иммунологическую реактивность организма.

     Усиливаются регенеративные процессы в связи с ускорением синтеза белка, ускоряющего эпителизацию раневой поверхности за счет оптимизации целого ряда метаболических реакций, участвующих в энергообеспечении поврежденной ткани.

     Лечебные эффекты

     Снотворный, седативный, гипотензивный, спазмолитический, трофостимулирующий, секреторный, иммуномодулирующий.

     Показания

     Заболевания ЦНС (неврастения, реактивные и астенические состояния, нарушения ночного сна, логоневроз), заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз сосудов головного мозга в начальной стадии, ИБС, стенокардия напряжения I- II стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, нейродермит, экзема, энурез).

     Противопоказания

     Эпилепсия, декомпенсированные пороки сердца, непереносимость электрического тока, воспалительные заболевания глаз.

Транскраниальная электростимуляция

     Транскраниальная электростимуляция (ТЭС)- метод селективной активации защитных (эндорфинергических и серотонинэргических) механизмов мозга с помощью прямоугольных импульсных токов малой продолжительности (3-4 мс) и низкой частоты (50-200 Гц).

    Механизм действия

 Импульсные токи низкой частоты проходят по ликворному пространству и селективно возбуждают эндогенную опиоидную систему ствола головного мозга и стимулируют выделение из нейронов ствола головного мозга бетта-эндорфина и энкефалина, содержание которых в головном мозге увеличивается в 2,5 раза, а в ликворе- в 3,5 раза. Опиоидные пептиды блокируют проведение импульсации из болевого очага на уровне задних рогов спинного мозга.

       Механизмы развития центральных лечебных эффектов

  АНАЛЬГЕЗИЯ

     Обусловлена активацией опиоидных механизмов антиноцицептивной системы. Поток восходящих болевых импульсов частично или полностью блокируется на разных уровнях проведения. Анальгетический эффект не зависит от локализации болевого очага и более выражен при интенсивной постоянной боли. Анальгезия устраняется блокатором опиоидных рецепторов налоксоном, не возникает при толерантности к морфину и другим опиатам.

     Несмотря на то, что механизм обезболивания при ТЭС-терапии опиоидный, явлений привыкания и пристрастия к процедурам не возникает. Наоборот, по мере лечения длительность противоболевого последействия увеличивается

  АНТИСТРЕССОВЫЙ ЭФФЕКТ

     Изучен на экспериментальных моделях стресса у животных: реакция нейронов мозга на иммобилизационный и холодовой стресс, стрессорные язвы желудка. Максимальное проявление эффекта, т.е. значительное уменьшение проявлений и последствий стресса, наблюдается в анальгетическом режиме. Устраняется налоксоном и усиливается веществами центрального действия (d-аминокислоты), которые тормозят ферментативный распад опиоидных пептидов.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ СОСУДИСТОЙ РЕГУЛЯЦИИ

Обусловлена стабилизирующим действием опиоидов на работу сосудодвигательного центра вентро-латеральной части продолговатого мозга. Эффект выражается в уменьшении амплитуды возмущающих сосудистых рефлексов и нормализации артериального давления. Эффект устраняется налоксоном и выражен максимально в анальгетическом режиме.

  УСТРАНЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА

     Возникает при воздействиях, аналогичных анальгетическому режиму. Опиоидная природа эффектов доказана строгой корреляцией их выраженности с увеличением концентрации ß-эндорфина крови. После лечения с помощью ТЭС отмечено существенное уменьшение последующей депрессии и явлений «тяги».

     Механизмы развития периферических лечебных эффектов

  СТИМУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЗАЖИВЛЕНИЯ

     Эффект изучен на примере ускорения заживления экспериментальных кожных ран (эпителия и соединительной ткани), экспериментальных язв желудка, регенерации волокон перерезанного нерва, регенерации гепатоцитов. Эффект имеет опиоидную природу, так как максимально выражен при анальгетическом режиме стимуляции и устраняется налоксоном. Эффект клинически подтвержден в отношении заживления язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогов кожи, ускорения рубцовых процессов в миокарде при инфаркте, а также лечения нейросенсорной тугоухости, связанной с повреждением слухового нерва различного генеза.

   СТИМУЛЯЦИЯ ИММУНИТЕТА, АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

     ТЭС-терапия обладает иммуномодулирующим эффектом в индуктивную фазу антителообразования, особенно в условиях угнетения иммунного ответа. Отмечена стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов, активации естественных киллерных клеток и угнетение супрессоров. Таким образом, ТЭС-терапия существенно повышает клеточный иммунитет. В хирургической практике заметно уменьшается количество послеоперационных гнойных осложнений. В эксперименте показано отчетливое тормозящее влияние на рост имплантируемых злокачественных опухолей. Клинически установлен выраженный лечебный эффект ТЭС-терапии при лечении ряда аллергических заболеваний: полинозов, вазомоторного ринита, бронхиальной астмы, астматического бронхита, кожных проявлений аллергии. Иммуномодулирующие эффекты ТЭС проявляются в анальгетическом режиме и устраняются налоксоном.

        Механизмы развития лечебных действий, основанных на комбинации центральных и периферических эффектов

ТЭС-терапия - схема воздействия на организм

  ЗУДЯЩИЕ ДЕРМАТОЗЫ И НЕЙРОДЕРМИТЫ

     Эффекты ТЭС-терапии имеют опиоидную и серотонинергическую природу. Доказано нормализующее воздействие на систему гипофиз-гонады-надпочечники. При этом эффективно устраненяется кожный зуд, развивается антистрессовый эффект, происходит стимуляция заживления экскориаций и профилактика гнойничковых осложнений.

  ПЕРВИЧНЫЙ ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ

     ТЭС-терапия устраняет боли в суставах, вызывает противоотечный эффект, способствует нормализации кровообращения в эпифизах костей, что позволяет реально увеличить объем пассивных и активных движений.

     Клинически подтверждены следующие основные эффекты ТЭС-терапии:

       Противопоказаниями к методу ТЭС являются:

Электроимпульсная терапия

     Электроимпульсная терапия (электростимуляция, нейроэлектростимуляция) - лечебное применение импульсных токов для восстановления деятельности органов и тканей, утративших нормальную функцию.

     Механизм лечебного действия

     Под влиянием импульсного электрического тока происходит деполяризация возбудимых мембран, опосредованная изменением их проницаемости.

     Под электрического раздражения нервов импульсами возникает возбуждение преимущественно двигательных нервных проводников и пассивное сокращение иннервируемых ими мышц, что усиливает их ослабленную сократительную функцию. Активация метаболизма способствует восстановлению проводимости и возбудимости периферических нервов и ускорению их регенерации. Электрическая стимуляция нервов всвязи с присутствием в них вегетативных проводников усиливает трофику иннервируемых тканей с активацией интенсивности пластических и энергетических процессов в органах, восстановлением нервной регуляции мышечных сокращений, силы и объема мышц.

     Воздействие на симпатические ганглии способствует усилению парасимпатического влияния на сердце, сосуды и внутренние органы. Что приводит к брадикардии, выраженному снижению артериального давления. Активируется секреторная и моторная функция органов пищеварительного тракта, усиливается активность печени и поджелудочной железы.

     Лечебные эффекты

     Нейростимулирующий, трофостимулирующий, сосудорасширяющий, катаболический, пластический.

     Показания

     Первичная мышечная атрофия (полиомиелит, полиневрит, плексит, радикулоневрит, травматический неврит, остеохондроз, паралич), вялые параличи с болевым синдромом и выраженными трофическими нарушениями, вторичная атрофиямышц в результате длительной иммобилизации, гиподинамии, при заболеваниях и травмах суставов, утомление, энурез, атония гладких мышц внутренних органов.

     Противопоказания

     Острые воспалительные гнойные процессы, спастические параличи и парезы, повышенная электровозбудимость мышц, содружественные патологические сокращения мышц, ранние признаки контрактуры, анкилозы суставов, переломы костей до консолидации, варикозная и посттромботическая болезнь, геморрагический инсульт.

Диадинамотерапия 

     Диадинамотерапия – электротерапевтический метод, основанный на использовании с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями диадинамических токов (ДДТ), или токов Бернара. Ее справедливо относят к импульсной терапии, при которой используются токи различной формы и частоты, подаваемые в непрерывном и импульсном режимах. ДДТ представляют собой токи полусинусоидальной формы с частотой 50 и 100 Гц и задним фронтом, спадающим по экспоненте.

     При диадинамотерапии реализуются многочисленные физиологические и лечебные эффекты, которые присущи ДД’Т в соответствии с их физической природой, особенностями проникновения в организм и взаимодействия с различными клеточными и тканевыми структурами. Под влиянием диадинамотерапии активируется периферическое кровообращение, увеличивается венозный отток, уменьшается периневральный отек, усиливается обмен веществ, снимается спазм и уменьшается отечность тканей, ослабляется воспалительный процесс. При диадинамотерапии отчетливо проявляется обезболивающее действие, в основе которого лежат несколько механизмов:

 - Центральный механизм обусловлен подавлением болевой доминанты в мозге за счет создания новой доминанты (доминанты воздействия) и усиленным образованием в ткани мозга эндорфинов, изменяющих восприятие боли.

- Периферический механизм обезболивающего действия фактора объясняется изменением чувствительности периферических рецепторов и проводимости нервных проводников, резорбцией отеков и нормализацией кровообращения в патологическом очаге, проявление которых зависит от полярности воздействия, разновидности и силы используемых токов.

    Кроме обезболивающего и противовоспалительного действия диадинамотерапии присущи мионейростимулирующий, трофический, вазоактивный, противоотечный и разрыхляющий эффекты. При диадинамотерапии улучшается функциональное состояние центральной и периферической нервной системы, повышается патологически сниженная электровозбудимость нервов и мышц, лабильность нервной системы. Диадинамотерапия оказывает благоприятное влияние на секреторную и моторную функции желудка, функциональное состояние печени, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, функции ряда эндокринных желез.

     ДДТ показаны при лечении: заболеваний и травм периферической нервной системы с болевым синдромом и двигательными нарушениями (невралгии, нейропатии, нейромиозиты, симпаталгии, радикулиты), травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы (ушибы, повреждения связок, деформирующие остеоартрозы, эпикондилит, пяточные шпоры, периартриты, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, атрофия мышц, раны, переломы костей, остеохондроз позвоночника и спондилез), заболеваний внутренних органов, протекающих с болевым синдромом и нарушениями моторной и секреторной функций (бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь желудка, холецистит, камни в мочеточнике, дискинезия желчевыводящих путей, атонический и спастический колиты, панкреатит, энурез, хронические воспалительные заболевания придатков матки, импотенция), заболеваний сердечно-сосудистой системы (болезнь Рейно, атеросклероз сосудов конечностей, начальная стадия варикозной болезни, гипертоническая болезнь I, II ст., мигрень), заболеваний с патологией соединительной ткани (келоидные рубцы, тугоподвижность суставов после длительной иммобилизации, рубцовые и мышечные контрактуры, спаечная болезнь), заболеваний глаз, зубов, кожи с болевым синдромом и зудом (пародонтит, кератит, эписклерит, зудящие дерматозы и др.), в оториноларингологии.
     Диадинамотерапия противопоказана при: высокой температуре и общем тяжелом состоянии больного, кахексии, новообразованиях и подозрении на них, кровоточивости и кровотечении, остром и гнойном воспалительном процессе (до вскрытия), злокачественных заболеваниях крови, острых болях висцерального происхождения (инфаркт миокарда, приступ стенокардии, роды, почечная колика, камни в мочеточнике диаметром более 1 см), моче- и желчнокаменной болезнях, переломах костей с неиммобилизированными отломками, разрывах мышц, сосудов и нервных стволов в течение первого месяца после наложения швов, тромбофлебите, обширных нарушениях целостности кожи, распространенных дерматите и экземе, нарушениях кожной чувствительности, активном туберкулезном процессе в почках, рентгенотерапии и в течение 2 недель после нее (на ту же область), рассеянном склерозе, беременности (на туловище и живот), индивидуальной непереносимости тока.
При переломах трубчатых костей и ребер, даже при иммобилизации перелома, применение диадинамотерапии нежелательно, т.к. она может вызвать смещение отломков, жировую эмболию или кровотечение.

Короткоимпульсная электроаналгезия

     Короткоипульсная электроанальгезия, называемая иногда чрескожной электронейростимуляцией (ЧЭНС, или transcutaneous electroneurostimulation TENS), заключается в воздействии на болевой участок тела очень короткими (20500 мкс) импульсами тока частотой от 2 до 400 Гц.

  Лечебные эффекты и механизм действия

     Основной лечебный эффект – анальгетический. Для короткоимпульсной электроанальгезии используют моно- и биполярные импульсы прямоугольной и треугольной формы, обычно подаваемые сериями по 20-100 импульсов.
Импульсы тока, используемого при ЧЭНС, соизмеримы по длительности и частоте с частотой и продолжительностью следования импульсов в толстых миелинизированных А-волокнах. Поток ритмической упорядоченной афферентной импульсации, возникающий в ходе процедуры, способен возбуждать нейроны желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга и блокировать на их уровне проведение ноцигенной (болевой) информации, поступающей по тонким немиелинизированным волокнам А8- и С-типа. Определенную роль играет и активация при ЧЭНС серотонин- и пептидэргической систем мозга. Кроме того, возникающая в ответ на ритмическую стимуляцию фибрилляция мышц кожи и гладких мышц артериол активирует процессы разрушения в болевом очаге алгогенных веществ (брадикинин) и медиаторов (ацетилхолин, гистамин). Определенный вклад в болеутоляющий эффект ЧЭНС вносит и вызываемое ей усиление локального кровотока, активация трофики и защитных свойств тканей, уменьшение периневрального отека. Эти же процессы лежат в основе восстановления нарушенной тактильной чувствительности в зоне болей. В формировании лечебного эффекта ЧЭНС важное значение имеет и суггестивный фактор.

     Чрескожная электростимуляция показана при лечении болевых синдромов различного происхождения, особенно острых: патологии нервной системы (радикулит, неврит, невралгия, фантомная боль, каузалгия) и опорно-двигательного аппарата (эпикондилит, артрит, бурсит, растяжение связок, спортивная травма, переломы костей), при хронических болях висцерального происхождения.
     Противопоказания: острый, гнойный воспалительный процесс, тромбофлебит, острые дерматозы, кровотечение или подозрение на него, наличие металлических осколков в зоне воздействия, злокачественные новообразования, лихорадка, активный туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.

Биорегулируемая электростимуляция

     Биологическая электростимуляция (динамическая электронейростимуляция) - воздействие на нервные проводники импульсными токами, параметры которых меняются в зависимости от импеданса тканей в зоне воздействия.

     В основе метода биорегулируемой электроимпульсной терапии лежит применение импульсов тока с частотой в диапазоне от 2 до 500Гц, изменяющих свою форму в зависимости от динамики импеданса в подэлектродной зоне.

     Воздействие осуществляется импульсами тока сложной биполярной формы, состоящими из двух фаз: первая фаза представляет собой прямоугольный отрицательный импульс с фиксированной амплитудой (20…60В) и регулируемой длительностью от 0 до 500 мкс, 2-я фаза имеет форму затухающей синусоиды, начальная (максимальная, до 500В) амплитуда которой определяется емкостной составляющей импеданса подэлектроной зоны и энергией, выдаваемой прибором на пациента, а постоянная времени затухания определяется активной составляющей импеданса подэлектроной зоны.

      Эффективность воздействия этого вида электроимпульсной терапии при травмах и заболеваниях периферической нервной системы достигается за счет активации процессов местного, сегментарного и центрального уровней. При электростимуляции дистального отрезка поврежденного нерва удается поддерживать сократительную способность денервированных мышц, улучшить микроциркуляцию в поврежденном нервно-мышечном аппарате и ускорить резорбцию поврежденных нервных волокон. При воздействии на проксимальный участок поврежденного нерва идет восполнение отсутствующей афферентной импульсации с парализованных мышц в спинной и головной мозг, что способствует ускорению процесса регенерации поврежденных нервных волокон. При БЭТ-терапии так же достигается обезболивающий, спазмолитический, трофический, противовоспалительный и противоотечный эффекты за счет применения импульсов с различной частотой, модуляции их по длительности, амплитуде, интенсивности воздействия.

     Показания

     Заболевания нервной системы (центральные параличи и парезы, вялые параличи с болевым синдромом и выраженными трофическими нарушениями, невриты и невралгии, остеохондроз, ишемический инсульт, трофические язвы, переутомление, неврозы), заболевания костно-мышечной системы, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, энурез, гипертоническая болезнь I- II стадии, ВСД, болезни органов дыхания.

     Противопоказания

     Непереносимость электрического тока, наличие имплантированного кардиостимулятора, эпилептический статус, новообразования, лихорадка, варикозная болезнь.

 

 


    

Яндекс.Метрика