ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Ультрафонофорез

   Ультрафонофорез (фонофорез)– сочетанное воздействие на организм ультразвуком и нанесенным на кожу или слизистые оболочки лекарственным веществом.

   Механизм действия ультрафонофореза

   Основанием для разработки и внедрения метода в клиническую практику послужили, прежде всего, сведения о способности ультразвука разрыхлять соединительную ткань, повышать проницаемость кожи и гистагематических барьеров, увеличивать диффузию и потенцировать действие лекарств, а так же усиливать транскапиллярный транспорт жидкостей и растворимых в них веществ (Ультразвуковая терапия). Ультразвук к тому же может снижать побочное действие вводимых лекарственных веществ. При проведении процедуры лекарственное вещество включают в состав контактной среды. При озвучивании оно должно сохранять свою структуру и фармакотерапевтическую активность, а действие его должно быть однонаправленным с действием ультразвука для обеспечения синергизма их влияния на организм. Для ультрафонофореза используют в основном глюкокортикоидные гармоны, анальгетики, антибиотики, спазмолитики, препараты фибринолитического и сосудорегулирующего действия, которые способны потенцировать основные терапевтические эффекты ультразвука. Введение лекарственных веществ в организм при фонофорезе осуществляется через выводные протоки потовых и сальных желез. Возможен при этом также чресклеточный и межклеточный путь проникновения. При фонофорезе лекарственное вещество в небольшом количестве (3-5% от нанесенного на кожу) поступает в эпидермис, собственно кожу, но ужу вскоре после процедуры обнаруживается на глубине 2-5 см. Установлено, что при фонофорезе через слизистые оболочки лекарственного вещества вводится на 20-30% больше. При фонофорезе активность частиц лекарственных веществ зависит как от их структуры, так и от степени их растворимости, определяемой преимущественно линейными размерами молекул и природой растворителя. С усложнением структуры лекарственного вещества его подвижность существенно уменьшается. Она максимальна при использовании 5-10% растворов. Наибольшей подвижностью в ультразвуковом поле обладают лекарственные вещества, растворенные в водных растворах. Для веществ, плохо растворимых в воде, в качестве растворителя используют 25% водный раствор диметилсульфоксида (ДМСО).

   Количество поступающего в организм при фонофорезе вещества возрастает при увеличении интенсивности и длительности воздействия, а так же при проведении процедуры по лабильной методике и с использованием непрерывного режима генерации ультразвука, правильном подборе контактной среды. Имеет значение и частота ультразвука: чем она ниже, тем в большем количестве при прочих равных условиях поступает вещество в организм при фонофорезе. При ультрафонофорезе следует стараться использовать те условия и параметры процедуры, которые обеспечивают введение максимального количества лекарственного вещества.

   Не все лекарства могут использоваться для фонофореза, некоторые из них могут разрушаться, инактивироваться, изменять свои фармакологические свойства под действием ультразвука. Кроме того, ультразвук может активизировать ферментативные системы организма, разрушающие эти лекарства. Обычно быстрее разрушаются вещества с большей молекулярной массой. Озвучивание вызывает разрушение или изменение свойств новокаина, платифиллина, атропина, производных фенотиазина, нирозолона и др.

   Витамины по-разному реагируют на ультразвук. Аскорбиновая кислота в виде водных растворов под влиянием ультразвука быстро окисляется. Витамины группы В под воздействием ультразвука могут изменять свои свойства. Устойчивы к ультразвуку витамины А, Д, В, Е. Антибиотики. Под влиянием ультразвука мономицин, тетрациклин, стрептомицин не изменяются и их антибактериальная активность не снижается. Антимикробное действие после озвучивания пенициллина, олеандромицина - повышается. Известно, что ультразвук быстрее разрушает лекарственные вещества с большой молекулярной массой и обладающие высокой биологической активностью. К высокомолекулярным соединениям относят многие белковые препараты, поэтому возможность их использования для электрофореза должна быть особенно тщательно исследована. Выбирая средства для электрофореза также полезно свериться со справочником по физиотерапии или запросить протоколы испытаний вещества на форетичность.

   Методика фонофореза

   Методика фонофореза существенно не отличается от методики ультразвуковой терапии.

   Лекарственное вещество, входящее в состав контактной среды, может быть приготовлено в виде эмульсии, мази или лекарственного раствора. В качестве основ для контактных сред при ультрафонофорезе наиболее целесообразно использовать глицерин, безводный ланолин или его смесь с вазелиновым маслом, ДМСО, растительные масла. Они обеспечивают быстрое высвобождение лекарственных веществ и содействуют их массопереносу в кожу при фонофорезе. Затем лекарственное вещество помещают непосредственно на кожу или, если оно приготовлено в виде раствора, в ванночку. Во время процедуры контактная среда с лекарством наносится дополнительно, а после процедуры оставляется на теле больного. Воздействие проводят чаще всего по лабильной методике при интенсивности ультразвука 0,2-0,6 Вт/см2 и в непрерывном режиме. Продолжительность процедуры – 5-15 мин, курс лечения – 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день. Например, при фонофорезе гидрокортизона применяют смесь следующего состава: содержимое одного флакона (5 мл) гидрокортизона, ланолин, вазелин — по 25 г, при фонофорезе анальгина — анальгин, ланолин, вазелиновое масло, дистиллированную воду — по 10 г.

   Особенности процедуры фонофореза

   Процедура фонофореза включает в себя следующие этапы:

- Очистка дезинфекция необходимого для процедуры участка кожи.

- Нанесение на поверхность кожи специального геля или лекарственного препарата.

- Озвучивание УЗ- аппаратом с частотой от 800 до 3000 кГц и интенсивностью не более 1 ватта на квадратный сантиметр. В процессе процедуры врач совершает легкие движения по проблемной области, постепенно меняя мощность ультразвуковой волны, что позволяет лекарственным средствам проникать под кожу на разную глубину. Чем ниже частота ультразвука, тем глубже он проникает под кожу. Пациент во время процедуры ощущает лишь легкое вибрационное воздействие на кожу.

- Проникновение лекарственных препаратов под кожу на разную глубину в результате воздействия ультразвука разной частоты и дальнейшее их распространение через кровь и лимфу по всему организму.

   Сочетание фонофореза с другими процедурами

   Фонофорез хорошо совмещается с такими физиопроцедурами, как электрофорез, парафинотерапия, мезотерапия, массаж, свето- и цветотерапия, теплотерапия, а также с разного рода обертываниями и другими.

   Модификации фонофореза

Пелоидоультрафонотерапия - разновидность фонофореза с одновременным использованием ультразвука и лечебной грязи, либо препаратов полученных из неё: фильтратов, отжимов, пелана и др. Возможно последовательное применение ультразвука и лечебных грязей - наложение грязи в виде маски на предварительно озвученную поверхность кожи.

Электроультразвуковая терапия - электрофорез лекарственных веществ в электрическом поле - одновременное воздействие лекарственного электрофореза и ультразвука. Возможно совмещение диадинамических импульсных токов и ультразвука.

Магнитоультрафонотерапия - одновременное воздействие постоянным магнитным полем и ультразвуковыми колебаниями.

   Показания к ультрафонофорезу определяются фармакотерапевтическими свойствами лекарственного вещества и показаниями к использованию ультразвука.

- неврологические проявления остеохондроза позвоночника (корешковые и рефлекторно-тонические синдромы, миелопатия и др.),

- последствия заболеваний и травм периферической нервной системы, нейропатии, невралгии, ганглиониты, травмы позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз,

заболевания и последствия травм суставов, мышц, сухожилий, сумочно-связочного аппарата,

- хронические неспецифические воспалительные заболевания бронхов и легких (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма), профессиональные заболевания легких, туберкулез легких и внелегочных локализаций (за исключением активного прогрессирующего туберкулезного процесса),

- заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, дискинезия кишечника, хронический гепатит),

- заболевания кожи, псориаз, нейродермит, экзема, аллергические дерматиты, красный плоский лишай, склеродермия (кожная форма), экзематозный хейлит, розацеа, угревая болезнь, келоидные рубцы, гидроаденит, послеоперационные и постинъекционные инфильтраты, целлюлит (в том числе и запущенные стадии), стрии, послеожоговые, посттравматические контрактуры, отморожения I - II степени,

- ЛОР-органов,

- заболевания и последствия операций и травм глаза,

- хронические воспалительные заболевания женских и мужских половых органов, мастит,

- стоматологические заболевания,

- рубцово-спаечные процессы, фиброзные образования после хирургического вмешательства, послеоперационная реабилитация,

- косметология (восстановление после пилинга, дермабразии).

- начальные стадии облитерирующих заболеваний сосудов конечностей,

- синдром Рейно и др.

   Противопоказания

Общие:

- злокачественные и доброкачественные новообразования

- системные заболевания крови

- кровотечения и наклонности к кровотечениям

- туберкулез любой локализации

- стенокардия напряжения III функционального класса, выраженная гипотония, вегето-сосудистые дисфункции, гипертоническая болезнь II - III стадии

- мерцательная аритмия, стенокардия

- легочная, сердечная, почечная, печеночная недостаточность

- острые инфекционные заболевания

- резкое истощение организма (кахексия)

- тяжелые формы неврозов, истерия

- эндокринопатии

- тяжелые вегето-эндокринные дисфункции

- беременность

- индивидуальная непереносимость ультразвука

   Местные противопоказания (в зоне воздействия):

- острые гнойные или воспалительные заболевания кожи в месте воздействия

- носовые кровотечения или наклонность к ним

- мокнущие кожные заболевания

- постневротические контрактуры мимических мышц

- острый гайморит, фронтит

- выраженная миопия, отслойка сетчатки, глаукома, гипотония глаза (при воздействии на веки)

- наличие электрокардиостимулятора или других электронных имплантатов, металлических послеоперационных скобок, располагающихся в месте воздействия (распространяется на зубные коронки, штифты и брекеты),

- нарушение чувствительности кожи,

- «золотые нити» и другие имплантаты

- тромбофлебит

- желчекаменная болезнь (при воздействии на живот)

- мочекаменная болезнь (при воздействии на поясницу)

- невусы (родинки)

Не рекомендуется применять фонофорез на область сердца, головного мозга, участки тела с тяжелым нарушением кровообращения или нарушением любого вида чувствительности. При воздействии на молочные железы исключается воздействие на соски и ареолы.

   Некоторые методики фонофореза

- трансвагинальный ультрафонофорез пантовегина больным хроническим сальпингоофоритом. Перед процедурой на излучатель надевается презерватив, на который равномерно нанесено 5 мл геля пантовегина. Воздействие осуществляется по лабильной методике с частотой ультразвуковых колебаний 880 кГц, в импульсном режиме, с интенсивностью 0,4 Вт/см? при длительности импульса 10 мс. время воздействия 8 мин., на курс 10 ежедневных процедур.

- ультрафонофорез лонгидазы у пациентов с гипертрофическими рубцами для ультрафонофореза рубцов используются ультразвуковые колебания частотой 2640 МГц, интенсивностью ультразвука - 0,2 Вт/см2 (при воздействии на рубцы лица) и 0,4 Вт/см2 (при воздействии на рубцы туловища и конечностей). Режим воздействия непрерывный, методика лабильная, контакт излучателя прямой, продолжительность ежедневно проводимых процедур –10 мин, курс – 15 процедур. (Курганская И.Г. Комплексная коррекция патологических рубцов кожи, 2011).

- ультрафонофорез нурофена в комплексном лечении больных с коксартрозом пациентам с коксартрозом I стадии в сочетании с магнитотерапией без временного интервала проводится ультрафонофорез геля «Нурофен» на пораженный тазобедренный сустав. Препарат в количестве 10 г наносится на кожу и массажными движениями равномерно распределяется в зоне озвучивания. В качестве контактной среды используется вазелин. Методика лабильная. Частота 880 кГц. Режим генерации ультразвука импульсный – 4 мс, интенсивность 0,4 ?0,6 Вт/см2, продолжительность озвучивания сустава 5?6 минут. Курс лечения 10–12 процедур, проводимых ежедневно. Пациентам с коксартрозом II стадии при магнитотерапии использовать IV режим, частоту 100 Гц и величину магнитной индукции 32 мТл. Продолжительность воздействия 10–15 минут. Ультрафонофорез геля «Нурофен» проводить при частоте импульсов 880 кГц, непрерывном режиме генерации ультразвука, интенсивности 0,6?0,8 Вт/см2. Продолжительность озвучивания сустава 8–10 минут. Курс лечения 10–12 процедур, проводимых ежедневно. (Егорова Е.В. Комплексное лечение больных коксартрозом с применением комбинированных методов физиотерапии, 2011).

 

Яндекс.Метрика