ОБЪЯВЛЕНИЯ

ФИЗИОТЕРАПИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Вибро- и вибровакуум-терапия

   Вибротерапия – лечебное применение низкочастотных (10-200 Гц) механических колебаний при непосредственном контакте насадки с тканями человека.

   Низкочастотная вибрация (20-50 Гц) возбуждает преимущественно механорецепторы кожи, мышечные окончания и вегетативные нервные проводники, что приводит к расширению сосудов мышечного типа, усилению локального кровотока и лимфооттока, активации трофики тканей и снижению мышечного тонуса.

   Высокочастотные вибрации (50-200 Гц) возбуждают вторичные мышечные окончания, что приводит к расслаблению преимущественно гладких мышц внутренних органов и сосудов, периферической блокаде болевого очага, активации сосудодвигательного центра, повышению сосудистого тонуса, активации гипоталамо-гипофизарной системы и мобилизации адаптационно-приспособительных реакций организма.

   Действие вибрации на нервно-мышечный аппарат вызывает ее тоническое сокращение. Виброимпульсы от первичных окончаний мышечных волокон достигают двигательных нейронов спинного мозга, через которые замыкаются на той же мышце, вызывая ее сокращение. После курса процедур снижается утомляемость пораженных мышц, повышается активность обменных процессов в миоцитах, улучшаются эластические свойства мышц.

   С увеличением частоты вибрации механическая энергия в большей мере поглощается поверхностными тканями организма. При низких частотах (до 10 Гц) механические колебания распространяются по всему телу с малым затуханием. На высоких частотах создаются оптимальные условия возбуждения инкапсулированных нервных окончаний организма, которое оказывает стимулирующее действие на интактные и поврежденные нервные проводники.

   Лечебные эффекты

   Трофостимулирующий и сосудорасширяющий (низкочастотная вибротерапия), миорелаксирующий и анальгетический (высокочастотная вибротерапия).

   Показания

   Невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва, деформирующие дорсопатии (остеохондроз позвоночника, кифосколиозы, дискэктомии), остеоартрозы, травматические поражения нервных стволов конечностей, детский церебальный парлич, энурез, сексуальные расстройства у мужчин в виде снижения потенции, бесплодие, хронические воспалительные заболевания женской половой сферы.

   Противопоказания

   Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата в остром периоде, болезнь Рейно, вибрационная болезнь, эндартериит и атеросклероз сосудов нижних конечностей, остеопороз, тромбофлебит, лимфостаз, нарушения целостности кожного покрова, трофические язвы и пролежни в зоне воздействия.

   Методика процедуры

   Используют стабильную и лабильную методики. Перемещения вибратора осуществляют по массажным линиям с примением кругообразных, прямолинейных, спиралевидных движений. Низкочастотную вибрацию применяют для воздействия на поверхностные мышцы и нервные окончания кожи, а высокочастотную – на глубокорасположенные.

   Продолжительность процедур на одну зону не превышает 1-2 мин, общая длительность процедур – 12-15 мин. На курс лечения назначается 10-12 процедур, повторный курс вибротерапии назначают через 2-3 мес. Возрастные ограничения: детям – с 3-6 мес.

   Вибровакуум-терапия – лечебное воздействие на больного локальной вакуум-декомпрессии и вибрации.

   Механизмы лечебных эффектов

  Воздействие локального разряжения и вибрации на кожные покровы вызывает механическую стимуляцию нервных и мышечных волокон, активирует процессы мобилизации жира из депо и ускоряет его утилизацию в организме.

   Локальная декомпрессия на ограниченном участке тела усиливает кровоток в подлежащих тканях, улучшает их лимфоотток и активирует липолиз. Эффект продольной ударной волны колебаний мышечных волокон, вызываемый вибрациями сложной траектории и определенной частоты, повышает сократимость и возбудимость скелетных и гладких мышц, а так же усиливает уровень обменных процессов всех слоев кожи и подкожной жировой клетчатки. Повышение частоты вибрации кожных покровов приводит к увеличению глубины эффективного воздействия вследствие усиления кровенаполнения и напряжения тканей в области приложения вакуум-аппликатора во время проведения процедуры.

  Лечебные эффекты

   Липолитический, спазмолитический, противовоспалительный и сосудорасширяющий.

   Показания

   Заболевания обмена веществ, дегенеративно-дистрофические процессы, повреждения, травмы и последствия хирургических операций, атония гладких мышц внутренних органов (желудка, кишечника, билиарной системы, мочевого пузыря), болезни сердечно-сосудистой системы (ИБС, стенокардия напряжения I-II функционального класса, гипертоническая болезнь I-II стадии), первичная мышечная атрофия, снижение мышечного тонуса, профилактика утомления, гиподинамия и гипокинезия, снижение тонуса скелетных мышц.

   Противопоказания

   Острые воспалительные заболевания внутренних органов, переломы с неиммобилизированными костными отломками, желчно- и мочекаменная болезнь с частыми болевыми приступами, рецидивирующий тромбофлебит, дефекты кожи в области воздействия, внутрисуставные переломы с гемартрозом и в ранний период (2 нед.)

   Методика

   Используют различные приемы при проведении процедур – аппликация, отрывание, протягивание, скольжение-приподнимание кожи, скольжение-расслабление. Движение вакуум-аппликаторов осуществляется по правилам лечебного массажа.

   Продолжительность проводимых ежедневно процедур 30-40 мин, на курс лечения назначается 12-14 процедур. Повторный курс проводят через 1-2 мес.

Яндекс.Метрика