ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Грязелечение

Грязевые ванны

Общие грязевые ванны могут проводиться из густой (консистенции густой сметаны) и разводной грязи. Первые нашли распространение в основном за рубежом, в СССР ими пользовались до 1930 г. Они являются нагрузочными, требуют большого количества грязи и плохо переносятся многими больными. Поэтому в настоящее время применяются грязеразводные ванны (так называемые грязевые болтушки), при которых грязь разводится водой, минеральной водой или рапой. Различают разводные ванны густые (лечебную грязь и воду берут в соотношении 2:1), средние или полугустые (лечебная грязь и вода – 1:1) и жидкие (лечебная грязь и вода – 1:2). При использовании для разведения минеральной воды учитывают минерализацию последней. В соответствии с этим показателем различают грязеразводные ванны слабые (минерализация до 15 г/л), средние (16-50 г/л) и крепкие (свыше 50 г/л).

Грязевые ванны проводят при температуре 38-40 °С в течение 10-15 мин. Общие грязевые ванны применяют преимущественно при генерализованных формах поражения и сопутствующих функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Аппликационная методика грязелечения

Значительно большее распространение имеет аппликационная методика грязелечения в виде общих и местных грязевых аппликаций. Для проведения грязевых аппликаций на процедурной кушетке раскладывают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут клеенку или полиэтиленовую пленку, а на нее простыню из грубого холста. На простыню соответственно подлежащей воздействию части тела накладывают слой нагретой грязи толщиной 5-6 см для сапропелевых и иловых грязей и 6-8 см для торфяной. Больной ложится на грязевую лепешку, на него быстро накладывают грязь и укутывают. По окончании процедуры с больного снимают грязь, и он обмывается под теплым (36-37 °С) дождевым душем. После обмывания больной насухо вытирается и переходит в комнату отдыха, где должен полежать на кушетке 30-40 мин. При общих грязевых аппликациях грязью покрывают почти все тело, за исключением головы и передней поверхности грудной клетки. На лоб при этом кладут холодный компресс или пузырь со льдом. Эта методика грязелечения преимущественно используется у больных с распространенными формами заболевания при отсутствии расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы. При местных грязевых аппликациях грязь накладывают на участок или часть тела: область живота, спину, суставы, конечности, воротниковую область и др. Место наложения грязевой аппликации определяется локализацией патологического процесса, степенью его активности. Часто используют комбинированные методики грязелечения, при которых грязь накладывают на область патологического очага или накожную проекцию органа и соответствующую рефлексогенную зону. К местным грязевым процедурам относятся и грязевые компрессы. Их применяют при заболеваниях суставов, преимущественно в подострой стадии. На плотно прилегающую к коже марлевую салфетку накладывают слой грязи толщиной 1-2 см и покрывают его клеенкой, затем ватником и укрепляют их бинтом или полотенцем. Такой компресс больной может держать 5-6 ч.

Выделяют несколько вариантов аппликационного грязелечения: интенсивное, обычное и щадящее (митигированное). При интенсивном грязелечении процедуры с относительно высокой температурой (сапропелевые и иловые грязи – 42-46 °С, торфяные – 44-48 °С) назначают ежедневно или два-три дня подряд с последующим днем отдыха, продолжительность процедуры 15-20 мин, курс лечения – 14-16 процедур. Грязелечение по интенсивной методике показано для лечения остаточных явлений заболевания или в стадии стойкой ремиссии без признаков нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Большинству больных назначают грязелечение по стандартной (обычной) методике; температура сапропелевой и иловой грязи 40-42 °С, торфяной 42-44 °С, длительность процедур 12-15 мин, через день, на курс – 10—12 процедур. При щадящем грязелечении процедуры назначают через день или реже, продолжительность процедуры 10-12 мин, температура грязи 38-40 °С (торфяной – 39-42 °С), на курс 10-12 процедур. Такая методика находит применение для лечения заболеваний воспалительного характера с умеренной активностью процесса или при наличии сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. При щадящей методике лечебную грязь часто накладывают на рефлексогенные зоны.

Полостное грязелечение заключается во введении грязевых тампонов во влагалище или прямую кишку при лечении преимущественно заболеваний малого таза. Влагалищное грязелечение применяют при гинекологических заболеваниях на курортах и во внекурортной практике. Для него можно использовать различные сорта грязи, но предпочтение отдают более изученным иловым грязям. При проведении влагалищного грязелечения необходимо соблюдать ряд дополнительных условий:

1) тщательно очищать лечебную грязь от посторонних примесей путем протирания ее через металлическое сито или марлю;

2) пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении лечебной грязью (не регенерированной);

3) проводить строжайший бактериологический контроль за потребляемой из водоема или находящейся в грязехранилище лечебной грязью. Для влагалищных тампонов лечебную грязь нагревают на водяной бане или с помощью электроподогрева до 45-50 °С. Чаще всего грязевой тампон во влагалище вводят по методике БеспаловойЛетовой, используя для этого тонкостенную резиновую трубку диаметром 3-4 см, длиной 25-30 см. Ее заполняют лечебной грязью (200-250 г) и закрывают с обеих сторон зажимами Моора. С этой же целью используют также полиэтиленовые ампулы в качестве оболочек для влагалищных тампонов.

Применяют для введения грязи и металлические шприцы с набором наконечников различного диаметра. Температура влагалищных тампонов из иловой и сапропелевой грязи равна 42-46 °С, а торфяной – 44-48 °С. Процедуру желательно проводить на кушетке. Продолжительность воздействия – 30-40 мин. По окончании процедуры лечебную грязь удаляют из влагалища пальцами с последующим спринцеванием минеральной водой или каким-либо дезинфицирующим раствором при температуре 38-42 °С. Внутривлагалищное грязелечение проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий. На курс лечения назначают от 8-10 до 16-18 процедур. Лечение грязевыми тампонами нередко дополняют аппликациями лечебной грязи на область живота и таза. При одновременном назначении вагинального тампона и внеполостной аппликации лечебной грязи первой проводят влагалищную процедуру. Ректальное грязелечение применяют при хронических заболеваниях прямой кишки, хронических воспалительных процессах половых органов, при некоторых заболеваниях кишечника. Введение грязи (200-350 г) осуществляют в колено-локтевом положении больного, медленно, чтобы не вызвать позыва на дефекацию. Температура лечебной грязи 38-46 °С, чаще 42-44 °С. После введения грязевого тампона больного укладывают на живот и укрывают простыней и одеялом; через 10-20 мин больной поворачивается на левый бок. Перед введением грязевого тампона необходимо опорожнить мочевой пузырь и очистить кишечник. Грязевой тампон находится в прямой кишке до появления позыва на дефекацию (в среднем от 30-60 мин до 2 ч). Процедуры проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий. На курс лечения 10-15 процедур. При назначении ректального тампона вместе с внеполостной аппликацией грязи вначале проводят внутриполостную процедуру.

Наряду с цельной грязью для грязелечения широко используют грязевой раствор (рапа). Его получают путем отжима, фильтрации, центрифугирования грязи. Грязевой раствор используется для компрессов, орошений, полосканий, а также в методиках электрофореза. В медицине все большее применение находят и фармакопейные препараты, получаемые из лечебных грязей.

Кроме простых методик грязелечения применяют и сочетанные грязелечебные процедуры, при которых одновременно воздействуют лечебной грязью и другими физическими факторами. Наиболее известными и эффективными считаются гальваногрязелечение, электрофорез грязевого раствора и грязевых препаратов, грязеиндуктотермия и пелофонотерапия. Грязелечение широко комбинируют со многими другими физическими методами лечения. При грязелечении часто дополнительно назначают минеральные ванны (по методике чередования) или один из методов аппаратной физиотерапии (ультразвук, импульсные токи, высокочастотная электротерапия и др.). Грязелечение можно комбинировать с лечебной физкультурой, массажем, механотерапией, медикаментозным лечением. С грязелечением в один день не назначают другие теплолечебные процедуры, УФ-облучение в эритемных дозировках, холодные и прохладные души, морские купания и аэрогелиотерапию при пониженных температурах воздуха. Повторный курс грязелечения назначают не раньше чем через 6 месяцев.

Грязелечение у детей проводится по тем же общим принципам, что и у взрослых, однако применяют его по более щадящим методикам с учетом возрастных особенностей организма ребенка. Детям до 2 лет пелоидотерапия противопоказана, а общее грязелечение назначают с 14-16 лет.

грязелечение, грязевые ванны, противопоказания грязелечения

Показания

Грязелечение применяется весьма широко, особенно при заболеваниях воспалительного и дистрофического характера. Наиболее часто оно используется при следующих заболеваниях: заболевания опорно-двигательного характера [артриты и полиартриты травматического, инфекционного и дистрофического характера в хронической стадии и стадии затухающего обострения; ревматоидный полиартрит, ревматизм (суставная форма) в неактивной стадии; болезни позвоночника и суставов (остеохондроз, остеохондропатия, спондилоартроз и спондилоартрит в хронической стадии, болезнь Бехтерева при минимальной степени активности); болезни и травматические повреждения костей, мышц и сухожилий (переломы с замедленной консолидацией, остит и периостит, миозит, фибромиозит, бурсит, тендовагинит, контрактуры различного происхождения, остеомиелит без признаков активности воспалительного процесса), трофические язвы и длительно незаживающие раны], болезни и последствия травм ЦНС (инфекционно-токсические заболевания ЦНС (менингоэнцефалит, арахноидит, энцефалит, энцефаломиелит, токсические энцефалопатии, менингомиелорадикулит, миелит); спинная сухотка без выраженной атаксии и кахексии; последствия ранений и других травм спинного мозга, его оболочек и конского хвоста; последствия кровоизлияний в спинной мозг не ранее чем через 2 месяца после травмы; последствия травм головного мозга при отсутствии эпилептических припадков и психических расстройств], болезни и последствия травм периферической нервной системы (остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями; состояние после операций на межпозвоночных дисках; полирадикулоневрит, полиневрит, плексит, нейропатии, вегетативный полиневрит, солярит, ганглионит, трунцит, вибрационная болезнь; последствия ранений и других травм периферических отделов нервной системы, в т.ч. с нерезко выраженным синдромом каузалгии и фантомными болями), болезни женских половых органов (воспалительные заболевания матки и ее придатков; эрозия шейки матки; бесплодие на почве воспалительных процессов; нерезко выраженная функциональная недостаточность яичников), болезни мужских половых органов (хронический простатит, эпидидимит, орхит), болезни органов пищеварения [язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения, перигастрит, перидуоденит, хронический гастрит, колит, гепатит, холецистит, холангит (некалькулезный)], хронические неспецифические бронхолегочные заболевания (бронхит, пневмония, бронхиальная астма с легким и среднетяжелым течением, бронхоэктатическая болезнь без явлений кровохарканья и при отсутствии большого количества гнойной мокроты), болезни уха, горла, носа (хронические атрофические и субтрофические процессы в носоглотке; хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа; хронический тонзиллит в стадии компенсации, хронические воспалительные заболевания уха), болезни кожи (хроническая экзема, нейродермит и псориаз вне стадии обострения; ограниченный чешуйчатый лишай; склеродермия; остаточные явления после ожогов и отморожений; рубцовые изменения кожи), хирургические заболевания (раны и трофические язвы, облитерирующие заболевания периферических артерий в начальных стадиях; в реабилитации больных после перенесенных операций).

Противопоказания грязелечения

Основные противопоказания для грязелечения: острые воспалительные процессы; доброкачественные и злокачественные опухоли; заболевания крови и кроветворных органов; кровотечение и наклонность к нему; туберкулез всех органов; тяжело протекающие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем; инфекционные заболевания; резко выраженное истощение организма; заболевания почек и мочевыводящих путей; беременность; психические заболевания; тяжелые формы неврозов, генуинная эпилепсия; цирроз печени; все формы желтух в острой стадии; полиартрит с прогрессирующим течением, с тяжелыми деформациями и анкилозами; лихорадочное состояние любого происхождения; наследственно-дегенеративные заболевания нервной системы с прогрессирующим течением.

Яндекс.Метрика