ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Хромотерапия (цветотерапия)

   Цветотерапия (хромотерапия) – применение с лечебно-профилактическими целями участков видимого излучения (760-400 нм).

   Неселективная хромотерапия -  лечебное приенение интегрального видимого излучения.

   В зависимости от области воздействия выделяют центральную и периферическую хромотерапию. 

   Центральная хромотерапия. На долю видимого излучения приходится до 15% излучения искусственных источников света. Информационная функция видимого излучения реализуется путем передачи импульсации от возбужденных зрительных рецепторов по специфическим сенсорным путям в зрительную кору головного мозга. В результате у пациента формируются зрительные образы, изменяющие адаптивно-поведенческий статус организма и снижающие уровень его депрессии. Активация светочувствительных супрахиазматических ядер гипоталамуса белым светом приводит к повышению синтеза тропных гормонов гипофиза (соматотропного гормона, меланотропина, кортикотропина и пролактина) и снижению темновой секреции серотонина и мелатонина пинеалоцитами эпифиза.

   Модуляция активности экстраокулярной фотонейроэндокринной системы (гипоталамус, гипофиз и эпифиз) играет ключевую роль в суточной и сезонной регуляции функций ЦНС и других систем организма. Повышение содержания меланотропина в осенне-зимний период снижения продолжительности светового дня предупреждает проявления сезонной эмоциональной депрессии (seasonal affective disorder), ведущими симптомами которой являются гиперсомния, анергия, булимия или анорексия. Белый свет угнетает серотонинергические и активирует адренергические нейроны ствола мозга, в результате чего восстанавливается соотношение серотонина и адреналина и фаз сна и бодрствования у больных.

   Белый свет через зрительную систему повышает сниженное в 5 раз при сезонной депрессии содержание мелатонина в головном мозге и адаптивную функцию эпифиза. Он регулирует соотношение серотонина и мелатонина в стволе мозга, в результате чего восстанавливается соотношение и фаз сна и бодрствования у больных, и модулируется циркадный ритм продукции мелатонина в эпифизе (окулярная фототрансдукция).

   Периферическая хромотерапия. Полихроматическое поляризованное излучение за счет присутствия инфракрасного излучения вызывает в коже выделение тепла, которое изменяет импульсную активность термомеханочувствительных волокон кожи, активирует сегментарно-рефлекторные и местные реакции микроциркуляторного русла. Интегральное видимое излучение избирательно поглощается молекулами хромофоров различных типов и вызывает транскутанную фотомодификацию компонентов крови и эндотелия в сосудах микроциркуляторного русла. Зарегистрированы структурные изменения мембран эритроцитов, улучшение их реологических и транспортных свойств, а также усиление кровотока за счет активации видимым спектром NO-синтазы, дезагрегация тромбоцитов, активация антикоагулянтной и фибринолитической систем плазмы.

   Полихроматическое поляризованное излучение снижает уровень атерогенных липидов и глюкозы, вызывает повышение уровня антиатерогенных α-липопротеидов. В зоне облучения и на системном уровне изменяются функциональные свойства лейкоцитов и усиливается цитотоксичность NK-клеток, фагоцитоз моноцитов и нейтрофилов и синтез ими бактерицидных белков, продукция IgM и IgA и активатора клеточного звена иммунитета IFN-γ, снижается повышенное содержание провоспалительных цитокинов (TNF-α, IL-6, IL-12); возрастает уровень противовоспалительных цитокинов и ростовых факторов (IL-10, TGF-β1, PDGF-AB), пролиферация клеток дермы (кератиноцитов и эндотелиоцитов) и соединительной ткани (фибробластов).

   Воздействие полихроматическим поляризованным светом вызывает активацию антиоксидантной системы эритроцитов, в результате которой снижается содержание в крови свободных радикалов. Стимуляция выброса эндорфинов и энкефалинов приводит к изменению чувствительности болевых рецепторов и купированию мышечного спазма.

   Селективная хромотерапия - лечебное применение монохроматического видимого излу­чения.

   Видимое излучение избирательно возбуждает подкорковые нервные центры (крыша среднего мозга, ростральные холмики). Красное и оранжевое излучения через оп­тическую фокусирующую систему глаза и волокна зрительного нерва проникают в область зрительного перекреста и воздействуют на ядра зрительных бугров и гипоталямуса с возбуж­дением подкорковых нервных центров. Напротив, синее и фиолетовое излучение угнетают их, а зеленое и желтое - уравновешивают процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга и обладают антидепрессивным действием. Видимое излучение различного диапазона способно изменить возбудимость головного мозга, корригировать психо-эмоциональное со­стояние и повышать тонус организма.

   При поглощении видимого излучения в коже происходит выделение тепла, которое изме­няет импульсную активность термомеханочувствительных волокон кожи, активирует сегментарно-рефлекторные и местные реакции микроциркуляторного русла и усиливает метаболизм облучаемых тканей. Голубое и синее излучения - вызывают фотобиологическое разрушение гематопорфирина, входящего в состав билирубина в кожных покровах новорожденных.

   Механизмы лечебного действия

   Видимое излучение (белый свет) представляет собой электромагнитные волны с длиной волны от 760 до 400 нм. Видимое излучение представляет собой гамму цветовых оттенков, оказывает избирательное действие на возбудимость корковых и подкорковых нервных центров, вследствие чего модулирует психо-эмоциональные процессы в организме. Источником видимого света на Земле является Солнце. Видимый свет играет важную роль в жизнедеятельности человека: определяет суточные и сезонные биоритмы, служит источником рефлекторной и условнорефлекторной деятельности. Кванты видимого света обладают большей энергией, чем кванты ИК излучения, поэтому наряду с тепловым действием видимое световое излучение может влиять на биохимические процессы, вызывая фотохимический эффект. Выделение тепла при поглощении излучения кожей модулирует функции термамеханочувствительных волокон. Изменение их импульсной активности инициирует сегментарно-рефлекторные реакции, направленные на улучшение регионарного кровообращения, микроциркуляции, усиление трофики и нормализацию функций органов облучаемой области, активизируется иммуногенез кожи, поступление в кровь биологически активных веществ. В спектр видимого света входит семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. В последнее десятилетие в физиотерапии сформировалось новое направление – фотохромотерапия, основанное на применении узкополосного светодиодного излучения разных цветов. Наиболее изучено применение красного, зеленого и синего светодиодного оптического излучения.

   Каждый компонент света (инфракрасный, красный, зеленый, желтый, оранжевый, синий и др.) обладает специфическим действием и может применяться для оптимального лечения той или иной патологии.

   Приведем некоторые данные о роли длины волны (цвета излучения), признанные в современной фотохромотерапии.

   Инфракрасное излучение, поглощаясь преимущественно молекулами нуклеиновых кислот и белков глубоколежащих тканей организма, приводит к избирательной активации белоксинтезирующих систем клеток, а также к выраженному теплообразованию. В результате расширения сосудов и ускорения кровотока происходит дегидратация (уменьшение отека) в очаге воспаления, удаление продуктов аутолиза клеток и усиление обменных процессов в облучаемых тканях. Повышение кровотока и обмена белков и аминокислот существенно ослабляют активность воспалительного процесса и стимулируют пролиферацию пораженных тканей.

   Инфракрасное излучение показано к применению при подострых воспалительных заболеваниях внутренних органов, последствиях травм и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при вялых параличах и парезах мышц.

   Красный цвет проникает в биологические ткани на глубину 25 мм, поглощаясь в эпидермисе и собственно коже (дерме). Около 25% падающей энергии доходит до подкожной жировой клетчатки. Красный цвет поглощается преимущественно ферментами (каталаза, церулоплазмин), а также хроматоформными группами белковых молекул и, частично, кислородом. В XIX веке он использовался в медицине при инфекционных заболеваниях (оспе, кори, скарлатине).

   При воздействии на локальные кожные зоны красный цвет изменяет местную температуру в облученных тканях, вызывает расширение сосудов, увеличение скорости кровотока, что проявляется легкой гиперемией. Он повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, стимулирует созревание коллагеновых структур. Отмечается выраженная стимуляция иммунитета и эритропоэза. Красный цвет активизирует репаративную регенерацию поврежденных тканей, что используется для более быстрого заживления раневых и язвенных дефектов кожи и слизистых оболочек. Однако необходимо обратить внимание, что при длительных воздействиях, особенно при нейровегетативной лабильности, красное излучение может вызвать беспокойство, агрессивность и локомоторную реакцию.

   Красное излучение избирательно поглощается молекулами ферментов дыхательной цепи (цитохромоксидаза, цитохром С), антиоксидантной системы (супероксиддисмутаза) и индукторов репаративной регенерации (щелочная фосфатаза). Последующая активация катаболических процессов и стимуляция фибробластов соединительной ткани усиливают репаративную регенерацию пораженных тканей. Снижая импульсную активность нервных проводников кожи, красное излучение приводит к снижению болевой чувствительности в облученных зонах. Воздействуя на биологически активные точки и зоны, оно способно вызвать рефлекторные реакции внутренних органов, сегментарно связанных с облученнымиметамерами, и стимулировать клеточный и гуморальный иммунитет. Красное излучение показано к применению при хронических негнойных воспалительных заболеваниях внутренних органов, ожогах и отморожениях, вялозаживающих ранах и трофических язвах, заболеваниях периферической нервной системы с болевым синдромом (миозиты, невралгии). Красный цвет противопоказан при лихорадочных состояниях, нервном возбуждении, выраженном отеке и инфильтрации тканей, нагноительных процессах.

   Зеленое излучение поглощается более поверхностными тканями – эпидермисом и дермой, в подкожную жировую клетчатку проникает лишь 5% излучения. Глубина проникновения зеленого излучения в ткани составляет 3-5 мм. Оно избирательно поглощается флавопротеидами дыхательной цепи и белковыми комплексами ионов кальция и способно изменять клеточное дыхание в облучаемых тканях. Зеленый цвет относится к гармонизирующим, так как уравновешивает процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, улучшает вегетативную регуляцию, обладает мягким успокаивающим эффектом на эмоциональное состояние человека. В результате нормализации сосудистого тонуса и нормализации кровенаполнения сосудов снижается повышенный уровень артериального и внутриглазного давления. Отмечено благоприятное действие зеленого цвета на микроциркуляцию, что приводит к ликвидации отечности тканей (Кирьянова В.В. и др., 2003). Кроме того, зеленое излучение оказывает умеренное антиспастическое действие. Восстанавливая угнетенную патологическим процессом активность симпато-адреналовой системы, зеленое излучение существенно ослабляет интенсивность воспаления и аутоиммунных дефектов, снижает частоту сердечных сокращений и величину артериального давления. Кроме того, зеленое излучение уменьшает выход гистамина из нейтрофилов и уменьшает кожный зуд. Зеленое излучение показано к применению при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь I-II стадии, облитерирующие заболевания периферических артерий, хроническая венозная недостаточность), вегетативных дисфункциях нервной системы, при гипертонусе поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

   Синее излучение полностью задерживается эпидермисом и дермой. Синее излучение избирательно поглощается молекулами пиридиновых нуклеотидов гематопарфирина. Последующая активация дыхательной цепи способствует усилению гликолиза и липолиза в клетках и ускоряет процессы фотодеструкции билирубина до веществ, легко выводимых из организма и не оказывающих нейротоксического действия при желтухе новорожденных (неонатальная гипербилирубинемия) и заболеваниях печени. Кроме того, оно понижает возбудимость нервных проводников кожи и уменьшает ее тактильную и болевую чувствительность. Синее излучение тормозит нервно-психическую деятельность. Под влиянием синего цвета происходит значительное удлинение хронаксии двигательных нервов. Это лежит в основе его применения при заболеваниях периферической нервной системы, особенно при невралгических болевых синдромах. Есть указание на антиспастические и противовоспалительные свойства синего цвета. Синее излучение показано к применению при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, нарушениях пигментного обмена у новорожденных (гипербилирубинемия, гематопорфирия), заболеваниях ЛОР органов, кожи, хроническом вирусном гепатите.

   По данным швейцарской фирмы Zepter international cosmetics, световое излучение различного цвета имеет следующие особенности воздействия на человека.

Красный свет активизирует заблокированную в глубине энергию, повышает динамичность, выводит стагнированные, инертные и редуцированные процессы на уровень, обостряет чувства. Красный свет по своему действию является противоположным синему.

Синий свет успокаивает, сдерживает, охлаждает и структурирует энергию, возвращает порядок в сверхактивные, ускользающие и воспалительные процессы. Синий свет по своему действию является противоположным красному.

Желтый свет укрепляет, тонизирует, не возбуждая, продлевает энергию, усиливает слишком слабые процессы, укрепляет нервы. Желтый свет по своему действию находится между красным и синим.

Зеленый свет уравновешивает, расслабляет, успокаивает, поддерживает физическую и психическую энергию в динамическом равновесии, смягчает напряженные и болезненные процессы, приносит глубокое умиротворение. Зеленый свет является по своему действию промежуточным между синим и желтым.

Оранжевый свет согревает, стимулирует, энергия возбуждается мягче, чем при красном свете и может спокойнее наращиваться, расслабляет судорожные процессы. Оранжевый свет является по своему действию смесью красного и желтого.

Фиолетовый свет приглушает, уменьшает, трансформирует энергию на высоком уровне, способствует духовным процессам, смягчает нервные раздражения и боли. Фиолетовый свет является по своему действию смесью красного и синего.

   Кроме того, установлено, что глубина проникновения светового излучения в биоткань человека, а также поглощение и отражение, зависят в сильной степени от длины волны излучения. Так, в области диапазона 650 - 1200 нм наблюдается так называемая оптическая прозрачность биотканей, что означает наиболее глубокое проникновение в организм. Глубина проникновения излучения с длиной волны 950 нм может достигать 40 – 70 мм и уменьшается с уменьшением длины волны от красного к синему излучению. Синее излучение имеет наименьшую глубину проникновения из перечисленных цветов излучения (до нескольких мм). Энергетические характеристики излучения, используемого в фотохромотерапии, определяются тем обстоятельством, что любая функциональная система и на уровне клетки, и на уровне ткани работает на очень низком энергетическом уровне, в силу чего большое количество подведенной энергии не повышает, а наоборот, угнетает функцию системы. Ввиду этого в фотохромотерапии получили применение источники излучения, позволяющие реализовать плотности мощности от 0,1 до 500 мВт/см2. Их излучение подразделяют на мягкое (0,1 - 2 мВт/см2), среднее (2 - 30 мВт/см2) и жесткое (30 - 500 мВт/см2). Мягкое излучение применяют в рефлексотерапии для облучения точек акупунктуры, среднее используют при воздействии на рефлексогенные зоны, а жесткое – для воздействия через кожу на отдельные органы. Что касается поглощенной тканями энергии, то экспериментальными и клиническими исследованиями определены границы плотности потока мощности излучения и дозы воздействия на поле, обеспечивающие биостимулирующий эффект и равные, соответственно, 0,1 - 100 мВт/см2 и 3 – 9 Дж/см2. При этом следует учитывать, что предел насыщения биотканей зависит от длины волны излучения и для излучения с длиной волны 630 нм (красный свет) составляет около 4 Дж/см2 на зону облучения. Однако, эти величины весьма вариабельны у конкретного субъекта и при конкретной патологии, а также на протяжении курса лечения.

 

Яндекс.Метрика