ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Криотерапия

Криотерапия – совокупность физических методов лечения, основанных на использовании холодового фактора для отведения тепла от тканей, органов или всего тела человека, в результате чего их температура снижается в пределах криоустойчивости (5-10° С) без выраженных сдвигов терморегуляции организма.

По величине криовоздействия методы криотерапии подразделяют:

- использование умеренно низких температур – от +20 до -30° С;

- применение низких температур – от -30 до -180° С.

Используемые криоагенты находятся в трех агрегатных состояниях – твердом, жидком и газообразном. В зависимости от площади тела, подвергаемой воздействию, различают локальную и общую криотерапию.

Локальная криотерапия

Локальная криотерапия – это метод физиотерапии, заключающийся в воздействии твердыми, жидкими или газообразными криоагентами для отведения тепла от отдельных участков поверхности тела человека в той мере, чтобы температура тканей снижалась в пределах их криоустойчивости и не происходило значимых сдвигов терморегуляции организма.

Механизмы лечебных эффектов

При холодовом воздействии у человека вначале возникает чувство холода, затем жжения и покалывания, далее боль, которая сменяется аналгезией и анестезией. Динамику ощущений связывают с возбуждением кожных рецепторов (первичный ответ), которое затем переходит в угнетение и частичный паралич с резким снижением проводимости нервной ткани и блокадой аксон-рефлексов, нормализацией возбудимости нейронов спинного мозга и активизацией эндорфиновых систем торможения, а так же уменьшением воспалительной реакции и регуляцией сосудистого тонуса, что приводит к разрыву порочного круга «боль-мышечный спазм-боль».

Сосудистая реакция на охлаждение носит фазный характер: кратковременный спазм, затем длительное расширение сосудов. Кожная гиперемия может сохраняться после 1-3 часового холодового воздействия в результате образования комплекса сосудорасширяющих веществ в поверхностных слоях кожи под действием холода. Процесс восстановления микроциркуляции с открытием артериовенозных анастамозов приводит к улучшению циркуляции не только в микрососудах кровяного, но и лимфатического русла.

Сосудистые реакции не ограничиваются только местом приложения холода, а распространяются на все тело, вызывая значительное перераспределение крови в организме, что предъявляет большие требования к сердечно-сосудистой системе. Криотерапия урежает и усиливает сердечные сокращения. Их частота напрямую зависит от работоспособности сердечной мышцы, состояния активности ее моторных ганглиев и функции вегетативной нервной системы. Локальная криотерапия не оказывает влияния на артериальное давление даже у больных артериальной гипертензией. В настоящее время подтверждено положительное действие локальной криотерапии на состояние венозного русла у больных, страдающих варикозной болезнью вен нижних конечностей.

Усиление метаболических процессов при криотерапии происходит главным образом за счет углеводного обмена с расходом гликогена в печени и мышцах, сопровождающееся гипергликемией.

Криотерапия оказывает противовоспалительное действие, особенно при остром процессе вследствие снижения гиперемии, отека, стаза, нормализации лимфотока.

Криотерапия улучшает показатели клеточного иммунитета, что подтверждается увеличением числа Т-лимфоцитов и ростом продукции антивоспалительных цитокинов.

Лечебные эффекты

Анальгетический, анестезирующий, гемостатический, антиэкссудативный, репаративно-регенеративный, катаболический, иммуномодулирующий, десенсебилизирующий, тонизирующий, фибромодулирующий, спазмолитический, вазоактивный, миостимулирующий/миорелаксирующий.

Показания

Раны, ожоги, трофические язвы, пролежни, рожистое воспаление, пред- и послеоперационный периоды, острый панкреатит, пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; травматология: заболевания и травмы мягких тканей, связок, сухожилий, суставов и костей, в том числе и спортивные; спастический геми- и парапарез, мигрень, невралгии, рассеянный склероз, состояния после нарушения мозгового кровообращения, вертеброгенная патология; ревматология: артриты, в том числе ревматоидный, подагрический и псориатический, артрозы, анкилозирующий спондилоартрит, ревматическое поражение мягких тканей, травматические поражения опорно-двигательного аппарата у детей, постиммобилизационные контрактуры, нарушения двигательных функций разного генеза; дерматология и косметология: дерматиты, воспалительные экссудативные болезни кожи, угревая сыпь, розацеа, себорея, атопический дерматит, подготовка и проведения косметологических процедур.

Противопоказания

Нарушения периферического кровообращения (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит, тромбоз), серповидно-клеточная и другие виды гемолитических анемий, гиперчувствительность к холодовому фактору.

Сочетание с другими факторами

Криотерапию сочетают с лекарственным электрофорезом сосудосуживающих препаратов, СМТ-форезом, ультразвуковой терапией, лазеротерапией, низкочастотной магнитотерапией.

Общая криотерапия

Общая криотерапия - воздействие жидкими или газообразными хладагентами для отведения тепла от всей поверхности тела человека в той мере, чтобы температура тканей снижалась в пределах их криоустойчивости и не происходило значительных сдвигов терморегуляции организма.

Механизмы лечебных эффектов

При общем воздействии холодовым фактором на организм человека формируется либо сильная (криотерапия азотом), либо мягкая (криотерапия воздухом) неповреждающая стрессогенная реакция организма на кратковременное воздействие холодным воздушным потоком, протекающая при положительной эмоциональной окраске, активизирующая все адаптационные ресурсы организма: терморегуляционную, иммунную, эндокринную и нейрогуморальную системы.

Общая криотерапия не вызывает отрицательных стрессорных реакций. Общая криотерапия изменяет углеводный, жировой, белковый и ферментативный обмен, что подтверждается повышением уровня мочевой кислоты, холестерина, триглециридов и понижением уровня свободных жирных кислот. Период последействия холода связывают с перестройкой общего метаболизма, направленного на синтез гликогена, изменение качества жирового слоя и накопление макроэргов клетками.

Общая криотерапия является эффективным средством тренинга физиологических резервов и повышения сопротивляемости к стрессам и физическим перегрузкам. Она восстанавливает различные механизмы гомеостаза, улучшает психоэмоциональное состояние пациентов: уже после первой процедуры практически все больные, получавшие общую криотерапию, отмечали улучшение настроения, появление ощущения свежести, легкости и даже небольшой эйфории. Снижение депрессии проявлялось в уменьшении уровня реактивной и личной тревожности, эмоциональной подавленности, напряженности.

Лечебные эффекты

Купирование острой и хронической боли, воспаления, отечности, спазмов, регуляция мышечного тонуса, улучшение двигательных функций, нормализация обмена веществ, самочувствия. укрепление иммунитета, психофизиологический тренинг, восстановление регенеративных и репродуктивных функций и омоложение.

Показания

Ревматические заболевания, болезнь Бехтерева, деформирующий полиостеоартроз, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника с болевым синдромом, системные заболевания кожи, реабилитационные программы эстетического профиля (возрастная, антицеллюлитная, посттравматическая), травмы мышечно-связочного аппарата, неврозы, депрессивные и стрессорные состояния. Профилактика заболеваний и медико-психологическая реабилитация лиц опасных профессий.

Противопоказания

Аналогичны локальной криотерапии.

Сочетание с другими физическими факторами

Общая криотерапия сочетается с другими методами физиотерапии, проводимыми в тот же день, исключая теплолечение, пелоидо- и фототерапию в инфракрасном диапазоне.

Яндекс.Метрика