ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Целлюлит

 Проблема целлюлита стоит перед многими представительницами женского пола и сводит с ума практически каждую женщину. Ее раздувают в СМИ, "подогревают" на женских форумах. Но не каждая знает, что сам по себе целлюлит - это заболевание, характеризующееся серьезным воспалительным процессом в подкожно-жировой клетчатке, вызывается стрептококками и стафилококками, а вот "вид апельсиновой корки" - называется геноидной липодистрофией и представляет собой накопление избыточного жира в жировых клетках-адипоцитах, с нарушением кровоснабжения и лимфотока в нижних конечностях (бедрах). Со временем в этих местах возникает уплотнение тканей (фиброз), поверхность кожи становится бугристой и приобретает вид "апельсиновой корки". Учитывая, что само количество жировых клеток (адипоцитов) у взрослых не увеличивается, а остается постоянным, избыточное количество принимаемой жирной пищи, нарушения гормональной системы, малоподвижный образ жизни, нарушения кровотока в нижних конечностях (курение, длительное сидение или стояние, варикозная болезнь, сахарный диабет и др.) провоцируют развитие гиноидной липодистрофии. Само по себе это состояние не считается заболеванием, но его неэстетичный вид подталкивает женщин к все новым видам борьбы за красоту.

Исходя из вышеперечисленных причин развития гиноидной липодистрофии, имеются различные индивидуальные подходы к ее устранению. Необходимо помнить, что все воздействия должны быть комплексными, длительными и с учетом устранения провоцирующих факторов.

 Как было выше сказано,  в основе развития гиноидной липодистрофии лежит нарушение микроциркуляции в коже и подкожной жировой клетчатке, задержка жидкости в области бедер, живота, ягодиц, и гипертрофия ади­поцитов за счет накопления избыточного жира.

Лечение

Для начала необходимо выяснить и максимально, по возможности, устранить возможные хронические заболевания (болезни почек, гормональной сферы, сердечно-сосудистой системы, варикозную болезнь и др.) и состояния (гиподинамия, неправильное питание, ношение неудобной одежды, курение и др.), которые являются основной причиной косметического дефекта.

Нужно включить ежедневную общую физическую нагрузку в свой распорядок, нормализовать сон и количество выпиваемой жидкости. При этом, мнение, что целлюлит -это избыточная жидкость - ошибочно. С увеличением выпиваемой жидкости (чистой воды) до 2-х литров в сутки в среднем, нормализуются метаболические процессы в организме, что так же способствует улучшению кровоснабжения. Так же нормализации местного и общего кровотока способствуют занятия плаванием, ходьба, бег и специальные упражнения на тренажерах. Положительно на тонус сосудов влияют регулярное посещение сауны и бани.

 Для нормализации обмена веществ можно, проанализировав свой рацион, включать витаминно-минеральные комплексы, дополнительную клетчатку. Косметологи рекомендуют включать в курс коррекции различные инъекционные методики мезотерапии, с использованием специально подобранных коктейлей. Мезотерапия может стимулировать липолиз триглицеридов в жировой ткани, улучшать микроциркуляцию и лимфоотток, повышать чувствительность тканей к липолитическим воздействиям, уменьшать фиброз между адипоцитами.

Существует огромный выбор физической коррекции гиноидной липодистрофии, начиная от комплексов классического массажа, заканчивая самым современным физиотерапевтическим оборудованием. Но все программы должны быть комплексными, последовательно отрегулированными и индивидуально подобранными.

Физические методы направлены на активацию кровотока и лимфотока, с этой целью назначается специальный вид массажа, который может быть как ручным, так и механическим (баночный, роликовый), с применением различных косметических средств и масел. Липолитический эффект имеют воздействия при помощи аппаратов - LPG, вакуум- и вибровакуумтерапии, прессотерапии http://physiotherapy.ru/factors/mechano/pressoterapiya.html . Дефиброзирующее действие отмечается при проведении ультразвуковой терапии и ультрафонофореза http://physiotherapy.ru/factors/mechano/ultrasound-therapy.html , пелоидотерапии, различных обертываний (например, водорослевых) и методов электростимуляции.

Аппаратная коррекция проводится курсом не менее 2-х недель и рассчитана на включение повторных поддерживающих коротких курсовых воздействий.

При этом нужно всегда помнить, что всякое физиолечение будет неэффективно, если оно проводится нерегулярно, если вы не поддерживаете определенные условия по питанию, водному и двигательному режиму.

Яндекс.Метрика