ОБЪЯВЛЕНИЯ

ФИЗИОТЕРАПИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Дисбиоз кишечника

С позиций современной науки нормальная микрофлора кишечника является качественным и количественным соотношением между популяциями «принадлежащих» различным органам и системам микробов, чья задача – поддерживание необходимого метаболического, биохимического и иммунологического равновесия организма человека. Дисбиоз кишечника возникает вследствие изменений в свойствах, а также количественном и качественном составе кишечной микрофлоры. Синдром дисбиоза проявляется при различных патологиях кишечника. В частности, заболевания тонкого кишечника характеризует рост количества присутствующих в нем микробных тел, где преобладают лактобактерии, энтерококки, клебсиеллы, эшерихия; для толстой кишки – это уменьшение количества бифидо- и лактобактерий с одновременным ростом числа стафило- и стрептококков, эшерихий дрожжевых грибов, протея, клебсиелл. Кишечник человека – постоянное пристанище 17 семействам, 45 родам и, примерно 500 видам бактерий. Из них облигатные анаэробы (бактероиды, бифидобактерии) в десять раз превышают своим количеством аэробы (энтерококки, лактобактерии, кишечная палочка). На кишечную микрофлору возложено множество функций, соответственно вследствие дисбиотических нарушений возникают многочисленные патологии, как на организменном, так и на местном (в самом кишечнике) уровне.

Основные функции кишечной микрофлоры: иммунная (вырабатывает компоненты иммунной системы, которые обеспечивают фагоцитоз, синтез иммуноглобулинов и др.), синтетическая (синтезирует витамины групп В, К, аскорбиновую и никотиновую кислоту, холестерин, аминокислоты), ферментативная (расщепляет крахмал, клетчатку, остатки органических кислот, пищевых жиров и белков), защитная (явление микробного антагонизма). Дисбиоз бывает первичным (сначала происходят изменения микрофлоры, впоследствии они усугубляются нарушениями в слизистой кишечника) и вторичным (возникает вследствие приема лекарств, а также всевозможных желудочно-кишечных заболеваний). Главная причина развития дисбиоза кроется в затруднениях двигательных функций кишечника и формировании стаза. Также заболевание могут спровоцировать: проникновение бактерий из внекишечных резервуаров, тонкотолстокишечный свищ, иммунные нарушения, пониженная кислотность желудочного сока.

Два слова о дисбиозе у детей. Кишечник новорожденного практически стерилен, малышу еще только предстоит обзавестись микроорганизмами, которые сроднятся с ним на всю жизнь. С заселением микроорганизмы не медлят. Первые, попавшие в кишечник бактерии, тут же начинают бурно размножаться и изменять среду своего обитания – происходят трансформации в кислотно-щелочном балансе, создаются условия, при которых тормозится размножение бактерий других видов. Именно поэтому первые дни жизни ребенка для здоровья и нормального функционирования его пищеварительной системы чрезвычайно важны. Все необходимые для этого вещества (пребиотики) и бактерии присутствуют в материнском молоке. Грудное кормление – мощнейший заслон на пути развития дисбактериоза кишечника у детей.

Чрезмерное количество бактерий в кишечнике может обернуться серьезными нарушениями в пищеварении и всасывании, откуда прямой путь к метеоризму, диарее и проявлениям недостаточности некоторых питательных веществ. К тому же наблюдается нарушение метаболизма применяемых лекарственных препаратов и снижение биодоступности.

К наиболее характерным и частым признакам дисбактериоза относятся: боли в животе (распирающая и тянущая, монотонная, иногда коликообразная, сильная); метеоризм (урчание, ощущение распирания из-за повышенного газообразования); расстройство стула (запоры, диарея и послабления стула, неустойчивый стул); желудочно-кишечная диспепсия (изменение особенностей кала – пенистый, жидкий или кашицеобразный, зловонный); боль по типу кишечных колик после дефекации, затруднение опорожнения, метеоризм, тошнота при наличии аппетита, отрыжка, аэрофагия, чувство переполненности в желудке).

Характерным свойством дисбиоза кишечника являются симптомы полигиповитаминоза, когда вследствие дефицита рибофлавина, тиамина либо никотиновой кислоты в слизистой оболочке губ, языка, полости рта возникают нарушения воспалительно-деструктивного характера. Имеют место такие признаки атонических нервно-мышечных расстройств, как снижение моторики в пищеварительном канале. Изменения дистрофического характера наблюдаются в миокарде. Недостаточность витаминов В-группы приводит к нарушениям в периферической нервной системе, а фолиевой кислоты и цианкобаламина – к различного вида анемиям. Возможно возникновение хронической пищевой крапивницы.

Еще один признак дисбиоза – синдром мальдигестии. Данную патологию распознают по положительным пальпаторным симптомам Образцова-Герца, непереносимости молока и некоторых других продуктов питания, различным болям с локализацией в подвздошной области либо области пупка. Синдром мальдигестии можно распознать также по неприятному привкусу во рту и отрыжке, по усиливающемуся после обеда и к ночи урчанию, вздутию живота, метеоризме, по нарушению тонкокишечной («большой» стул при диарее) и толстокишечной («малый» стул) флоры, по расстройству стула с признаками поноса.

Окончательному подтверждению диагноза «дисбиоз кишечника» предшествуют: общие анализы крови и мочи, определение показателей ферритина, сывороточного железа и глюкозы крови, консультация гастроэнтеролога, бактериологические исследования кала, появление патогенной и условно патогенной микрофлоры, а также – снижение уровня нормального кишечного симбионта и рост йодофильной микрофлоры. К тому же понадобится проведение антибиотикограммы (исследования чувствительности патогенной флоры к антибиотикам), копрограммы (исследование кашицеобразной или жидкой консистенции кала), анализа кала на наличие скрытой крови, на членики и яйца гельминтов.

Наличие показаний потребует результатов: бактериологического анализа биоптата слизистых оболочек тонкой и/или толстой кишки с проведением исследования чувствительности патогенной флоры к антибиотикам; бактериологического исследования мочи, теста на дисахаридную и лактазную недостаточность (на 2 недели назначается элиминационная, не содержащая сорбитола, молока и его продуктов, диета). Также потребуется определить: дисбаланс электролитов крови, показатели общего белка и белковых фракций, холестерина крови, сывороточного иммуноглобулина А, М, G, Е.

Обязательная диагностика дисбактериоза кишечника состоит из: колоноскопии (биопсии слизистой кишечника в случае необходимости) – исключит органическую патологию кишечника; ирригоскопии (рентгенографии кишечника) – исключит органическую патологию кишечника; ректороманоскопии – исключит органическую патологию дистального отдела; ультразвукового исследования органов малого таза и пищеварения – выявит органические заболевания органов брюшной полости, способные вызвать развитие вторичного дисбиоза, рентгенографии кишечника. Наличие показаний вызовет необходимость магнитно-резонансной и компьютерной томографии зоны брюшной полости – исключит органическую патологию органов зоны брюшной полости. Потребуется консультация: уролога – выявит очаги хронических инфекций урологической сферы, и гинеколога – выявит очаги хронических инфекций генитальной сферы.

Необходимая диета при дисбиозе состоит в основном из молочнокислых продуктов, грибов, фруктов, корнеплодов (несырые капуста, морковь, свекла), злаков.

Показатель эффективности при лечении дисбиоза – уменьшение интенсивности симптомов болезни или их прекращение: стойкая ремиссия или выздоровление кишечной флоры, полное исчезновение метеоризма и болевых синдромов, нормализация стула.

На фоне диетотерапии, приема синбиотиков рекомендовано:

- применение бегущего импульсного магнитного поля как иммунокоррегирующего метода лечения;

- применение электрофореза микроэлементов (цинка и серы) для нормализации микроэкологии кишечника и ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта с гепатопротекторным действием;

- применение СМВ-терапии для улучшения ферментативной деятельности кишечника и нормализации иммунологических показателей;

- применение низкоинтенсивной биорезонансной магнитотерапии при локальной методике воздействия на область проекции толстой кишки оказывает положительное влияние на метаболическую активность микрофлоры кишечника у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров.

Яндекс.Метрика