ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Гнездная алопеция

Выпадение волос

Рост волос происходит циклически: после стадии ростаследует короткая переходная стадия, а затем - стадия покоя, когда волос перестает расти и выпадает. По окончании последней стадии в фолликуле начинается рост нового волоса. Волосы бороды и волосистой части головы имеют относительно короткую стадию покоя; у ресниц, бровей, подмышечных и лобковых волос эта стадия более продолжительная.

Потеря волос - это всегда психологическая травма для любого человека. Многие люди тяжело переживают даже незначительное поредение волос.Патологическое выпадение волосназывается в медицине «алопеция» (облысение).

Выделяют несколько типов заболевания:

рубцовую алопецию, обусловленную разрушением волосяных фолликулов вследствие воспаления, атрофии кожи или рубцевания, и

нерубцовую алопецию, протекающую без сопутствующего поражения кожи.

Определение

Гнездная алопеция — хроническое воспалительное заболевание, затрагивающее волосяные фолликулы. Проявляется в виде круговидного, нерубцового выпадения волос на коже волосистой части головы, лице и других участках кожи.

Заболевание может проявиться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Чаще болеют дети и молодые люди в возрасте до 25 лет.

Причины алопеции

Причины, вызывающие гнездную алопецию до настоящего времени точно не определены. Предполагается нарушение местного аутоиммунного механизма повреждения волосяного фолликула, в результате которого наблюдается уменьшение в размерах волосяного фолликула, снижение его кровотока и прерывание цикла роста волоса. Волосы преждевременно вступают в фазу покоя и выпадают; если цикл прервался на стадии роста волосяного фолликула, волосяной стержень обламывается.

Играют роль гормональные нарушения в пубертатном периоде и климактерическом (андрогенетическая алопеция). У большинства больных андрогенетической алопецией, как мужчин, так и женщин, эндокринных нарушений нет. Под влиянием андрогенов фолликулы терминальных волос перерождаются и начинают продуцировать более короткие и тонкие волосы, похожие на пушковые. Затем эти фолликулы вообще атрофируются. В фолликулах пушковых волос под действием андрогенов идет противоположный процесс, и из них начинают расти терминальные волосы. В результате усиливается оволосение лица, лобка и подмышечных впадин.

Так же возможные причины появления и прогрессирования заболевания уточнены на схеме:

Проявления гнездной алопеции

> При ограниченной форме на волосистой части головы определяются один или несколько четко очерченных округлых очагов.

> При субтотальной форме на коже волосистой части головы отсутствует более чем 40% волос.

> При офиазисе очаги покрывают всю краевую зону роста волос на голове, или только затылок, или лобно-височную область.

> При тотальной форме ГА наблюдается полное отсутствие волос на коже волосистой части головы.

>При универсальной форме волосы отсутствуют на коже волосистой части головы, в области бровей, ресниц, на коже туловища наблюдается частичная или полная утрата волос.

Течение заболевания непредсказуемо. Очаги алопеции могут появляються внезапно и могут самопроизвольно исчезать в течение 2–6месяцев. В некоторых случаях болезнь становится хронической и длиться десятилетиями.

Стадии заболевания

> Активная стадия. Кожа в очаге алопеции покрасневшая и отечная, ощущается жжение или покалывание; по краю границ обнаруживаются обломанные волосы и зона так называемых «расшатанных волос», в которой волосы при потягивании легко удаляются;

> Стационарная стадия. Вокруг очага алопеции зона «расшатанных волос» не определяется, кожа в очаге неизмененная.

> Стадия регресса. В очаге алопеции наблюдается рост пушковых волос.

При гнездной алопеции у больных могут наблюдаться специфические изменения ногтей: вдавливания, продольная исчерченность, волнистые узуры свободного края.

Лечение

Медикаментозная терапия

При тяжелой быстро прогрессирующей гнездной алопеции рекомендуют гормональную терапию внутрь и местно, а так же внутриочаговое введение; препараты цинка, сосудорасширяющие лекарственные средства, поливитаминные препараты. Остановить развитие андрогенетической алопеции очень трудно.

Немедикаментозная терапия

С целью нормализации гормональных нарушений применяют гормонстимулирующие методы - трансцеребральную УВЧ-терапию, высокочастотную магнитотерапию надпочечников, трансцеребральную электроаналгезию; иммунокорригирующие - применяют облучение пораженных участков длинноволновым ультрафиолетовым светом 3–4 р/нед, всего 15–20 процедур на курс в сочетании с внутренним и/или наружным применением фотосенсибилизаторов. При отсутствии эффекта после первого курса, его повторяют через 2–3 мес. Вспомогательным методом является и галотерапия. С седативной целью назначаются - электросонтерапия, электрофорез кальция на воротниковую зону, аэроионотерапия, сегментарно-рефлекторная дарсонвализация. Трофостимулирующие методы включают - массаж головы, инфракрасную лазеротерапию, местную дарсонвализацию, лазеротерапию. Сосудорасширяющие методы - парафиновые аппликации, ультратонотерапия, криотерапия, гальванизация, электрофорез никотиновой кислоты.

Методов профилактики гнездной алопеции не существует. Для больного очень важна психологическая поддержка — дерматолога, семьи, общественных организаций. В США создан Фонд помощи страдающим гнездной алопецией (The National Alopecia Areata Foundation, тел.: 1-415-456-4644).

Парики

Используют самые разнообразные парики и накладки.

Трансплантация волос

Сгладить косметический дефект помогает трансплантация в очаги облысения островков кожи с волосяными фолликулами, которые берут иглой для пункции с нижнего края затылочной и височных областей.

Яндекс.Метрика