ОБЪЯВЛЕНИЯ

ФИЗИОТЕРАПИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Гепатит

Спровоцированное различными факторами воспаление печени называют гепатитом. Существует острая и хроническая форма заболевания. ?Виновниками? острой формы гепатита являются сильные яды (например, бледная поганка) или вирусы. При этом наблюдается быстрое ухудшение состояния заболевшего, потемнение мочи и осветление кала, повышение температуры тела, возникновение болей в правом подреберье. Кожа может приобрести желтоватый цвет - признак развития желтухи. Скорее всего, острый гепатит закончится выздоровлением, хотя известны случаи его перехода в хроническую стадию. Для хронической формы гепатита характерна бессимптомность, что делает заболевание особенно опасным - оставаясь не диагностированным, оно вполне в состоянии нанести значительный, часто роковой ущерб здоровью. Происходит замещение клеток печени соединительными тканями, что приводит к развитию цирроза, возможен рак печени. Хронический вирусный гепатит лечится долго и этот процесс весьма дорогостоящий.

В планетарном масштабе вирусный гепатит приобрел сегодня характер пандемии. Согласно данным всемирной организации здравоохранения печень каждого третьего жителя планеты заражена вирусом. Хронический гепатит способен развиться как самостоятельно (в частности - при алкоголизме), так и возникнуть вследствие острой формы заболевания.

Проникнув внутрь гепатоцитов (клеток печени), гепатотропные вирусы начинают интенсивно реплицироваться (размножаться) с тем, чтобы в дальнейшем распространиться в кровь и, при возможности, попасть в организм другого человека. При этом вирус чаще всего не убивает гепатоцит, а пытается использовать его как среду для производства других вирусов. Иммунная система нашего организма способна выявлять такие инфицированные клетки и выявив, безжалостно их уничтожать. Поэтому при вирусном гепатите выделяемые иммунной системой цитотоксические вещества несут серьезную угрозу гепатоцитам. Нарушение основных функций клеток печени и возникающие в них дистрофические процессы приводят, в конце концов, к гибели гепатоцита. Особенность острого гепатита в том, что его проявление находится в прямой зависимости от выраженности иммунного процесса: больше клеток было повреждено за определенный период времени - наблюдаем большее расстройство печени.

При адекватном иммунном ответе организм сам способен избавиться от вируса - возбудитель уходит и больной выздоравливает. Такое характерно для гепатитов А, Е, частично для гепатита В. Если же в момент развития первичной инфекции иммунные силы недостаточно мощны, происходит персистенция - вирус задерживается в печени, наблюдаем переход заболевания в хроническую форму. Незаметное, длительное течение вирусного гепатита может обернуться опасными последствиями с необратимым исходом. В этом основная необходимость своевременного распознавания и немедленного начала лечения гепатита. Далее подробнее остановимся на характеристиках видов заболевания.

Гепатит А вызывается одноименным вирусом, передающимся через загрязненную воду и пищу либо орально-фекальным путем. Наиболее неблагоприятными в плане заражения являются жаркие страны, в том числе и такие популярные туристические места, как Юго-Восточная и Средняя Азия, Индия, Турция, Тунис, Египет. Инкубационный период заболевания - две-шесть недель, продолжительность - примерно сорок дней. Ранним симптомам гепатита А присущи признаки гриппа: тупая боль в правом подреберье, ломота в теле, диарея, рвота, повышенная температура тела. Растет содержание печеночного фермента (аланинтрансферазы) в крови. Перенесенное заболевание создает пожизненный иммунитет. Характерно, что у детей старше одного года гепатит А проистекает значительно легче, чем у взрослых. Вакцину против данного заболевания вводят дважды, с перерывом от шести до двенадцати месяцев.

Для гепатита В характерна как острая, так и хроническая форма. Инкубационный период заболевания: 50-180 дней. Продолжительность острой формы болезни колеблется от шести до восьми недель. Хронический вариант гепатита В развивается у 10% заболевших. Возможно инфицирование, как от больного, так и от вирусоносителя. Гепатит В передается при использовании нестерилизованных стоматологических или хирургических инструментов, шприцов, при переливании крови, половым путем. Во время родов ребенок может заразиться от матери. Бытовое заражение происходит при общем пользовании маникюрными или бритвенными принадлежностями, можно заразиться при проколе кожи для пирсинга или нанесении татуировки. В незаметном засохшем пятне крови вирус сохраняет жизнеспособность около недели. Симптомы сходны с симптомами гепатита А, но их течение более тяжелое. Перенесенный гепатит В формирует длительный устойчивый иммунитет. Вакцину против заболевания водят троекратно с интервалом в несколько месяцев.

Самостоятельное выздоровление от гепатита С в течение года наступает только у 15-20% пациентов. У остальных заболевание переходит в хроническую форму. Характерны нарушение сна, быстрая утомляемость, значительная потеря трудоспособности, слабость, причем данные симптомы могут сопровождать человека десятилетиями. Примерно у 20% заболевших хронической формой гепатита С наблюдается развитие рака печени или цирроза. Передается вирус так же, как и в случае с гепатитом В - при переливании крови, использовании нестерилизованных шприцов, других медицинских инструментов и т.п. Заболевание популярно в среде людей, склонных к употреблению инъекционных наркотиков. При передаче половым путем риск заражения гепатитом С значительно меньше по сравнению с гепатитом В и составляет 3-5%. Вакцина портив заболевания отсутствует. При комнатной температуре вирус гепатита С способен выжить в засохшей капле крови либо другой внешней среде, гарантированно - в течение шестнадцати часов, вероятно - до четырех дней.

Развитие гепатита D возможно только при наличии гепатита В. Характерно острое течение болезни и сильное поражение печени. Передается заболевание сходно с гепатитами В и С. Вероятный переход в хроническую форму грозит возникновением цирроза. Вакцина, защищающая о гепатита В, подходит и при гепатите D. Гепатит Е имеет сходные с гепатитом А пути передачи и симптомы. Распространен преимущественно в Африке и странах Центральной Азии. Также учеными выделены вирусы гепатита F и G, однако на сегодняшний день они остаются малоизученными. Известно, что передаются данные вирусы, скорее всего через кровь и половым путем.

Физические методы лечения

- противовоспалительные (инфракрасная лазерная терапия, гальванизация печени, низкоинтенсивная УВЧ-терапия, низкоинтенсивная ДМВ-терапия);

- пластический (оксигенобаротерапия);

- желчегонный (питьевое лечение хлоридно-сульфатной натриево-магниевой минеральной водой);

- иммуностимулирующие (СМВ-терапия умбиликарной области, высокочастотная магнитотерапия тимуса, ЛОК, эндоназальный электрофорез иммуномодуляторов);

- антигипоксические (оксигенотерапия, длительная малопоточная оксигенотерапия).

Санаторно-курортное лечение

Больных при общем удовлетворительном состоянии, незначительных отклонениях функциональных проб печени, в неактивной фазе и с остаточными явлениями токсико-химического поражения печени направляют на бальнеолечебные и климатобальнеолечебные курорты.

Яндекс.Метрика