Метеотропные реакции

Метеотропные реакции

Человек, несмотря на всевозрастающие возможности техники, остается неотъемлемой частью природы. Поэтому он подвержен влиянию самых разнообразных погодных факторов. На организм человека в той или иной степени оказывают влияние атмосферное давление, температура и влажность воздуха, концентрация в нем кислорода, солнечная радиация, электромагнитное излучение.

От природы человеческий организм наделен способностью адаптироваться к окружающей среде без существенного ущерба для здоровья, в случае если изменение погодных условий находится в пределах допустимых норм.

Однако в случае резких или аномальных изменений погодных факторов или ослабления самого организма в результате различных заболеваний, организм вынужден реагировать на такие процессы.

В науке такую реакцию организма принято называть метеотропностью, в обиходе чаще пользуются другими словами, такими как метеочувствительность или метеозависимость.

Степень реакции на факторы погоды у каждого человека индивидуальна и зависит от его набора генов, пола, возраста, образа жизни, наличия либо отсутствия вредных привычек.

Выделяют две группы метеопатических факторов атмосферы: тонизирующе-спастические (высокое атмосферное давление, холодный фронт, высокая влажность, сильный ветер) и гипотензивно-гипоксические (низкое атмосферное давление, теплый атмосферный фронт, высокая влажность).

При резких изменениях погоды возникают нарушения жизнедеятельности человека – метеопатические реакции.

Группы риска

Все формы климатопатологии связаны с нарушением существующих механизмов индивидуальной адаптации и чаще формируются у пожилых больных с ослабленной реактивностью и высокой метеолабильностью, встречаются и признаки метеочувствительности у детей младшего возраста. У лиц с метеолабильностью изменяется корково-подкорковая архитектоника нервных центров, нарушаются взаимоотношения регуляторных механизмов корковых функций, иммунитета и метаболизма. Она выражена у пациентов с возбудимым типом ЦНС, диэнцефальными нарушениями, последствиями черепно-мозговой травмы, гипертонической болезнью, ИБС, стенокардией, постинфарктным кардиосклерозом, у пожилых лиц, а так же у пациентов с другими заболеваниями пищеварительной, нервной, дыхательной систем. Обладая метеотропными свойствами, климатолечебные факторы при некорректном применении могут вызвать подобные реакции, играя роль провоцирующего фактора обострения заболевания.

Огромное влияние на проявление метеотропных реакций в организме человека оказывает образ жизни и особенно вредные привычки, которые снижают возможности адаптации к погодным условиям и обостряют протекание других метеотропных реакций, влиянию которых подвержен организм.

Также возможно проявление метеотропных реакций у вполне здоровых людей, находящихся в зонах с неблагоприятными погодными условиями либо условиями непривычными для конкретного человеческого организма. Так, например, суровые и холодные погодные условия крайне негативно влияют на организм человека, тогда как теплый и мягкий климат побережья может наоборот содействовать восстановлению сил и здоровья.

Выделяют три типа метеопатических реакций: церебральный (преимущественно у больных гипертонической болезнью), кардиальный (у больных ИБС) и нейрогенный (усиление невротических симптомов на начальных стадиях заболеваний).

Проявления метеотропности

У здоровых людей проявление метеотропных реакций чаще всего сопровождается понижением ресурсов здоровья, снижением физической активности, головокружением, повышением нервной возбудимости, бессонницей, переутомлением, снижением скорости реакции и уровня концентрации внимания.

Все эти проявления носят несистемный характер и обусловлены теми или иными, как правило, одинаковыми изменениями погоды.

Зачастую особенно интенсивному влиянию метеотропных реакций подвержены наиболее слабые системы человека. Поэтому изменения погоды могут приводить к кратковременным нарушениям нормальной работы ослабленных систем, при этом в целом организм будет оставаться здоровым.

При наличии уже имеющихся заболеваний склонность к метеопатическим реакциям может приводить к обострению процесса, его хронизации и препятствовать успешному лечению.

Было подмечено, что изменения определенных погодных условий оказывают влияние на определенные органы. Например, у людей, страдающих заболеваниями суставов, обострение наблюдается в случае резкого понижения или повышения атмосферного давления. Тогда как, например, изменение температуры воздуха может вовсе не оказывать какого-либо влияния на людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В то же время резкие повышения температуры и аномально жаркая погода - являются причиной инсультов и инфарктов, аритмии, тахикардии и других заболеваний сердца.

Метеопрофилактика

Метеопрофилактика – комплекс медицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития сезонных, суточных реакций организма на изменение состояния природной среды обитания. Метеопрофилактику подразделяют на плановую и срочную.

Плановая метеопрофилактика заключается в активации защитных сил организма, совершенствовании адаптационных механизмов, снижении повышенной аллергической настроенности, приверженности здоровому образу жизни. С этой целью применяют методы климатотерапии, особенно холодовые воздействия (воздушные ванны, водотерапию), направленные на тренировку терморегуляторных механизмов, лежащую в основе закаливания, стимуляцию обменных процессов, нормализацию реактивности организма. Важное значение имеют методы лечебной физкультуры, дозированные физические нагрузки. Применяют и методы физиотерапии (ультрафиолетовое облучение, аэроионотерапию, электросон, электрическое поле УВЧ), бальнеотерапию (углекислые, йодобромные и морские ванны, сауна), витаминизацию, препараты адаптогенного воздействия (элеутерококк, женьшень, лимонник, пантокрин), антиоксиданты. Важно проводить плановую метеопрофилактику весной и поздней осенью, когда погодные условия особенно неустойчивы.

Срочную метеопрофилактику осуществляют при неблагоприятном прогнозе погоды. Мероприятия заключаются в изменении режима дня, снижении физической и психологической нагрузки. Применяют особые формы лечебной физкультуры, отменяются нагрузочные физиотерапевтические и бальнеологические процедуры. Назначается прием в соответствии с заболеванием медикаментозных препаратов (сосудорасширяющих, бронхолитических, седативных, психо- и вегетотропных и др.), наружных «отвлекающих» средств (горчичники, ножные ванны и др.), оксигенотерапии.

Однако не стоит забывать о старых и проверенных приемах профилактики метеочувствительности, таких как утренняя пробежка, зарядка, закаливание, занятие спортом, полноценное питание, ведение здорового образа жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Порой для предотвращения развития неприятных последствий метеотропных реакций достаточно всего лишь бросить курить и заняться спортом.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления