Неврастения

Неврастения

Нервное истощение или неврастения – заболевание более других распространенное и реже других диагностируемое. Причина данного парадокса в умелом маскировании неврастении под соматические заболевания, лень, дурной характер, депрессию и тому подобное.

Едва ли не основной признак неврастении – раздражительность. Больной вспыльчив, его раздражает практически все – от близких людей до собственных привычек. Вспыхивая мгновенно, раздражение охватывает человека целиком. Больной нетерпелив, он полностью утрачивает способность к сдерживанию и ожиданию. «Верные спутники» неврастении – утомляемость и слабость.

Бурные проявления чувств быстро приводят больного к усталости; даже незначительное движение требует усилий, ноги и руки кажутся ему истощенными и немощными. Человек страдает от головных болей. При неврастении они очень частые, сдавливающие, возникают после малейших нагрузок. Действительность видится больному как бы сквозь туман, голова кажется наполненной ватой, интеллектуальные способности снижены и заторможены. Человек не в состоянии сосредоточиться. Его отвлекают мелочи, попытки заняться интеллектуальной деятельностью быстро заканчиваются хождением из комнаты в комнату либо чем-то подобным. Современный офисный работник часто отвлекается в подобных случаях на общение в социальной сети.

Отмечается повышенная чувствительность больного – тусклый свет кажется ему излишне ярким, тихий звук – громким. Человеку бывает трудно заснуть. Несмотря на желание и очевидную усталость его голова полна раздражающих мыслей. Наступивший, в конце концов, сон поверхностный, изобилующий беспокойными, сновидениями. Пробудившись больной чувствует себя разбитым. Любой малейший повод вызывает у больного неврастенией тревожность, сомнения, страх. У человека чрезвычайно занижена самооценка – он расценивает себя как слабую личность, ничтожество, неудачника; обнаруживает у себя множество заболеваний, с которыми бесконечно осаждает врачей-терапевтов. У мужчин снижается сексуальное влечение, имеет место преждевременная эякуляция, а в дальнейшем – импотенция. Обостряются имеющиеся хронические заболевания и возникают различные психосоматические расстройства – резкое похудание, проблемы с волосами, ногтями, зубами, расстройства зрения и боли в глазах, боли в суставах, прыщи, герпес, конъюнктивит, аллергии, псориаз, тремор, тяжесть в сердце, сдавленность в груди, боли в позвоночнике.

Как видим, с одной стороны проявления неврастении серьезны, но с другой – не специфичны и разнообразны, что позволяет заболеванию порой весьма успешно маскироваться под другие патологии. Исходя из степени неврастении, принято разделять ее на три стадии. Первая стадия неврастении – гиперстеническая. Больной становится раздражительным, суетливым, неспособен долго сидеть на месте. Осознавая происходящие изменения, он не может им противостоять. Человек часто теряет над собой контроль, повышает голос и даже переходит на крик. Сдерживая себя на работе, он может «отыгрываться» потом на близких. Попытки «собрать себя» и сосредоточиться затруднены, снижение продуктивности работы лишь усиливает раздражение. Вечером больной не может заснуть и долго ворочается в постели.

Вторая – стадия раздраженной слабости. Человек раздражается по любому поводу, однако надолго его «не хватает». Способность сосредотачиваться потеряна, из-за постоянного отвлечения выполнять работу практически невозможно. Появляется тревога, усиливаются страхи. Больной утверждает, что прожил жизнь впустую, что он неудачник и ни на что не годен. Раздражение вызывают запахи, яркий свет, звуки, толпа, отдельно идущие люди. Удовольствия не приносит ничто. Нарушенный сон не дает отдыха, он тревожный и поверхностный. Досаждают постоянные головные боли, иногда их сопровождает ощущение нехватки воздуха, одышка, боли в сердце. Третья стадия неврастении – гипостеническая. Бесполезная активность и суетливость снижаются, больному не хочется ничего делать. Человек жалуется на множество телесных недуг и пребывает в печальном настроении. Все раздражает, сон не приносит облегчения. Возможны плаксивость, страх смерти (будущего).

Основную причину неврастении следует искать в переутомлении. Причем важна как эмоциональная усталость, так и физическая. Характерно, что нормальные здоровые физические нагрузки депрессией никогда не грозят, наоборот - они способны от депрессии вылечить. В то же время нехватка свежего воздуха, долгое сидение за компьютером, гиподинамия могут спровоцировать неврастению очень быстро. Особую опасность составляет умственная деятельность, в ходе которой необходимо выполнять однородную работу, ждать чего-то, сосредотачиваться на чём ни будь длительное время. Предрасполагающими факторами являются недосыпание, ненормированный рабочий день, наличие раздражающих обстоятельств дома и на работе, нехватка витаминов, алкоголь, курение, инфекции, интоксикации. Особенно неприятна настороженность, постоянное ожидание какого-либо несчастья. Такие состояния вызывают неврастению довольно часто.

Начало неврастении всегда незаметно, ее симптомы расцениваются как простое недомогание или усталость, когда кажется что подобной мелочью незачем отвлекать от работы врачей. Но суть заболевания такова, что возможность самоизлечения отбирается самой неврастенией. Ведь единственно верный путь избавления от неврастении – это отдых, а именно он при таком состоянии и невозможен – в первую очередь появляется неусидчивость, нарушается сон, возникает тревожность и раздражительность. Неврастеник оказывается в замкнутом круге – заболевание вызывает невозможность расслабляться и отдыхать, а недостаток расслабления и отдыха вызывает неврастению. Не меньшую опасность несет и самолечение. Неграмотное употребление стимулирующих и питающих нервную систему препаратов приводит лишь к усилению головных болей, бессонницы и раздражительности, что в свою очередь истощает нервные клетки организма.

Вследствие большого разнообразия симптомов и жалоб больные неврастенией довольно редко стучатся в кабинет психотерапевта или психиатра, отдавая предпочтение другим специалистам, например, неврологу, психологу или терапевту. Естественно, каждый врач обнаруживает в первую очередь «свои» симптомы, из-за чего появляются самые разнообразные диагнозы. Единственный «не психический» специалист способный классифицировать неврастению и правильно назначить медикаментозное лечение – невролог. Но поскольку причины неврастении зачастую кроются в проблемах психологического характера, невролог может оказаться бессильным, так как тонкостям психотерапии не обучен. Наряду с неврастенией специалисты данного профиля часто диагностируют вегетососудистую недостаточность, дисциркуляторное нарушение головного мозга, вегетососудистую дистонию.

На приеме у терапевта неврастенику может быть поставлен диагноз дисбактериоз, низкий гемоглобин, дискенезия желчных путей, хронический гастрит, слабый иммунитет, функциональное нарушение пищеварения либо сердечно-сосудистая недостаточность. Действительно, при неврастении имеет место обострение хронических заболеваний, снижается гемоглобин и падает иммунитет, но все эти неприятности – последствия неврастении. Убрав причину, мы избавимся и от болезней. Окулист укажет на распространенный среди неврастеников (особенно – работающих за компьютером) спазм аккомодации, дерматолог – на псориаз, герпес или нейродермит. Мануальный терапевт, массажист, ортопед обнаружат признаки остеохондроза шейного отдела, и тут же начнут его лечить.

Психолог же определит стресс, комплексы, депрессию. Конечно, эта новость не обрадует, ведь неврастения лишает человека душевной энергии, так необходимой, чтобы справиться с проблемами! Да, неврастения затрагивает все системы и органы организма и, обнаруживая те или иные симптомы каждый из специалистов прав, однако зачастую все эти признаки являются следствием нервного истощения. И лишь психиатр (психотерапевт) в состоянии установить, а значит, и вылечить, не только следствия неврастении, но и само это заболевание.

Хорошим подспорьем при лечении неврастении являются методы физиотерапии. Потерявшего силы неврастеника взбодрит лечебная гимнастика, массаж воротниковой зоны, углекислые ванны, жемчужный, циркулярный или дождевой душ. Помогут хвойные ванны. Из средств электротерапии найдут свое место электрофорез на воротниковую зону хлористого кальция, электросон, ЛЭНАР. Полезной будет рефлексотерапия.

Лекарственный электрофорез и гальванизацию применяют, подобрав необходимую локализацию воздействия (эндозонально, путем общего воздействия по Вермелю, на глазнично-затылочную зону – по Бургиньону, сегментарную – на трусиковую или воротниковую зону). Длительность процедуры – 10-15 мин. при курсе в 10-15 процедур ежедневно. Исходя из индивидуальных проявлений при использовании электрофореза показаны различные препараты (витамин В, седуксен, димедрол, кальций, магний, бром и др.).


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления