ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Остроконечные кондиломы

Данным понятием обозначают сформированные на коже перианальной области (промежности) и наружных половых органах разрастания эпителия, что является следствием инфицирования ВПЧ – вирусом папилломы человека. Это же заболевание обозначают и другими названиями: половые (генитальные) бородавки, остроконечные бородавки, вирусные папилломы. Основным путем передачи заболевания является половой. На сегодня известно свыше 100 типов вируса папилломы человека, из которых около 40 передаются половым путем, однако для тех, у кого не нарушен иммунитет, угрозу возникновения остроконечных кондилом несут главным образом ВПЧ 11 и 6 типов. Прочие вирусы данного семейства способны вызвать бородавки на кистях рук, подошвах стоп, на лице. К остроконечной кондиломе они отношения не имеют.

Течение инфекции ВПЧ проходит, как правило, бессимптомно и поэтому не диагностируется. Хотя установлено, что для развитых стран вирус папилломы - это самая распространенная патология из всех венерических заболеваний. С течением жизни риск заражения вирусом папилломы возрастает до 80%. Среди ведущих половую жизнь женщин и мужчин 18-49 лет остроконечные кондиломы выявлены у 1%. Путем ДНК-исследований ДНК ВПЧ выявляется у 50–60% 18-25-летних женщин, но остроконечные кондиломы беспокоили в течение жизни только 10-15% из них. Заболевание возникает в случае заражения как неонкогенными, так и онкогенными (способными спровоцировать злокачественное заболевание) типами ВПЧ. Но появление их, как мы уже отмечали, в большинстве случаев обуславливается неонкогенными вирусами 11 и 6 (ВПЧ этих типов плоскоклеточный рак не вызывает). Онкогенные типы вируса 35, 33, 31, 18 и 16 сопровождают развитие плоскоклеточного рака кожи перианальной области, заднепроходного канала, шейки матки, вульвы, а также предраковых заболеваний половых органов.

Риск инфицироваться от полового партнера в случае наличия у того остроконечной кондиломы высокий, и оценивается примерно в 75%. Также к факторам риска инфицирования вирусом папилломы можно отнести раннее начало половой жизни, наличие венерического заболевания, наличие многих половых партнеров и сношение с ними без презерватива, наличие полового партнера, об интимной жизни которого нет достаточной информации. Инкубационный период заболевания колеблется от 3 недель до 8 месяцев, но в среднем составляет 2-3 месяца. В некоторых случаях ВПЧ пребывает в латентном состоянии на протяжении многих лет, не провоцируя развития кондилом, иногда – в течение всей человеческой жизни. Его периодическая активация вызывается снижением защитных сил организма.

Преимущественные зоны локализации остроконечных кондилом – это места, чаще других подвергающиеся травматическим повреждениям во время полового акта. У мужчин это наружное отверстие мочеиспускательного канала, а в некоторых случаях и сам канал, шейка головки и сама головка полового члена, крайняя плоть. Перианальная область поражается чаще у гомосексуалистов, хотя встречается и среди мужчин гетеросексуальной ориентации. У женщин чаще всего поражаются малые и большие половые губы, а также их задняя спайка, шейка матки и стенки влагалища поражаются остроконечной кондиломой реже. Изолированно шейка матки поражается очень редко. В случаях анальных и оральных половых сношений поражению подвергаются заднепроходный канал или ротоглотка. Помимо перечисленных мест локализации возможно поражение наружного отверстия мочеиспускательного канала.

По внешнему виду поражения кондиломы делятся на четыре формы: плоские, папулезные, ороговевающие и остроконечные. Остроконечные кондиломы редко бывают единичными, поэтому, акцентируя на множественном характере их роста, принято вести речь о «кондиломатозе». На слизистой оболочке высыпание действительно имеет вид остроконечных мягких папул (возвышающееся над поверхностью кожи лишенное полости образование) на широком основании, но чаще на ножке. Ножка являет собой удлиненное образование с проходящими внутри сосудами.

На начальном этапе папулы мелкие, но постепенно их размер увеличивается. Иногда они сливаются в большие опухолевидные неправильной формы образования, напоминающие петушиные гребешки или цветную капусту на основании в виде суженной ножки. Особенности внешнего вида остроконечных кондилом часто зависят от локализации. На наружных половых органах кондиломы имеют обычно вид плотноватых папул, порой с участками ороговения (нитевидными выростами) на поверхности. В ягодичной складке и паховой области неровные папулы возвышаются над кожной поверхностью. По причине непрерывного трения они мокнут, повреждаются, появляется неприятный запах, возможно присоединение вторичной инфекции, возникает угроза кровоточивости. На слизистой оболочке кондиломы красноватые либо приобретают бледно-розовый оттенок, на коже вульвы - коричневые или беловатые. Больной жалуется на затруднения при половом акте и ходьбе, на раздражение кожи вульвы, неинтенсивную боль, зуд. У многих женщин диагноз «остроконечные кондиломы» вызывает боязнь рецидива после лечения, опасения заразить окружающих, страх признания половому партнеру. Результатом становится смена полового поведения, возможно развитие депрессии.

Течение заболевания у беременных, страдающих сахарным диабетом, а также у больных, проходящих иммуносупрессивную терапию (по поводу злокачественной опухоли или после трансплантации органа) особенно тяжелое. При нарастании иммунодефицита у ВИЧ-инфицированного наблюдается укоренный рост остроконечных кондилом, многократно умножаясь, они поражают значительные участки слизистых оболочек гениталий и кожи. Ускоряет рост остроконечных кондилом и беременность. В отдельных случаях кондиломы становятся причиной разрывов влагалища или препятствуют рождению ребенка, поэтому в подобных ситуациях проводится кесарево сечение. ВПЧ у новорожденного может спровоцировать (правда, довольно редко) папилломатоз гортани. Если у взрослого заболевание протекает без особых осложнений, то в младенческом возрасте кондилома – угрожающий жизни фактор. Об опасности сигнализирует охриплость голоса или дыхательная недостаточность.

Диагностика остроконечной кондиломы затруднений не вызывает. Некоторые трудности могут возникнуть только на доклиническом этапе. В таком случае подозрительный участок обрабатывается раствором уксусной кислоты. Спустя 5-10 минут проводится осмотр половых органов при помощи кольпоскопа или под лупой (x10). Побелевшие кондиломы легко распознаются на фоне розовой слизистой оболочки или нормальной кожи. После выявления кондилом выполняется кольпоскопия и онкоцитология (цитологический анализ мазка с шейки матки). Исходя из показаний, проводится прицельная биопсия с целью исключить сопутствующие рак шейки матки или вульвы, а также дисплазию. Отчетливая корреляция между данными цитологического анализа мазка с шейки матки и ДНК вируса папилломы не выявлена. По этой причине исследования на капсидный белок вируса, РНК и ДНК при отсутствии симптомов популярностью не пользуются. Не следует забывать, что бессимптомная, вызванная вирусом папилломы инфекция половых органов встречается гораздо чаще, чем остроконечные кондиломы и не требует при этом лечения.

Необходимо четко отличать остроконечные кондиломы от широких, являющихся проявлениями вторичного сифилиса. Дифференцируют заболевания, исследуя кровь на сифилис. В широкое обследование на предмет остроконечных кондилом непременно входят тесты на обнаружение в крови ВИЧ и сифилиса, на хламидиоз и гонорею. Это необходимо из-за частого сочетания различных венерических заболеваний, имеющих к тому же сходные симптомы.

Следует знать, что методов окончательного искоренения вируса папилломы не существует, однако есть возможность удаления остроконечных кондилом, что, несомненно, облегчает состояние больных. Риск передачи инфекции при этом снижается весьма незначительно. Таким образом, обследование и терапия полового партнера не является обязательной, хотя все-таки желательна, поскольку в ходе таких обследований выявляются кондиломы и другие венерические заболевания. Рецидив заболевания, имеющий место примерно через 3 месяца после лечения, обусловлен не повторным заражением, а активацией скрытой инфекции. Дело в том, что как в не измененной внешне прилегающей коже, так и в кондиломах обосновались миллионы возбудителей – в окружавших кондиломы тканях остается вирус.

Физиотерапия остроконечных кондилом предполагает их уничтожение и для этого разработано несколько способов. В частности это электрокоагуляция, ТСА, криодеструкция. Однако наибольшей популярностью пользуется сегодня метод удаления остроконечных кондилом при помощи лазера. Данный способ предполагает удаление кондиломы в месте ее появления. Главным образом это половые органы, поэтому процедура должна быть предельно щадящей. На месте испаренной лазером остроконечной кондиломы не остается грубого рубцевания, и пострадавший участок кожи заживает очень быстро. К тому же вероятность повторного развития кондилом на месте удаления существенно снижается.

Яндекс.Метрика