Папиллома

Папиллома

Папиллома являет собой сосочковое разрастание на слизистых оболочках и коже. Проявления вируса папилломы (ВПЧ) можно ожидать в любом месте нашего тела: на веках, под молочной железой у женщины, на шее. Папиллома может возникнуть в мочевом пузыре, на голосовых связках, слизистой оболочке глотки, околоносовых пазух, носа, полости рта. Вирус папилломы способен поразить слизистую кишечника или желудка. Однако чаще всего проявления ВПЧ наблюдаются на половых органах.

Возбудителем кожных новообразований является вирус папилломы человека. На сегодняшний день известно свыше 100 его видов, около 40 из которых имеют прямое отношение к поражениям аногенитального тракта женщин и мужчин и к развитию остроконечных кондилом. Какое-то количество вирусов безвредно, другие способны вызвать появление бородавок или даже рак. Источник папилломавируса – его носитель или заболевший. ВПЧ может обитать как на слизистой оболочке органов мочеполовой системы или коже, так и в слюне, сперме или моче.

«Входными воротами» ВПЧ можно считать микротравмы слизистой оболочки кожи. Заражая эпидермальные базальные клетки, папиломавирус вызывает их трансформирование, начинается деление клеток, вследствие чего и образуется папиллома. Данное понятие обозначает группу либо одно проявляющееся разрастаниями в виде сосочков высыпание, которое возвышается над поверхностью прилежащего эпителия.

В папилломе объединены три патогистологических особенности: разрастания кожных сосочков в эпидермис (папилломатоз), утолщение рогового покрова эпидермиса (гиперкератоз) и утолщения всех слоев эпидермиса (акантоз). По форме папиллома являет собой ограниченное, мягкое и плотное образование на короткой или тонкой ножке, иногда – на широком основании размером 1-2 см.

ВПЧ активно размножается в верхних слоях эпидермоса. Конфигурация папилломы неровная, напоминающая петушиный гребень или цветную капусту. Окраска от грязно-коричневой до белой. Состоит образование из соединительной ткани и сосудов. Разницы между понятиями «кондилома» и «папиллома» нет, просто первое определение греческое, а второе – латинское. Папилломы делят на невирусные, вызванные ВПЧ и вирусные.

Основной канал заражения аногенитальными новообразованиями – половой, в том числе анальный и орально-генитальный. Инфицирование папилломавирусом возможно и при родах у новорожденных, вследствие чего у младенцев развиваются аногенитальные бородавки, а у детей постарше - ларингеальный папилломатоз.

Бытовой путь заражения, например, посредством прикосновения также не исключается. Некоторое время папилломавирус способен существовать вне организма человека, проникая в него через царапины и ссадины на коже. Имеет место и такой вариант, как аутоинокуляция (самозаражение). Именно поэтому у людей кусающих ногти часто наблюдаются папилломы околоногтевой области.

Ни в коем случае нельзя пытаться расцарапать или отковырять папиллому либо бородавку, такая процедура лишь активизирует вирус. А возникновение плоских папиллом на голенях, подбородке и щеках вполне может быть реакцией на эпиляцию или бритье.

Папилломавирусная инфекция протекает скрытно. Женщины и мужчины подвержены ей в равной степени. С момента инфицирования до первых проявлений проходит 2-3 месяца, хотя иногда их приходится «ждать» больше года. В первую очередь инфицируются люди с ослабленной иммунной системой. Группу риска дополняют лица, злоупотребляющие алкоголем, много курящие, ведущие беспорядочную половую жизнь; туда же входят женщины, длительно без перерыва применяющие оральные контрацептивы. Сегодня наблюдается существенное «омоложение» инфекции, виной чему не только ранние половые контакты, но и различные внутренние потрясения – продолжительный прием лекарств, желудочно-кишечные проблемы, грипп, посещение пляжа, бассейна, то есть мест с повышенной влажностью, в которых кожа практически ничем не защищена.

Возможно одновременное инфицирование несколькими типами ВПЧ. Активизацию вируса провоцируют различные факторы, он активно размножается и заболевание переходит к стадии клинических проявлений. Различные данные показывают, что развитие клинических проявлений папилломавируса имеет место у 1-5% лиц зараженных ВПЧ. В подавляющем числе случаев на протяжении двух лет происходит самопроизвольное излечение. К сожалению, в остальных случаях приходится наблюдать за длительным хроническим рецидивирующим течением с вероятностью малигнизации процесса.

Опираясь на современные диагностические протоколы и активное использование молекулярно-диагностических методов, исследователи выявляют множество типов папилломавирусов. чья эпидемиологическая роль существенно разнится. Длительное время ВПЧ считали виновником возникновения генитальных и кожных бородавок. Сегодня известно, что папилломавирус индуцирует злокачественные и доброкачественные опухоли у ряда животных и у человека. Все известные на сегодняшний день ВПЧ можно условно разделить на три группы: онкогенные папилломавирусы с высоким онкогенным риском, онкогенные папилломавирусы с низким онкогенным риском и неонкогенные папилломавирусы. В наиболее распространенных случаях наблюдается сочетание манифестных форм ВПЧ-инфекции с другими ЗППП (заболеваниями передающимися половым путем). Чаще всего манифестные формы папилломаинфекции возникают как результат действия ряда обстоятельств: инфекционных, которые связаны с ассоциациями ЗППП, социальных, возникших в связи с изменением иммунного статуса.

Самым значимым считается воздействие инфекций урогенитального тракта, которые ассоциированы с ВПЧ-поражениями. Это дисбиотические состояния, герпетическая и цитомегаловирусная инфекция, микоплазмоз, урогенитальный хламидиоз. Следствием их воздействия на поведение папилломавируса является формирование устойчивых изменений воспалительного характера в мочеполовой сфере, а также ощутимые проблемы в выполнении терапевтических мероприятий. Длительное время велись дискуссии на предмет существования связи между ЗППП и неоплазией шейки матки. Среди страдающих от РШМ (инвазивного рака шейки матки) женщин отмечается большее число выявлений неспецифической микрофлоры, в частности гарднереловых и трихомонадных инфекций. Результаты эпидемиологических исследований недвусмысленно показывают, что существенным фактором риска развития рака и предраковых изменений шейки матки является генитальная папилломаинфекция.

Важность присутствия сопутствующих инфекций при лечении кондиломатоза характеризуется несколькими факторами. Так наличие ассоциированных с папилломавирусом ЗППП в три раза удлиняет термин лечения ВПЧ, увеличивая к тому же вероятность рецидивов. Эпителизации эрозии шейки матки вслед за разрушением кондилом можно достичь исключительно в случае заблаговременного сканирования на предмет бактериального вагиноза и сопутствующих ЗППП.

При наличии острого воспаления ВПЧ диагностируется по характерным признакам цитологическим методом. В любом случае такую диагностику следует дополнять проведением ПЦР поскольку чувствительность цитологии колеблется на уровне 60-65%. При латентном протекании ВПЧ-инфекции применение цитологического метода вообще неэффективно, тогда как метод ПЦР позволяет идентифицировать вирусы задолго до возникновения первых клинических и цитологических признаков заболевания. Только с появлением ПЦР возникла возможность проведения масштабных скрининговых обследований, работы с группами риска, в частности, РШМ, а также контроля над действенностью лечения. Весьма многообещающей видится возможность мультипраймерной модификации ПЦР, что позволит из одной пробы за один анализ определять сразу несколько типов ВПЧ.

На сегодняшний день известно четыре примерно равноценных по эффективности физиотерапевтических метода борьбы с кожными новообразованиями. Выбор наиболее подходящего проводится, разумеется, врачом онкодерматологом или дерматологом.

Первый метод – радиоволновая хирургия, относится к наиболее передовым. В основе методики использование высокочастотных радиоволн. Главное преимущество метода – бесконтактная работа.

Второй метод – электрокоагуляция, новообразования удаляются посредством электротока высокой частоты. После удаленной папилломы остается лишь тоненький рубец, а срезанное образование можно отправить на исследование на предмет исключения вероятности ракового заболевания.

Третий метод – лазерная хирургия. Процедура доступна и популярна при удалении бородавок, родинок и папиллом. В процессе удаления образования происходит своего рода прижигание близлежащих тканей, что практически исключает вероятность возобновления роста папилломы.

Четвертый метод – криодеструкция, удаление новообразований путем замораживания жидким азотом. Наряду с очевидной эффективностью метода имеется вероятность удаления «лишних», не пораженных тканей, поэтому врачу, проводящему процедуру, следует быть особо внимательным.

Ссылки по теме:

Папилломавирусная инфекция - обзорная информация


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления