Пародонтоз

Пародонтоз

Понятием «пародонтоз» обозначают системное поражение пародонта (околозубных тканей), хотя в широких кругах под это определение подпадает большая группа заболеваний пародонта, самые популярные из которых – пародонтиты, гингивиты и собственно сам пародонтоз. Примерно 2% из данной группы приходится на пародонтоз, 15-18%, - на гингивиты и свыше 60% - на пародонтиты.

В соответствии с данными ВОЗ группа заболеваний пародонта имеет широкое распространение среди народонаселения всей планеты. Ранние, воспалительные формы заболеваний часто регистрируются у молодых людей 10-20 лет, около 80% детей подвержены гингивиту. Среди 10-летних школьников города Москвы признаки гингивита выявлены у 69%, 12-летних - у 77% и 15-летних - у 87% из числа обследованных. Собранные в 35 странах результаты исследований ВОЗ показали, что у 35-44-летних граждан 7 стран распространение заболеваний пародонта очень высокое (свыше 75%) , 13 стран - высокое (40 - 75%) и 15 стран - умеренное (менее 40%).

О причинах пародонтоза ученые дискутируют до сих пор. Важная роль здесь отводится наследственной предрасположенности.

Часто пародонтоз сопровождает сахарный диабет и другие нарушения функционирования желёз внутренней секреции, системные заболевания, остеопению (поражение костей), хронические заболевания внутренних органов (вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз). Принято считать, что одна из причин пародонтоза кроется в недостаточности кровоснабжения десенных тканей, которая в запущенных, тяжелых случаях оканчивается атрофией десны и, как следствие, потерей зубов.

Проявлением пародонтоза является прогрессирующая атрофия зубных ячеек (альвеолярных отростков). Результаты рентгенологических исследований показывают наличие склеротических изменений костных тканей (уменьшено костномозговое пространство, мелкоячеистый тип кости).

Вследствие атрофических процессов в упомянутых тканях наблюдается равномерное уменьшение высоты межзубных перегородок, тогда как кортикальные пластинки сохраняются. Рентгенологические исследования показывают склеротированный, мелкоячеистый рисунок кости, наличие очагов остеопороза, недостаток костных тканей межзубных перегородок.

Для пародонтоза характерно длительное течение, но в определенный момент начинается бурное прогрессирование болезни, человеку становится трудно и больно жевать. Оцениваемая в баллах степень развития заболевания определяется исходя из глубины зубодесных карманов (в некоторых случаях она достигает 9 - 9,5 мм) с учетом индекса кровоточивости десен.

Например, если ощупывая верхушку межзубных сосочков, врач наблюдает кровоточащую точку, ситуация оценивается в один балл. Для двух баллов характерно проявление кровоточивости по линии контакта зуба с десневым сосочком. Заполненный кровянистым содержимым межзубный промежуток подтверждает трехбалльный пародонтоз. Симптомы заболевания в четыре балла: сильное кровотечение десневого сосочка, край двух-трех зубных промежутков и десны заполнен кровью.

пародонтоз характерен наличием клиновидных дефектов, обнажением зубных шеек без признаков воспаления и десневых карманов, зубными отложениями в небольшом количестве, хорошей фиксацией зубов. Нарушение подвижности зубов имеет место только в случае тяжелой степени пародонтоза, при этом корень обнажается на 1/2 и даже больше.

Выраженные стадии пародонтоза сопровождаются воспалением десен, что именуется пародонтитом. Клинически пародонтоз выражен слабо, развитие заболевания длительное, долго – без каких-либо проявлений. Больной жалуется на чувство зуда, неприятные ощущения в области десны, однако к врачу обращается по большей части из-за повышенной чувствительности зубных тканей.

К симптомам пародонтоза относятся: отсутствие воспалительных признаков, бледный оттенок десен, отсутствие кровоточивости из десен; ретракция десны, когда наблюдается обнажение шейки зуба, а впоследствии и его корня – «удлинение» зубов, устойчивость зубов при этом сохраняется; отсутствие пародонтальных и десневых карманов, отсутствие мягкого и микробного налета. пародонтоз часто сочетается с некариозными поражениями зуба типа клиновидного дефекта, стертости, эрозии эмали. Популярными спутниками заболевания являются обменные и эндокринные нарушения, проблемы сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, на сегодняшний день эффективное лечение пародонтоза не разработано. Благодаря новейшим технологиям удается провести лишь частичное восстановление десен. С целью улучшения кровотока при пародонтозе проводится массаж десен. Если пациент жалуется на зуд, ноющие боли, повышение чувствительности зубов, проводятся мероприятия, снимающее данные симптомы.

Последствиями выраженного пародонтоза становятся прогностические признаки развития в организме различных тяжелых заболеваний, в том числе раковых. Начало выпадения зубов свидетельствует о том, что «возраст» болезни достигает уже 15-20 лет. В подобной ситуации заболевание являет собой серьезную угрозу жизни пациента.

В течение 16 лет под наблюдением специалистов находилось три тысячи пациентов. Выводы медиков оказались весьма тревожными: выраженный пародонтоз у относительно молодых людей является фактором, предрасполагающим к преждевременной смерти в случае какого-либо другого серьезного заболевания. Из этого был сделан вывод, что пародонтоз являет собой значительно большую угрозу для здоровья, чем это предполагалось раньше. В течение 16 лет было зарегистрировано 110 случаев летального исхода при среднем возрасте умерших – 47 лет.

Таким образом, наличие связи между общим состоянием организма и состоянием ротовой полости было окончательно подтверждено. Риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и раковых болезней у страдающих пародонтозом существенно выше по сравнению с людьми со здоровой ротовой полостью. Причина обнаруженной взаимосвязи пока не ясна.

В лечении проблем пародонта успешное применение нашли такие физиотерапевтические методы, как массаж, пелоид- и бальнеотерапия, вакуум-терапия, светолечение, аэрозольтерапия, ультразвук, электролечение и др. Упомянутые методы благотворно влияют на гемодинамику, нервную систему, в частности, на ее вегетативный отдел, улучшают крово- и лимфообращение, уменьшают застойные и воспалительные явления, препятствуют росту патологических грануляций, повышают сопротивляемость тканей, улучшают метаболизм.

Обычно физиотерапию назначают комплексно – вместе с лечебными вмешательствами другого рода. Нередки случаи, когда физиотерапевтическим процедурам отводится доминирующая роль. Удельный вес таких процедур зависит от степени развития болезни, ее течения и формы.

Чаще всего при лечении пародонтоза используют электротерапевтические методы: УВЧ-терапию, диа-термокоагуляцию, диатермию, дарсонвализацию, ультрафонофорез, электрофорез и др. Отчетливое сосудорасширяющее и противовоспалительное действие выявляет вводимый с катода электрофорез 1% никотиновой кислоты, особенно эффективен метод при начальных степенях пародонтита у подростков и детей с функциональными нарушениями сосудов. С целью устранения остеопороза костных тканей, улучшения трофики и минерального обмена тканей пародонта, а также при лечении повышенной чувствительности в области твердых зубных тканей при пародонтите показан электрофорез 1-2% раствора фтора, 5-10% хлорида кальция и 2,5% глицерофосфата кальция.

Хороших результатов при лечении пародонтита можно достичь, применяя 3% раствор сульфата цинка и сульфата меди. Курс лечения составляет 10-12 сеансов. В случае отчетливых экссудативных явлений в тканях пародонта показан вводимый попеременно то с катода, то с анода электрофорез рибонуклеазы и трипсина в концентрации 1 мг/мл изотонического раствора. Путем электрофореза с катода в ткани пародонта вводится разведенный предварительно гепарин (1:15). Курс лечения составляет 10-15 сеансов.

Иногда вводятся всевозможные противовоспалительные средства. Хороший терапевтический эффект в случаях лечения пародонтита у детей дает электрофорез водного экстракта алоэ, мелиссина, випраксина.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления