Переломы: типы и виды

Перелом, это такое повреждение кости, в результате которого нарушена ее целость. Врожденные переломы – явление довольно редкое, случаются они из-за снижения прочности скелета возникшего вследствие различных его заболеваний наследственного характера. Приобретенный перелом случается, когда величина воздействующей на кость механической силы выше прочности костной ткани. Воздействующая на кость чрезмерная одномоментная сила (огнестрельное ранение, падение, удар и т.п.) приводит к так называемому травматическому перелому. Различные болезненные состояния, вследствие которых уменьшается прочность кости (некоторые эндокринные болезни, опухоль, остеомиелит) становятся причиной переломов происшедших под влиянием значительно меньших сил или даже самопроизвольно. Такие переломы называют патологическими. Понятием «перелом» обозначают и аналогичные повреждения хрящей либо некоторых других подобных кости тканей.

Переломы: типы и виды

Одновременно с повреждениями кости переломы нарушают целость окружающих ее мягких тканей, способны травмировать близлежащие нервы, сосуды, мышцы и др. Усугубляющийся наличием раны и повреждением кожи перелом называется открытым, а без повреждений кожи – закрытым. Трещина излома кости может проходить под разным углом, в зависимости от этого переломы делятся на продольные, косые и поперечные. Полностью сломанная и разделенная на две части кость является результатом простого перелома (хотя его лечение бывает совсем не простым). Если же от кости отделились один или несколько фрагментов, такой перелом будет многооскольчатым или просто оскольчатым, в случае появления большого множества отломков будет раздробленный перлом. Когда же кость сломана частично, имеет место перелом неполный. Чаще других «страдают» от переломов длинные трубчатые кости – берцовые, бедренные, лучевые, локтевые, плечевые.

Травматические переломы традиционно делят на закрытые, когда целость слизистых оболочек или кожи не нарушается, и открытые, когда данные образования повреждаются. Главное, чем открытый перелом отличается от закрытого, это факт непосредственного сообщения зоны перелома кости с влияниями внешней среды, вследствие чего любой открытый перелом является бактериально загрязненным (первично инфицированным).

Непосредственный характер излома определяет перелом как отрывной, компрессионный, вколоченный, раздробленный, двойной, оскольчатый, винтообразный, косой, продольный либо поперечный. Области эпиметафизов или эпифизов более «склонны» к Т- и V-образным переломам, губчатая кость чаще подвергается переломам с внедрением одного фрагмента кости в другой, также – компрессионным переломам, когда костная ткань разрушается сминанием. Простой перелом образует два отломка – дистальный и проксимальный. Когда травмирующая сила отделяет по ходу кости два или более крупных отломка, возникает полифокальный (двойной, тройной) или сегментарный перелом. Перелом с наличием одного или нескольких фрагментов называется оскольчатым. Когда результатом травмы на большом протяжении кости является масса крупных и мелких отломков, речь следует вести о раздробленном переломе.

Исходя из локализации, перелом длинной трубчатой кости может быть эпифизарным, метафизарным и диафизарным. Также различаются переломы внесуставные, околосуставные и внутрисуставные. Возможны и смешанные типы переломов – эпиметафизарные или метадиафизарные. Иногда внутрисуставный перелом сопровождает смещение суставных поверхностей в виде вывиха или подвывиха, такой перелом называется переломовывихом. Встречается он преимущественно при травмах тазобедренного, плечевого, локтевого и голеностопного суставов. Травмирующая сила прилагается в различных местах, в зависимости от этого различают переломы, возникшие непосредственно в месте травмирования, такие как бамперный перелом голени при ударе бампера автомобиля по ногам пешехода, и в стороне от места травмирования, например, винтообразный перелом голени при резком повороте туловища когда стопа зафиксирована.

Открытые переломы бывают открытыми первично и вторично. В случае первично-открытого перелома травмирующая сила прилагается непосредственно в области повреждения, поражая кости, мягкие ткани и кожу. В таких случаях открытый перелом часто усугубляется оскольчатым переломом, большим участком повреждения мягких тканей, а также обширной кожной раной. Для вторично-открытого перелома характерны ранения кожи и мягких тканей путем прокола острыми костяными фрагментами изнутри, участки повреждений мягких тканей и кожные раны в этом случае не такие обширные.

Существуют особые, присущие только детскому и юношескому возрасту типы переломов, такие как апофизеолиз и эпифизеолиз, суть их в смещении (соскальзывании) апофизов (эпифизов) костей по направлению неокостеневших ростковых хрящей. Разновидность такого перелома – остеоэпифизеолиз, когда проходящая через хрящ линия перелома частично захватывает кость. В этом же случае вероятны повреждения росткового хряща, что оборачивается его преждевременным замыканием с угловым искривлением и укорочением конечности в дальнейшем. В частности остеоэпифизеолиз дистальной части лучевой кости провоцирует ее отставание в росте и лучевую косорукость. Кость ребенка покрыта относительно толстой и плотной надкостницей. Иногда это приводит к поднадкостничным переломам сходным с надломом зеленой ветки, когда целость кости нарушается, а надкостница остается не поврежденной. переломы верхних (преимущественно) конечностей у детей часто сопровождают значительные отеки мягких тканей.

Самое популярное повреждение опорно-двигательного аппарата у людей старческого и пожилого возраста – переломы костей, возникающие вследствие сенильного, инволютивного остеопороза в сопровождении повышенной хрупкости и ломкости кости. Лица старших возрастных групп терпят главным образом переломы в зоне метафизов длинной трубчатой кости, поскольку именно здесь наблюдается наибольшее выражение остеопороза. От таких переломов страдают в первую очередь тела позвонков, лучевая кость в типичном месте, хирургическая шейка плечевой кости, вертельная область и шейка бедра. Часто переломом заканчивается небольшая травма – простое падение на улице или в доме. У лиц уважительного возраста срастание переломов происходит примерно в те же сроки, что и людей средней возрастной категории, но образовавшейся костной мозоли присуща большая хрупкость и пониженная прочность.

Возникновению патологических переломов, как правило, предшествует небольшая травма, хотя перелом может произойти и спонтанно, если кость подвержена какому-либо патологическому процессу, преимущественно – деструктивного характера, например, при доброкачественной или злокачественной опухоли или при наличии в кости метастазов. Способствуют патологическому перелому нейрогенные дистрофические процессы, в частности при спинной сухотке, сирингомиелии. Повышают ломкость костей и такие системные заболевания скелета, как несовершенный остеогенез, гиперпаратиреоидная остеодистрофия, болезнь Педжета. Немного реже причина патологического перелома кроется в туберкулезе, остеомиелите и подобных заболеваниях воспалительного характера.

Физические методы лечения

- анальгетические (СУФ-облучение в эритемных дозах, диадинамотерапия, амплипульстерапия, электрофорез анестетиков, интерференцтерапия, ультрафонофорез анальгетиков);

- противовоспалительные (УВЧ-терапия, СВЧ-терапия);

- сосудорасширяющие (электрофорез сосудорасширяющих препаратов, инфракрасное облучение, низкочастотная магнитотерапия, скипидарные, хлоридно-натриевые ванны, лечебный массаж);

- репаративно-регенеративные (высокочастотная магнитотерапия, инфракрасная лазеротерапия, парафино-, озокерито-, грязелечение, гелиотерапия);

- миостимулирующие (диадинамо-, амплипульстерапия, мионейростимуляция);

- фибромодулирующие (электрофорез дефиброзирующих препаратов, УЗ-терапия, ультрафонофорез дефиброзирующих препаратов, сероводородные и радоновые ванны);

- остеолизирующий (дистанционная ударно-волновая терапия);

- витаминостимулирующие и ионокорригирующие (электрофорез витаминов, СУФ-оюлучение в субритемных дозах, питьевое лечение минеральными водами).

Санаторно-курортное лечение

Больных с последствиями переломов костей туловища и конечностей с замедленной консолидацией, болезненной костной мозолью, тугоподвижностью суставов через 4-5 месяцев направляют на бальнеолечебные курорты с радоновыми (Белокуриха, Молоковка, Усть-Кут, Пятигорск), азотно-кремнистыми термальными (Кульдур, Паратунка, Горячинск) и хлоридно-натриевыми (Старая Русса, Тотьма) водами, грязелечебные курорты (Пятигорск, Нальчик, Липецк).


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления