ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Плечелопаточный периартрит

Воспаление капсулы плечевого сустава и сухожилий плеча именуется плечелопаточным периартритом. Характерно, что поражения глубоких внутренних структур сустава, самого сустава и его хряща не происходит, что отличает плечелопаточный периартрит от артрита плечевого сустава или артроза.

Плечелопаточный периартрит – заболевание чрезвычайно распространенное. Раньше или позже, но с этой патологией столкнется, примерно, каждый четвертый обитатель Земли. Женщины и мужчины подвержены заболеванию примерно одинаково. Чаще всего толчок к развитию периартрита дает какая-либо травма: падение на вытянутую руку или плечо, удар по плечу. Возможно развитие болезни после чрезмерных физических усилий, перегрузки нетренированных суставов плеча, нехарактерная деятельность. Способствуют возникновению плечелопаточного периартрита заболевания некоторых внутренних органов. Так следствием инфаркта миокарда может стать возникновение левостороннего плечелопаточного периартрита, а заболевания печени – правостороннего.

Плечелопаточный периартрит грозит женщинам, перенесшим удаление молочной железы. Ну и, разумеется, к развитию периартрита прямой путь от заболеваний в шейном отделе позвоночника. Хронический спазм шейной мышцы или наличие смещения в межпозвонковых суставах шеи приводит к ущемлению нервов в шейно-плечевом нервном сплетении. Ущемление нерва отзывается рефлекторным спазмом идущих к руке сосудов, что оборачивается нарушением кровообращения плеча (руки), воспалением и отеком сухожилий плеча.

Известно несколько вариантов и форм течения заболевания. В частности легкая его форма именуется простым плечелопаточным периартритом. Болезнь характерна довольно слабыми и возникающими только при некоторых движениях плеча и руки болями. Движения в плече несколько ограничены, при попытках коснуться костяшками пальцев позвоночника, поднять руку кверху либо завести ее подальше за спину ощущается ограничение движений в области плеча. Попытка выполнить движение рукой, когда она зафиксирована другим человеком, также заканчивается болевым ощущением, что не удивительно, поскольку происходит напряжение сухожилия. Боль увеличится, если испытуемый попытается преодолеть усилие держащего. Не меньшую болезненность вызовет попытка повращать выпрямленной в локте рукой вокруг своей оси – против часовой либо по часовой стрелке с преодолением определенного сопротивления.

Данная форма периартрита поддается лечению без особого труда. Болезненные ощущения могут пройти и сами в течение 3-4 недель, однако, если этого не происходит, существует неприятная вероятность трансформирования простого плечелопаточного периартрита в острый. Подобное случается не так уж редко – примерно в 60% случаев заболевания, чаще – после перегрузки больного плеча либо дополнительной травмы. Известны случаи и самостоятельного возникновения острого плечелопаточного периартрита в качестве первичного заболевания, преимущественно – после серьезного травмирования руки с резкой ответной реакцией организма на данную травму. Такая реакция неминуемо вызовет нарастающую внезапную боль в плече с распространением на шею и руку. Ночью боли усилятся. Попытки вращения рукой вокруг собственной оси, равно как и поднятия вверх через сторону вызывут резкие боли и выполнятся с трудом. В то же время переместить руку вперед удастся практически безболезненно и довольно свободно. Привлекает внимание вид заболевшего – человек прижимает руку к груди и держит ее, согнув в локте. В ходе осмотра пациента на плече спереди может обнаружиться незначительная припухлость. Сильные боли и вызванная ими бессонница существенно ухудшают общее состояние больного. Возможно повышение температуры тела, но не выше37,5?С. Продолжительность острого приступа – несколько недель, после чего наблюдается частичное снижение болевых ощущений, двигательные возможности плеча несколько увеличиваются.

Приблизительно половина случаев острой формы заболевания имеет продолжение в форме хронической. Данная стадия плечелопаточного периартрита проявляется незначительной болью в плече, которую многие просто терпят. Но время от времени, при неудачном вращении рукой или другом движении, боль непременно напомнит о себе острым прострелом в пораженном плече. К тому же некоторых больных могут беспокоить нарушения сна из-за неприятной ломоты в области плеча, усиливающейся преимущественно далеко за полночь или под утро.

Подобная форма существования хронического плечелопаточного периартрита может длиться довольно долго – от месяцев до лет, по истечению которых вполне возможно самостоятельное «рассасывание» заболевания, часто – без какой-либо медицинской помощи. Но примерно для трети больных длительное течение хронической фазы оборачивается ее трансформацией в фазу периартрита анкилозирующего («замороженное плечо», капсулит). Анкилозирующий периартрит – самый неблагоприятный вариант заболевания, развитие которого возможно как вследствие прежних форм периартрита, так и в роли самостоятельной патологии. Данный вариант заболевания отличается тупыми болями в пораженных зонах плеча вначале болезни, но с быстрым ухудшением его двигательных возможностей далее. Плотное на ощупь пораженное плечо действительно имеет вид «замороженного». Почти любое движение рукой с привлечением плеча вызывает резкую боль, по свидетельству многих – куда неприятнее зубной. Однако при некоторых формах «замороженного плеча», когда оно обездвижено и блокировано, боли практически не чувствуется.

Еще одной, самостоятельной формой плечелопаточного периартрита является воспаление в длинной головке бицепса. Возникает патология преимущественно у мужчин, причиной может оказаться микротравма после удара по плечу либо резкого движения руки. При данном заболевании отмечаются болевые прострелы в переднюю сторону плеча, боль чаще непостоянная, неожиданно возникающая при некоторых движениях. Наиболее характерные: разгибание и сгибание руки согнутой в локте, особенно – преодолевая сопротивление, то есть, когда этому кто-то препятствует; поднятие тяжестей.

Основа диагностики плечелопаточного периартрита – типичные симптомы заболевания, осмотр больного с определением болезненных участков на сухожилиях и выявлением характерных движений руки вызывающих боль. Уточнить диагноз можно, применив рентгенографию плечевого сустава. Продолжительный периартрит «отметится» на качественном рентгеновском снимке отложениями кальциевых микрокристаллов в местах, где пораженные сухожилия прикрепляются к костям. В некоторых случаях подобные микрокристаллические скопления обнаруживаются в районе поддельтовидной синовиальной сумки над суставом плеча. Довольно редко в случаях тяжелого анкилозирующего периартрита рентгенограмма сигнализирует о присутствии остеопороза, то есть о резкой потере плотности в головке плечевой кости. Практически при любом виде плечелопаточного периартрита анализ крови дает нормальные показатели, исключение составляет лишь острая форма заболевания, в этом случае кровь «отвечает» повышенным уровнем воспалительных факторов, в частности С-реактивного белка и СОЭ.

Физические методы лечения

- противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, ДМВ-терапия, ультрафонофорез гидрокортизона, массаж);

- анальгетические (СУФ-облучение в эритемных дозах, транскраниальная электроаналгезия, диадинамотерапия, импульсная магнитотерапия, лекарственный электрофорез анальгетиков, ударно-волновая экстракорпоральная терапия);

- иммуносупрессивные (аэрокриотерапия, лекарственный электрофорез иммуносупрессантов, азотные ванны, инфракрасная лазеротерапия);

- фибромодулирующие (сероводородные, йодобромный, вихревые и радоновые ванны, пелоидотерапия).

Санаторно-курортное лечение

Больных направляют на бальнеологические курорты с сероводородными азотно-термальными водами и грязелечебные курорты (Аньяно-Термеалия, о. Русский, Бад-Эльстер, Нишка-Баня, Фратишкови-Лазне), с серо-водородными водами (Сочи, Серноводск-Кавказский, Сипяк), с радоновыми водами (Пятигорск, Белокуриха, Цхалтубо, Хмельник), с йодо-бромными водами (Нальчик, Усть-Качка).

Яндекс.Метрика