Плексит

Плексит

Плекситом ( plexus - лат. - сплетение) называют поражения нервных сплетений, образованных спинномозговыми нервами, точнее - их передними ветвями, характеризуется трофическими, двигательными и чувствительными расстройствами. Выделяют плексит инфекционный (при бруцеллезе, туберкулезе, гриппе и др.), инфекционно-аллергический (напр. поствакцинальный плексит), травматический (вследствие ножевых, огнестрельных и прочих ранений), интоксикационный (в результате отравления алкоголем, окисью углерода, мышьяком, свинцом и др.), компрессионно-ишемический (когда сплетение сдавлено инфильтратом, опухолью, отломком кости при переломе и пр.).

К симптомам плексита относят вегетативно-трофические, чувствительные и двигательные расстройства. Поражения сплетений бывают тотальными либо частичными, когда повреждаются отдельные ветви, пучки и стволы. плексит бывает односторонний либо двусторонний.

В развитии плексита выделяются две стадии - невралгическая и паралитическая. Невралгическая стадия характерна спонтанными болями, усиливающиеся при сдавливании сплетения или при движении. Паралитическая стадия выделяется развитием периферических парезов и мышечных параличей, которые инвертируются ветвями пораженных сплетений, наблюдается снижение соответствующих глубоких рефлексов, нарушение всех видов трофика и чувствительности в зонах иннервации; данные процессы проявляются в виде вазомоторных расстройств, отечностей, пастозностью и др. Далее подробнее остановимся на симптомах плекситов различных сплетений.

Характерной для плексита является невралгическая стадия, когда наблюдается давление на пораженную область, время от времени возникают боли с усилением при движении. При этом начальная стадия плексалгии характерна лишь легкими чувствительными расстройствами. При переходе в паралитическую стадию наблюдаем, как выпадают некоторые функции нервных стволов, что проявляется вазомоторными расстройствами, нарушением потоотделения, пастозностью тканей, расстройством чувствительности, выпадением кожных, надкостничных и сухожильных рефлексов, атрофией мышц, парезами. На клиническую картину влияет локализация патологического процесса.

Изолированно шейное сплетение поражается довольно редко, часто такое поражение является лишь продолжением инфекционно-аллергических поражений нервной системы или воспалительных процессов в мышцах и клетчатке опухолевого генеза. В большинстве случаев плексит шейного сплетения характеризуют боли вблизи уха, по боковой и передней поверхности шеи. Вследствие раздражения входящих в состав сплетения передних шейных корешков, возникают клонические и тонические судороги (симптомы мышечно-дистонического синдрома - спастическая кривошея). Паралитическая стадия выявляет вялый паралич зоны диафрагмы, атрофию задних и подзатылочных шейных мышц.

Поражение плечевого сплетения является самым распространенным. Если воспалительные процессы поражают преимущественно верхние отделы плечевого сплетения, то это приводит к развитию верх-непервичного синдрома плечевого сплетения (параличу Дюшена-Эрба). Данный синдром характерен одновременным поражением фрагмента лучевого нерва, кожно-мышечного, подлопаточного, передних грудных, тыльного лопатки, длинного грудной клетки и подкрыльцового нервов. Результатом указанных поражений будет свисание руки "плетью", когда отсутствуют отведение и приведение руки в плечевом суставе и плече, разгибание и сгибание. При этом движения пальцев и кисти сохранены.

Часто спутниками плечевого плексита выступают атрофия сгибателей плеча, под- и надостной мышц. При этом отсутствуют рефлексы с лучезапястного сустава и двуглавой мышцы. Синдрому поражения средних первичных пучков плечевого сплетения предшествует поражение VII шейного нерва, точнее его передней ветви. Наблюдается затруднение разгибания или выпадение пальцев, кисти и плеча. Чувствительное расстройство ограничено небольшой полосой гипестезии на тыльных поверхностях кисти и предплечья. Отсутствуют рефлексы с пястнолучевой и трехглавой мышц. Синдромам нижних первичных пучков плечевых сплетений присвоено название "паралич Дежерина-Клюмпке". Поражаются преимущественно срединный и локтевой нервы, выявляясь затруднениями отведения и разгибания большого пальца. Одновременное поражение ветвей звездчатого узла порождает возникновение синдрома Горнера-Клода Бернара. В случае, когда поражается все плечевое сплетение, происходит нарушение деятельности всех мышц верхней конечности и плечевого пояса.

Поясничное сплетение сформировано из фрагмента IV и передних ветвей I-III поясничных нервов, расположенных на передних поверхностях квадратных мышц поясницы, впереди поперечных отростков, что на поясничных позвонках, между и позади пучков большой поясничной мышцы. Выделяется расстройством чувствительности и болями в области внутренних поверхностей голени, ягодицы и бедра. Поражение поясничного сплетения провоцирует двигательные нарушения в коленном и тазобедренном суставах (разгибание голени, приведение и сгибание бедра). Затрудняются ходьба и стояние, в мышцах передних поверхностей бедра и ягодичных развиваются атрофии и болезненность.

Крестцовое сплетение образовано из I-III нервов крестца и IV-V передней ветви поясничных, расположено оно на передней поверхности копчиковой и грушевидной мышц. Клиническое проявление пояснично-крестцового плексита - выпадение коленного рефлекса, похудение мышц голени и бедра, боли и расстройства чувствительности на внутренних поверхностях голени, в области ягодицы и крестца.

Срамное сплетение преимущественно сформировано из фрагмента I-II нервов крестца и передних ветвей нервов III-IV, расположенных у нижней оконечности грушевидной мышцы на передней части крестца. Копчиковое сплетение образовано фрагментами I-II нервов копчика, крестцового и передних ветвей V нервов, и располагается впереди мышцы копчика по обе стороны крестцовой кости. Клиническое проявление поражений копчикового и срамного сплетений - расстройство половой деятельности, дефекации и мочеиспускания. Поражение копчикового сплетения приводит к выпадению анального рефлекса.

Физические методы лечения

- анальгетические (лекарственный электрофорез анальгетиков, транскраниальная электроаналгезия, диадинамотерапия, СМТ-терапия, короткоимпульсная электроаналгезия);

- антиэкссудативные (УВЧ- терапия, лекарственный электрофорез противовоспалительных препаратов);

- анестезирующие (локальная криотерапия, лекарственный электрофорез анестетиков, флюктуоризация);

- репаративно-регенеративные (инфракрасная лазеротерапия, ультразвуковая терапия, озокерито- и пелоидотерапия);

- сосудорасширяющие (лекарственный электрофорез вазодилататоров, инфракрасное облучение, ультратонтерапия, красная лазеротерапия, высокочастотная магнитотерапия);

- энзимостимулирующие (индуктотермия, вибровакуум-терапия, кислородные, воздушные ванны);

- трофостимулирующие (местная дарсонвализация, лечебный массаж, вибротерапия);

- нейростимулирующие (нейроэлектростимуляция, биорегулируемая электростимуляция).

Санаторно-курортное лечение

Через 2 месяца от начала заболевания направляют на климатолечебные и бальнеолечебные курорты (Пятигорск, Старая Русса, Сочи, Зеленогорск, Сестрорецк, Светлогорск, Анапа, Южный берег Крыма, Бердянск).


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления