ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Физиотерапия после оперативных вмешательств

Физические факторы применяются на всех этапах  лечения патологического процесса в организме. Физиотерапия  является неотъемлемым компонентом в процессе реабилитации почти при любых заболеваниях, в особенности после оперативных вмешательств. Реабилитация после оперативных вмешательств посредством физиотерапевтических факторов воздействия способствует более быстрому восстановлению физической работоспособности, уменьшению медикаментозной нагрузки на организм, восстановлению функций поврежденных тканей, органов и систем организма, предотвращению инвалидизации человека.

Методы физиотерапии после оперативных вмешательств призваны стимулировать обменные процессы в тканях, улучшать микроциркуляцию в тканях, ускорять репаративные процессы, потенциировать обезболивающий эффект, устранять мышечный спазм и повышать  тонус ослабленных мышц.

 

В процессе реабилитации после операции на суставах, в том числе и эндопротезирования, применяются различные методы физиотерапии:

- Электромиостимуляция, которая является одним из важных методов физиотерапии при реабилитации после операций на опорно-двигательном аппарате. Благодаря электрическим импульсам вызывает сокращения мышц, оказывая тренировочный эффект, укрепление и повышение тонуса. Электростимуляция улучшает кровоток и лимфообращение в области стимулируемых мышц, улучшает  метаболизм в тканях.

- Электрофорез, безболезненный способ физиотерапевтического воздействия, позволяющий локально применять  (вводить) лекарственные препараты.

-Ультразвук и  фонофорез. Под действием фонофореза лекарственный препарат может проникать  вглубь  тканей до 6 см. Фонофорез активирует клеточный метаболизм, процессы лимфооттока и усиливает местную микроциркуляцию, способствуя проникновению лекарственного препарата в ткани, улучшает репаративные процессы, снижает отчечность, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Как и при электрофорезе, при фонофорезе в тканях образуется депо активного вещества, из которого оно постепенно поступает в кровь.

- УВЧ.  Воздействие УВЧ-терапии приводит к возникновению в тканях тепла. Это стимулирует клеточный метаболизм, усиливает местный кровоток в тканях, способствует скорейшему заживлению и стимулирует образование коллатеральных сосудов. УВЧ оказывает и выраженное обезболивающее действие на ткани.

- Парафиновые аппликации применяются для устранения болей, снятия воспаления, улучшения лимфо- и кровообращение в тканях, стимуляции метаболических процессов, а также снятия мышечного напряжения.

- Ударно-волновая терапия (УВТ) способна стимулировать процессы регенерации и репарации мягких тканей. УВТ характеризуется также быстрым и эффективным обезболивающим действием. Она устраняет мышечное напряжение, улучшает кровоснабжение тканей вокруг суставов, разрыхляет известковые отложения и участки фиброза в тканях. Кроме того, УВТ улучшает процессы метаболизма в тканях, куда направлена акустическая волна.

- Лазеротерапия -  воздействие лазером на ткани вызывает стимулирование механизмов саморегуляции и мобилизацию естественных сил организма. Лазерная терапия помогает устранить отеки, уменьшает боли в области мягких тканей, обладает противовоспалительным действием, стимулирующим эффектом на иммунную систему. Также, лазер характеризуется заживляющим эффектом стимулирует обменные процессы при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника и суставов и после операции на них. Лазерное излучение, которое применяется в реабилитации после операций на суставах, может быть как красное, так и инфракрасное. Инфракрасное излучение характеризуется более глубоким проникновением в ткани, в то же время красный лазер больше подходит для лечения поверхностных областей.

- Магнитотерапия оказывает общесистемное благотворное влияние на весь организм, активируя так называемые компенсаторно-приспособительные механизмы организма пациента, стимулирует микроциркуляцию в тканях, нормализующе влияет на артериальное давление, иммунитет, а также на функции многих внутренних органов. Она прекрасно дополняет другие компоненты процесса реабилитации после оперативных вмешательств, что позволяет избежать или значительно уменьшить прием лекарственных средств, снижая риск нежелательных побочных эффектов.

 

Активно применяются методы физиотерапевтического воздействия после гинекологических операций и манипуляций.

После операции искусственного аборта, выскабливания полости матки физиотерапия способствует восстановлению поврежденной слизистой матки (эндометрия), что очень важно сразу после оперативного вмешательства. Таким образом, после  физиотерапевтического воздействия наблюдаются следующие  положительные эффекты:

- сокращение сроков  стационарного лечения;

- профилактика осложнений и рецидивов;

- снижение лекарственной нагрузки или, в некоторых случаях, отказ от нее;

- отсутствие побочных эффектов, свойственных медикаментозному лечению;

Эффекты физиотерапии основаны на том, что поглощенная  тканями физическая (электрическая, лучевая, магнитная и др.) энергия преобразуются в биологические реакции. Конечный результат лечения зависит от конкретного фактора, количества и разовой дозы полученных процедур. Оптимальный эффект применения физиотерапии наступает при проведении не однократного воздействия, а нескольких процедур (курса лечения).

 Физиотерапия не потеряла своей актуальности как метод послеоперационного восстановительного лечения  и в связи с внедрением в широкую практику операций по поводу восстановления проходимости маточных труб. Применение противовоспалительных факторов на первом этапе непосредственно после операции улучшает течение послеоперационного периода и препятствует образованию спаек. Большое значение имеет и реабилитация женщин после искусственного аборта, самопроизвольного выкидыша или операции выскабливания полости матки по поводу неразвивающейся беременности. Неизбежная травматизация слизистой матки при этих состояниях по-разному может сказаться на их репродуктивной функции в будущем. 

 

 Применение физиотерапии  после операций в гастроэнтерологии.

Больных после операции ушивания прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует лечить по тем же принципам, что и неоперированных больных язвенной болезнью, однако необходимо более осторожно применять физические факторы, обладающие тепловым действием.

Применение методов физиотерапии показано больным, перенесшим в прошлом операции на желудке с наличием демпинг- и гипогликемических синдромов легкой и средней тяжести, гастрита, гепатита, холецистита, панкреатита, рефлюкс-эзофагита и др. При постхолецистэктомическом синдроме физические методы направлены на стимуляцию процессов заживления в области оперативного воздействия (инфракрасная лазеротерапия, ультразвуковая терапия, пелоидотерапия, низкочастотная магнитотерапия, радоновые, углекислые ванны, ДМВ-терапия), купирование болевого синдрома (низкочастотная электротерапия, гальванизация и лекарственный электрофорез), улучшение процессов желчеобразования и желчевыведения, нормализацию моторной функции и физико-химических свойств желчи (питьевое лечение минеральных вод, тюбажи, электростимуляция), включаются элементы климатотерапии.

 

Применение физических факторов после операций в косметологии

После пластических операций, травм и различных эстетических оперативных вмешательств применяется ряд эффективных методик физиотерапевтического воздействия, способствующих скорейшей реабилитации пациентов.

С первых суток проводятся мероприятия по восстановлению тканей с целью минимизации отеков, экхимозов (кровоподтеки), снятия неприятных ощущений (боль, чувство стянутости, распирания), профилактике воспалительных явлений.

На следующем этапе с 10 - 12 дни присоединяются процедуры способствующие формированию нежного эластичного рубца в области послеоперационных швов, для профилактики грубых гипертрофических и келоидных рубцов.

Применяется лазерная терапия, терапия ультравысокочастотными полями, ультрафонофорез ферментативными препаратами, микротоковая терапия.

Курс лечения физическими факторами составляет от 5 до 12 процедур, что позволяет ускорить регенерацию тканей и сократить сроки реабилитации в 2 раза.

После первого месяца индивидуально по необходимости проводятся лечебные процедуры при медленном заживлении, способствующие рассасыванию рубцов, восстановлению чувствительности. На первое место выходят процедуры по восстановлению трофики (питания) кожи, тургора и здорового цвета лица.

Так, физиотерапевтические процедуры с успехом проводятся после всех оперативных вмешательств и способствуют более раннему выздоровлению и восстановлению организма.

Яндекс.Метрика