ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Ревматоидный полиартрит

Ревматоидный полиартрит является хроническим системным заболеванием, варьирующим от деструктивных тяжелых форм симметричного полиартрита с признаками системных проявлений по типу васкулита до легких форм полиартрита. Следствие ревматоидного полиартрита – тяжелые костно-мышечные деформации, возникающие из-за разрушения костных и деструкции суставных тканей. В свою очередь это приводит к серьезным повреждениям суставов. 

Специфика этиологии ревматоидного полиартрита до конца не раскрыта. Процессы развития заболевания запускаются многими ключевыми факторами, но их природа остается неизвестной. Так синовиальная оболочка суставов содержит сходные с ретровирусными антигены. Для инфекционной гипотезы происхождения артрита достаточных оснований также не обнаружено, хотя активные поиски вируса, микоплазы либо другого инфекционного агента – потенциального возбудителя ревматоидного артрита, продолжаются. Заболевание сопровождается рядом аутоиммунных нарушений. В частности обнаруживается такой ревматоидный фактор, как антитела к Тс – фрагменту Ig. Существует гипотеза, что ревматоидный артрит сопровождает первичный (приобретенный или врожденный) дефект клеточного иммунитета, из-за чего ослабляется контроль за его гуморальным звеном и дальнейшим ходом развития аутоиммунных нарушений. Подтверждается данный фактор эффективностью иммуностимулирующих средств и повышенной частотой аутоиммунных нарушений у пациентов склонных к врожденным иммунодефицитным состояниям.

Говоря о патогенезе и патологической анатомии ревматоидного полиартрита, следует отметить участие в патогенезе факторов окружающей среды, генетических факторов и клеточных, гуморальных иммунных процессов. Наиболее ранний патологический признак – это пролиферация клеток синовиальных оболочек суставов без полноценной воспалительной реакции. Данное обстоятельство подтверждает мнение о выработке эндогенного фактора роста, как о пусковом процессе ревматоидного артрита, поскольку такой фактор подвергает специфическому влиянию синовиальную оболочку.

Первые симптомы ревматоидного полиартрита довольно безобидны: утренняя скованность, незначительные суставные боли при ходьбе, припухлость суставов, но заканчивается это их деформацией. Сначала поражение касается коленных, лучезапястных и мелких суставов кисти, характерна симметричность артрита. Поражаются не только суставы, но и мышечные сухожилия – масса мышц на тыльной стороне кисти отчетливо тает, отклоненные к тылу пальцы формируют вид «ревматоидной кисти». Нередки жалобы больных на боли в шейной части позвоночника.

Поражаются не только кисти рук, но и мелкие суставы стопы, что приводит к плоскостопию, молоточковидной деформации пальцев с их отклонением наружу. Появляется «ревматоидная стопа». Реже поражаются почки, легкие, сердце, однако возможно осложнение в виде амилоидоза почек. 

Ревматоидный полиартрит имеет несколько стадий. Для ранней стадии заболевания характерно проявление полиартритом (артритом) имеющим подострое либо острое начало. Особенность ревматоидного артрита – стойкость и симметричность поражений различных суставов, преимущественно – мелких суставов стоп и кистей. Часто локализация процесса наблюдается в лучезапястных и коленных суставах, суставах запястья, плюсно- и пястнофаланговых, проксимальных межфаланговых суставах.

Клиническая картина развернутой стадии заболевания определяется деформирующим артритом. Из-за деструкции суставных хрящей и прилежащих костных тканей, а также медленных, но практически неизбежных пролиферативных изменений в синовиальной оболочке капсулы сустава наблюдаются подвывихи и анкилоз, стойкие контрактуры и деформации суставов.

Физические методы лечения

- противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, ДМВ-терапия на область надпочечников, ультрафонофорез гидрокортизона);

- анальгетические (СУФ-облучение в эритемных дозах, транскраниальная электроаналгезия, лекарственный электрофорез анальгетиков);

- иммуносупрессивные (аэрокриотерапия, лекарственный электрофорез иммуносупрессантов, азотные ванны, инфракрасная лазеротерапия);

- фибромодулирующие (пелоидотерапия, сероводородные, йодобромный, вихревые и радоновые ванны).

Санаторно-курортное лечение

Больных направляют не ранее 8-10 месяцев по окончании острых и подострых явлений со стороны сердца, с преимущественно суставной и комбинированной форм в неактивной фазе, с минимальной и средней активностью процесса на бальнеологические курорты с сероводородными азотно-термальными водами и грязелечебные курорты (Аньяно-Термеалия, о. Русский, Бад-Эльстер, Нишка-Баня, Фратишкови-Лазне), с серо-водородными водами (Нальчик, Пятигорск, Ключи, Ейск, Баден-бай-Вин, Банф), курорты грязевые с хлоридно-натриевыми и другими минеральными водами (Евпатория, Жданов, Нальчик, Пятигорск, Саки, Сестрорецк, Старая Русса), курорты с серо-водородными водами без грязей (Сочи, Серноводск-Кавказский, Сипяк), курорты с радоновыми водами (Пятигорск, Белокуриха, Цхалтубо, Хмельник), с азотными слабоминерализованными кремнистыми термальными водами (Нальчик, Горячинск, Талая), с йодо-бромными водами (Нальчик, Усть-Качка).

Яндекс.Метрика