Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость

Функции слухового анализатора

Человек с рождения существует в постоянном окружении разнообразных звуков. Они информируют о процессах, происходящих в окружающей среде. Звук распространяется в виде волн, которые вызывают слуховые ощущения, улавливаемые парным слуховым анализатором - ухом. От амплитуды колебаний звуковой волны зависит громкость, а от частоты колебаний высота звука. Громкость измеряется в децибелах (дБ), а частота колебаний в герцах (Гц).

Орган слуха у человека состоит из трех частей, разделяясь на наружное ухо, а также среднее и внутреннее. Две первые части являются звукопроводящей системой, они предназначены для улавливания колебаний звуковых волн и их передачу до внутреннего уха. Расположенное в височной кости внутреннее ухо, в свою очередь, состоит из трех отделов: улитки, ее преддверной части и полукружных каналов. Это звуковоспринимающая система слухового анализатора.

Передний отдел называется улиткой из-за своей формы. Она заполнена жидкостью, внутри нее расположен нервный аппарат, называемый Кортиевым органом. Покрывающие его волосковые клетки, которые бывают наружными и внутренними, воспринимают слуховые раздражения различной частотности, преобразуют их в импульс и передают на слуховой нерв. В головном мозге есть корковый слуховой центр. Именно туда поступает нервный импульс, который обрабатывается в качестве информации, какой именно звук слышит человек. В слуховом центре мозга хранится информация обо всех звуках, когда-либо слышимых человеком.

Что такое тугоухость

Чтобы слуховой анализатор работал нормально, каждая из частей звукопроводящей и звуковоспринимающей системы должна работать правильно. Нарушение работы любого из отделов приводит к серьезному ухудшению функции органа слуха – тугоухости. Когда она является врожденной или приобретенной в раннем детском возрасте, это в большой степени оказывает отрицательное влияние на психосоматическое развитие ребенка.

Характер тугоухости зависит от уровня, на котором поражен слуховой анализатор. Ежегодно во всех странах мира выявляется множество людей, имеющих патологию слуха. Несмотря на успехи медицины, их количество не имеет тенденции к снижению. Около 6% мирового населения имеет серьезные нарушения слуха, затрудняющие социальное общение. Резкое или постепенное снижение порогов слышимости может возникнуть в любом возрасте и по разным причинам.

Классификация и причины тугоухости

При нарушении звукопроводящей системы возникает кондуктивная тугоухость, по месту возникновения являясь периферической. При нарушении работы любого из отделов звуковоспринимающей системы возникает нейросенсорная тугоухость, являясь центральной по месту возникновения. Если кондуктивная в большинстве случаев поддается лечению, то нейросенсорную излечить пока не представляется возможным. Это связано с тем, что она вызывается повреждением или гибелью части волосковых клеток, патологическими нарушениями в улитке, спиральном узле, на всем протяжении слухового нерва до ядер в продолговатом мозге. Хотя изредка могут наблюдаться обратимые состояния, при которых слух полностью или частично восстанавливается. Достаточно часто при патологии слуха выявляется смешанная форма тугоухости, когда повреждена и звукопроводящая, и звуковоспринимающая системы.

Нейросенсорная тугоухость бывает врожденной или приобретенной. Врожденную могут вызвать некоторые инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, а также генетические отклонения, аномалии в развития плода. Большой процент врожденных нарушений слуха именно по этому типу передается наследственно от близких родственников. Приобретенная нейросенсорная тугоухость может возникнуть в результате акустических или механических травм, после применения ототоксичных лекарств, перенесения некоторых вирусных инфекций и заболеваний бактериальной этиологии, воспалений, отосклероза, возникновения новообразований и вследствие пожилого возраста.

Степени понижения слуха при тугоухости

Для выявления степени понижения слуха у взрослых и детей старшего возраста применяется речевая аудиометрия. На различном расстоянии от ушной раковины предъявляется список слов шепотом и голосом разговорной громкости. В зависимости громкости голоса и расстояния, на котором обследуемый различает слова, определяется степень потери слуха и разборчивость речи.

Для более точного определения порогов слышимости у детей и взрослых используется тональная аудиометрия. Прибор, называемый аудиометром, подает различные по частотности и громкости звуки. В результате составляется своего рода график их слышимости – аудиограмма. Измеряется воздушная и костная проводимость звука. На основании аудиаграммы определяется тип тугоухости, степень потери слуха на различных частотных диапазонах. При нейросенсорной тугоухости ухудшается преимущественно восприятие высоких тонов. Тональная и речевая аудиометрия проводятся врачом-сурдологом. В настоящее время международная классификация тугоухости включает 4 степени, зависящие от средней потери слуха в диапазоне речевых частот 500Гц, 1000Гц и 2000 Гц.

I-я степень тугоухости – потеря слуха в среднем до 26-40 дБ;
II-я степень тугоухости – потеря слуха в среднем до 41-55 дБ;
III-я степень тугоухости – потеря слуха в среднем до 56-70 дБ;
IV-я степень тугоухости – потеря слуха в среднем до71-90 дБ.
В случае, когда обследуемый не слышит звуков громкостью свыше 90 дБ, ему ставится диагноз «глухота».

Сегодня используются и другие современные методики, которые могут установить факт снижения слуха, оценить уровень и характер его нарушений даже у новорожденных детей. Такие обследования проводятся в крупных сурдологических центрах, поскольку требуют использования сложной и дорогостоящей аппаратуры. Чем раньше выявлена тугоухость, тем больше шансов на излечение или успешную реабилитацию.

Лечение и реабилитация при нейросенсорной тугоухости

Все современные способы лечения и реабилитации можно разделить на медикаментозное, физиотерапевтическое воздействие, слухопротезирование и кохлеарную имплантацию. Хирургическое вмешательство при нейросенсорной тугоухости показано в основном при новообразованиях, изредка при болезни Меньера, а также во время вживления кохлеарного имплантанта. Деструктивные операции на улитке и слуховом нерве проводятся крайне редко, только при IV степени тугоухости.

Медикаментозные препараты назначаются с учетом происхождения, течения и длительности заболевания. При прогрессирующей тугоухости лечение направлено на стабилизацию слуха, улучшение микроциркуляции жидкости в области внутреннего уха и нейрональной пластичности.

Техническим методом реабилитации людей с нейросенсорной тугоухостью является слухопротезирование. Оно заключается в подборе и настройке слуховых аппаратов, усиливающих громкость звуков, передаваемых в слуховую систему. Ношение одного аппарата называется моноуральным протезированием, а аппаратов на двух ушах - бинауральным. Современные слуховые аппараты в основном цифровые, заушного типа.

Самой современной технологией реабилитации неслышащих является кохлеарная имплантация. Она показана при нейросенсорной тугоухости тяжелой степени или глухоте. Имплантант выполняет функцию поврежденных волосковых клеток, осуществляя электрическую стимуляцию оставшихся сохранными волокон слухового нерва. Вся система состоит из речевого процессора, имеющего вид обычного слухового аппарата, приемника, вживленного путем хирургической операции под кожу головы и цепочки электродов, введенных внутрь улитки. Кохлеарный имплантант преобразует акустические сигналы в электрические импульсы, доставляя их в слуховой нерв в обход поврежденного рецепторного аппарата внутреннего уха. Для проведения этой операции есть много противопоказаний, а после нее необходима продолжительная слухоречевая реабилитация, успешность которой зависит от множества факторов.

Физиотерапевтическое воздействие заключается в стимулирующей терапии: акупунктуре, лазеро- и электропунктуры, стимуляции электротоком структур внутреннего уха, фоноэлектрофореза. Используется также метод применения кислорода под высоким давлением в барокамерах: гипербарическая оксигенация. Назначаются методы, улучшающие кровоток и микроциркуляцию тканей (сосудорасширяющие – лекарственный электрофорез вазодилататоров, спазмолитических средств, трансорбитальная гальванизация), улучшающих трофические процессы (раздражающие свободные нервные окончания – местная дарсонвализация; нейростимулирующие – диадинамотерапия, амплипульстерапия)

Заключение

Вопросы правильной диагностики, адекватного лечения и профилактики нарушений функции органа слуха, особенно в детском возрасте, являются очень важными, поскольку состояние слуха определяет развитие речи и интеллекта ребенка. Слуховой анализатор предоставляет нам информацию об окружающем, способствует становлению психики и социального статуса. Развитие ребенка, имеющего любую степень тугоухости, определяется в большей мере возрастом, в котором возникло нарушение слуховой функции. Раннее установление диагноза способствует своевременному проведению мероприятий медицинского, педагогического и социального характера, способствующих оптимальной реабилитации тугоухости.

Реабилитация тяжелой степени нейросенсорной тугоухости у детей носит длительный и систематический характер, включая в себя тренировку и развитие остаточного слуха, а также обучение речи с помощью звукоусиливающей аппаратуры, индивидуальных слуховых аппаратов. Такие дети обучаются в специальных школах и дошкольных учреждениях. При легкой степени тугоухости возможно обучение в интегрированных классах массовых школ.

Основной мерой профилактики и предупреждения нейросенсорной тугоухости у взрослых является периодическое обследование слуха. Оно показано всем работникам шумных производств и прочих категорий повышенного риска.


Комментарии ()


    Содержание раздела
    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления