ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Применение КВЧ-терапии в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

     Одним из самых тяжелых осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки  является  желудочно-кишечное  кровотечение, которое может стать главной  причиной  высокой летальности при данной патологии.

     Существуют различные эффективные методики лечения осложненных гастродуоденальных язв, включающие, помимо лекарственной терапии, сочетанное применение физических факторов. Один из таких методов, зарегистрированный как изобретение автора Брискина Б. С., состоит в воздействии при осложненных гастродуоденальных язвах  на самых ранних этапах лечения на зону Захарьина-Геда в эпигастральной области электромагнитным излучением крайне высокой частоты 62 ГГц в импульсном режиме, при плотности мощности 5 мВт/см2. Методика применяется в комплексе с традиционной медикаментозной терапией.

     Сущность метода:

     При лечении язвенной болезни в ранние (с 3-х суток) сроки после развития осложнений - кровотечения, перфорации или пенетрации - в комплексе с общепринятым медикаментозным лечением рекомендуется проведение КВЧ-терапии с частотой электромагнитных волн 62 ГГц (длина волны 4,9 мм). Воздействия производятся на зону Захарьина-Геда в эпигастральной области. Воздействуют в импульсном режиме с длительностью посылки 1 мин и скважностью 2 по 15 мин ежедневно до полного заживления язвы. Выбор таких параметров автор обосновал тем, что частота 62 ГГц КВЧ-терапии обладает преимущественным действием на свертывающую систему крови, нарушения  в которой наблюдаются в первые дни осложнений.

     Результатом включения миллиметровой терапии в лечебный комплекс автор отмечает ускорение заживления язвенного дефекта, учащение случаев эпителизации язв в срок до 10 дней, коррекция иммунного звена с увеличением количества "активных" Т-лимфоцитов в 2 раза. Тем самым, автором доказана высокая эффективность раннего включения в лечебный комплекс КВЧ-терапии при лечении осложненных гастродуоденальных язв. Причем проведенная методика не вызывала обострений патологического процесса и ухудшения состояния пациентов, общая продолжительность лечения в стационаре уменьшилась на 3 дня. Тем самым, данный метод физиотерапевтического воздействия можно рекомендовать для широкого применения при острой патологии желудочно-кишечного тракта.

     Саратовские ученые выявили положительное влияние сочетанной КВЧ-терапии при язвенной болезни желудка у детей. Было обнаружено, что у детей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки происходит быстрое исчезновение болевого синдрома (1-2 сеанса) при воздействии, на фоне общепринятой медикаментозной терапии, ЭМИ КВЧ с λ = 5,6 мм на зоны, определяемые методом электропунктурной диагностики. В контрольной группе среднее время исчезновения боли составляло около 8 суток. Скорость заживления язвенного дефекта, подтвержденная эндоскопически, увеличилась в 2,1 раза по сравнению с контрольной группой,  получавшей медикаментозную терапию. Уже во время проведения сеанса КВЧ-терапии и после него у всех детей отмечалось исчезновение болей в животе, нормализация аппетита, эмоционального тонуса, что свидетельствовало о наступлении клинической ремиссии и подтверждалось результатами лабораторных исследований – нормализацией активности ферментов в панкреатическом содержимом и показателей протеазно-ингибиторного спектра.

     При лечении хронических гастродуоденитов у детей применяли следующие параметры КВЧ: λ = 4,6 мм (ƒ = 65,0 ГГц), плотность потока мощности 1-10 мкВт/см2. Воздействие осуществлялось на эпигастральную зону, продолжительность сеанса 30 мин. Все больные поступали в стадии обострения и имели сопутствующие изменения органов пищеварения – дискинезию желчевыводящих путей, хронический колит, реактивные изменения поджелудочной железы. Купирование болевого синдрома наступало на 3-7 день без использования у больных стандартных методов медикаментозной терапии. По данным эндоскопического исследования более выраженный противовоспалительный эффект отмечается со стороны антрального отдела желудка (по сравнению с фундальным) и двенадцатиперстной кишки. Гистохимические исследования биопсийного материала показали, что за 10 дней курса КВЧ-терапии отмечается усиление иммунологического ответа слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде усиления лимфоцитарной инфильтрации. Характерна активизация коллагенообразования в подслизистом слое антрального отдела желудка и обратное развитие соединительнотканных образований в подслизистом слое слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

     Выраженный положительный эффект КВЧ-терапии отмечен у детей с хроническим эрозивным гастритом. При эзофагогастродуоденоскопии после курса КВЧ-терапии отмечено исчезновение эрозий, острых воспалительных явлений. Отсутствие болей в эпигастральной области, тошноты, улучшение аппетита, нормализация стула также свидетельствуют о положительной динамике лечения хронических эрозивных гастритов.

     Следует отметить, что только наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки не всегда является показанием к назначению КВЧ-терапии. Так называемые симптоматические язвы не являются следствием язвенной болезни и не служат показанием к КВЧ-терапии. Также отсутствие язвы иногда (при проведении профилактической КВЧ-терапии) не может препятствовать назначению данного вида лечения. При определении показаний к КВЧ-терапии необходимо руководствоваться стадиями течения язвенной болезни, а не одним лишь наличием или отсутствием язвенного дефекта. 
     Противопоказания: 
- явления декомпенсации организма (сердечно-сосудистая недостаточность; сердечно-лёгочная недостаточность; печёночно-почечная недостаточность и др.); 
- острое нарушение мозгового кровообращения и инфаркт миокарда (не ранее чем 1-1,5 мес.); 
- нарушение сердечного ритма; 
- бронхиальная астма; 
- беременность. 

     Многие из перечисленных выше явлений декомпенсации сами могут явиться объектом КВЧ- терапии. Определение данных противопоказаний обусловлено тем, что у больных с тяжёлой сопутствующей патологией возможно углубление декомпенсации организма или непредсказуемая реакция организма, особенно у больных с гиперчувствительностью к физическим факторам (например, бронхиальная астма). При дальнейшем изучении механизма лечебного воздействия КВЧ-терапии, возможно, количество противопоказаний уменьшится, а некоторые из них (например, острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения) будут служить показанием к назначению КВЧ-терапии. Однако, учитывая ограниченность резервных возможностей организма, возможно, и в будущем устранение серьёзных нарушений целесообразно будет проводить последовательно. 

- стеноз выходного отдела желудка; 
- пенетрация язвы; 
- подозрение на магнилизацию; 
- кровоточащая язва. 

          Первые три осложнения язвенной болезни требуют оперативного лечения, они несовместимы с консервативной терапией. При желудочно-кишечном кровотечении из язвы на высоте кровотечения проводить КВЧ-терапию нерационально, её следует проводить после стабилизации организма (через 3-4 дня после остановки кровотечения). 

     Следует учитывать, что один курс КВЧ-терапии не избавит больного от диагноза язвенной болезни. Для достижения длительной стабильной ремиссии необходимы организационные мероприятия, включающие диету, динамическое диспансерное эндоскопическое наблюдение и профилактические курсы КВЧ-терапии. 
     После окончания курса КВЧ-терапии необходимо рекомендовать больным включать в диету продукты, богатые природными антиоксидантами (растительные масла, мёд и продукты пчеловодства, мясо, овощи). Это особенно важно в первые месяцы после окончания КВЧ-терапии для повышения антиоксидантного защитного статуса организма. 

     Для своевременного выявления у больных рецидива язвы  или предъязвенного состояния необходимо проводить диспансерное эндоскопическое наблюдение за больными. Данное наблюдение включает эндоскопический контроль с интервалом 3-4 месяца независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений рецидива. 

     Вне обострения можно проводить профилактические курсы КВЧ-терапии язвенной болезни, включающие до 10 процедур по обычной методике и желательно с  эндоскопическим контролем.

Яндекс.Метрика