ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Комбинированное лечение воспалительных осложнений после имплантации интраокулярных линз у детей

     Удаление катаракты является большой травмой глаза. При этом проводится большой разрез, вскрывается глазное яблоко, что приводит к резкому снижению внутриглазного давления, удаляется хрусталик, составляющий 1/5 всего объема глаза. При этом в глазу остаются хрусталиковые массы, которые даже в небольшом количестве вызывают аутоаллергические реакции. Эта же операция и послеоперационный период протекают еще более сложно у детей и обеспечивают значительно худшие результаты, в связи с большой реактивостью тканей глаза ребенка, развитием фибриноидного синдрома. В связи с этим, необходима была разработка новых методов лечения и ведения послеоперационного периода у детей после экстракции катаракты с использованием аппарата магнито-инфракрасного лазера.

     Исследование проведены на двух группах по 10 человек в возрасте от 3 до 14 лет. Операции проводились по одинаковой методике с имплантаций интраокулярных линз модели EZE-60 фирмы В&L и складывающихся линз фирмы ALKON. Контрольная группа включала 10 детей, у которых послеоперационное лечение проводилось по традиционной схеме. У 20 пациентов с аналогичной патологией и методами хирургического лечения в ведение послеоперационного был включен аппарат магнито-инфракрасного лазера.  Облучение проводили по бесконтактной методике в течение 2 минут. Курс лечения состоял из 7 сеансов.

     На 2 день после операции ежедневно проводилось лечение аппаратом магнито-инфракрасного лазера с использованием частоты 5000 Гц и мощности 72 мВт, магнитной индукции не менее 15 мТл в течение 3-5 дней.

     В результате комбинированного лечения с применением аппарата магнито-инфракрасного лазера уже на первые сутки после лечения отмечалось уменьшение перикорнеальной инъекции и светобоязни. Время пребывания больных в стационаре в основной группе снизилось до 7 дней (в контрольной группе – 10 дней).

     Таким образом, исследования показали, что комбинация медикаментозной терапии с аппаратом магнито-инфракрасного лазера более эффективно купирует воспалительные и аллергические реакции, снижают уровень кортикостероидной терапии, сокращает сроки пребывания больных в стационаре.

Яндекс.Метрика