Импульсные токи и ультразвук в лечении дорсопатий

Эффекивность сочетанной терапии (импульсные токи и ультразвук) в лечении дорсопатий

Ю.А. Щекодько, В.А. Дробышев

Актуальность. Дорсопатии представляют широко распространенное у лиц работоспособного возраста заболевание, которое определяет временную нетрудоспособность значительной части населения и высокие социально-экономические потери.

Факторами риска развития дегенеративных процессов в позвоночнике служат статические и динамические перегрузки, анатомические и функциональные асимметрии структур позвоночника и таза, микротравмы межпозвонковых дисков. Значимую роль в патогенезе дорсопатий играет статическая перегрузка мышц, приводящая к нарушению биомеханики опорно-двигательного аппарата и формированию миофасциального болевого синдрома (автор).

При наличии болевой экстероцептивной импульсации возникает патологическое усиление деятельности сервомеханизма спинного мозга с длительным напряжением мышц (изометрическое сокращение) и развитием рефлекторной контрактуры.

Миодистонические эффекты нейродинамических нарушений являются основой для ряда клинических феноменов при дорсопатиях, таких как напряжение мышц пораженного отдела позвоночника, фиксация их в вынужденной позе, мышечно-тонические симптомы натяжения, локальные гипертонусы мышц. Длительно существующее статическое напряжение мышц определяет необходимость компенсировать возникающую клеточно-тканевую гипоксию, приводя к развитию порочного круга.

Физиотерапия достаточно эффективна при лечении рефлекторных проявлений дорсопатий, однако особенности патогенеза заболевания и короткий период госпитального этапа реабилитации больных определяют необходимость интенсификации лечебного процесса.

Цель исследования: изучение эффективности сочетанного физиотерапевтического воздействия, включающего электроимпульсную терапию (частотно-модулированный ток FM) и ультразвук в лечении острого болевого синдрома при дорсопатиях поясничного отдела позвоночника.

Материал и методы исследования. Обследовано и пролечено 87 пациентов с поясничной дорсопатией (54 мужчины и 33 женщины) в возрасте от 35 до 55 лет (средний возраст — 47,6 ± 3,8 года) с хроническим рецидивирующим течением заболевания и при длительности обострения от 1 до 3 месяцев.

В неврологическом статусе больных отмечались: болевой синдром, ограничение движений в поясничном отделе позвоночника, положительные симптомы натяжения, статодинамические нарушения, сглаженность физиологического лордоза, болезненность при пальпации остистых отростков. По данным магнитно-резонансной томографии, у больных выявлялись грыжи и протрузии межпозвоночных дисков (размеры варьировали от 2 до 12 мм), по данным электронейромиографии, отмечались нарушения функции бедренного и малоберцового нервов по типу миелоаксонопатии или аксонопатии.

Критериями исключения из исследования служили: секвестрированные грыжи и грыжи дисков более 12 мм; выраженная гипермобильность позвоночных двигательных сегментов (ПДС); спондилолистезы более 5 мм; наличие деструктивных изменений в телах позвонков; общие противопоказания для физиотерапии.

Базовое лечение пациентов включало медикаментозную терапию (нестероидные противовоспалительные препараты, витамины), массаж, лечебную физкультуру.

Методом случайной выборки пациенты были разделены на две группы. В первой группе (исследования), состоявшей из 67-ми больных, базисная терапия была дополнена сочетанным воздействием импульсными токами и ультразвуком терапевтических мощностей, во второй группе (сравнения), куда вошли 20 пациентов, применялось только базисное лечение.

В группе исследования оптимизированная физиотерапия выполнялась один раз в день на поясничный отдел позвоночника (L2—S1) паравертебрально и нижние конечности (болевые зоны); использовались токи низкой частоты FM (с анода) и ультразвуковое воздействие (с катода) в непрерывном режиме с частотой 1 МГц и интенсивностью 0,3–0,8 Вт/см кВ, при времени процедуры 10 мин и общей продолжительности курса в 10 сеансов.

Критериями эффективности лечения были уменьшение болевого синдрома в области позвоночника и проекционных болей (по 10-балльной визуальной аналоговой шкале — ВАШ), динамике симптома Ласега, объему подвижности в поясничном отделе позвоночника (флексия, экстензия, латерофлексия).

Результаты и обсуждение. К завершению терапевтического курса у больных 1-й группы параметры флексии увеличились в 1,8 раза (от 3,15 ± 0,15 до 5,56 ± 0,45 см, р < 0,05), латерофлексии — в 1,4 раза (от 4,15 ± 0,25 до 5,65 ± 0,55 см, р < 0,05). У пациентов из группы сравнения изменения оказались меньшими — в 1,4 раза (от 3,25 ± 0,10 до 4,53 ± 0,75 см, р < 0,05) и 1,2 раза (от 4,15 ± 0,15 до 5,15 ± 0,15 см) соответственно (р < 0,05). Таким образом, при использовании сочетанной физиотерапевтической методики (импульсные токи + ультразвук) восстановление объема движений в ПДС поясничного отдела позвоночника оказалось большим, что могло быть обусловлено уменьшением компенсаторного мышечного дефанса, приводящего к снижению функциональной подвижности в этом отделе.

При оценке интенсивности болевого синдрома, согласно ВАШ, было установлено следующее: у больных 1-й группы степень снижения интенсивности алгий составила через 5 и 10 сеансов — 1,9 и 2,7 раза соответственно (р < 0,05). В то же время у пациентов 2-й группы скорость развития болеутоляющего эффекта оказалась меньшей и равнялась 1,2 и 1,9 раза соответственно (р < 0,05).

Таким образом, эффективность сочетанной физиотерапии при коррекции болевого синдрома у больных с неврологическими синдромами поясничных дорсопатий оказалась на 26,5 % больше, чем использовании стандартного лечения.

В группе исследования к завершению реабилитационного курса выраженность симптома Лассега уменьшилась в 1,3 раза (с 65,3 ± 5,8 до 85,5°± 5,5, р < 0,05), тогда как у больных в группе сравнения изменения носили менее выраженный характер и составили 1,2 раза (от 65,3?± 5,8 до 80°± 6,5, р < 0,05).

При оценке эффективности купирования неврологической симптоматики установлено, что количество больных со значительным улучшением оказалось на 26,7 % больше в группе оптимизированного лечения, кроме того, у 23,4 % больных из группы сравнения положительной динамики не отмечалось, а у 3,3 % — на фоне лечения были выявлены негативные сдвиги.

Таким образом, применение сочетанной терапии (стимулирующих токов и ультразвука) позволяет в более короткие сроки уменьшить болевой синдром и степень выраженности корешковой симптоматики, что позволяет рекомендовать его к применению в лечении пациентов с дорсопатиями в условиях короткого пребывания на стационарном этапе лечения.


Комментарии ()


    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления