ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Применение сочетанного метода экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) в лечении плечелопаточного периартроза при дорсопатиях

     В настоящее время уделяется много внимания проблеме лечения и реабилитации больных с неврологическими проявлениями дорсопатии, которые имеют тенденцию к прогрессированию и часто являются причиной потери трудоспособности, что придает данной проблеме социальную значимость. При эпидемиологическом исследовании, включавшем более 20 тыс. человек клинические проявления дорсопатии выявлены у 43,9 % взрослого населения РФ.

     Неврологические проявления дорсопатии, по данным разных авторов, составляют от 40 до 80% всех заболеваний периферической нервной системы и являются причиной 70% случаев временной нетрудоспособности. Шейные вертеброгенные боли диагностируются у 15% больных с неврологическими заболеваниями, обращающихся в лечебные учреждения. При этом цервикалгии и цервикокраниалгии отмечаются у 63%, брахиоцервикалгии (плечелопаточный периартроз и другие осложнения) у 22% больных. 

     Цель исследования.

     Обосновать целесообразность и необходимость использования в условиях клиники метода ЭУВТ в сочетании со стандартной медикаментозной терапией плечелопаточного периартроза при дорсопатиях. 

     Объекты и объемы исследования. Были созданы три группы пациентов с общей численностью до 100 человек с плечелопаточным периартрозом на фоне дорсопатии. В каждой группе был выработан алгоритм обследования, в том числе МРТ исследований до и после лечения. 

     Пациенты разделены на группы по методике лечения с учетом тяжести заболевания, возраста и сопутствующей патологии. Результаты обработаны статистически стандартным методом. 

    Обсуждение в первой группе больные получали стандартное лечение. Из медикаментозной терапии назначались следующие препараты: мовалис 1,5 внутримышечно 3 дня, затем в таблет- 
ках по 15 мг 1 раз в день в течение 10 дней; миль-гамма 2,0 внутримышечно до 10 дней; мидокалм 2,0 внутримышечно до 10 дней, затем, при необходимости в таблетках по 50-100 мг *3 р в день до 3-х недель. 

     Из методов физиотерапии применялись электрофорез с раствором новокаина, СМТ, фонофорез с гидрокортизоновой мазью. В комплекс лечения были включены ЛФК и массаж. Выраженность болевого синдрома по шкале ВАШ в первой группе составила 8,12 баллов. 
Во второй группе проводилась медикаментозная терапия в комплексе с ЛФК и массажа. Вместо физиопроцедур во второй группе назначалась ударно-волновая терапия, которая проводилась со следующими  характеристиками: количество импульсов в минуту 150 ударов, уровень энергии - 5, количество ударных волн -3000. Среднее количество проведенных сеансов -5, пауза между сеансами составляла 2 недели. 

     ЭУВТ проводилась одним полем по задней поверхности плечевого сустава. Выраженность болевого синдрома по шкале ВАШ на момент начала лечения составляла 8,3 балла. 

     Третья, группа, состоящая из 36 человек, получала ЛФК + массаж + ударно-волновую терапию + местные инъекции. Проведенные курсы массажа и ЛФК не отличались от первой группы. В третьей группе проводилась ударно-волновая  терапия 2-мя полями:

- 1-ое поле - по задней поверхности плечевого сустава, количество импульсов 150 в минуту, уровень энергии-7, количество ударных волн 3500; 

-2-ое поле - по передней поверхности плечевого сустава, количество импульсов 150 в минуту, уровень энергии 6, количество ударных волн 2500. 

     Проводилось 5 процедур с промежутками 14 дней. Первые 3 процедуры сочетались с местными  инъекциями растворов лидокаина 2% 2,о мл + дипроспан 1,о мл в проекцию сухожилия надостной либо подостной мышцы, в зависимости от локализации патологического процесса, которые проводились через 20 минут после окончания сеанса ЭУВТ. 

     Выраженность болевого синдрома по шкале ВАШ к началу лечения составляла 8,3 балла. 
Проводилась оценка восстановления объема движений в плечевом суставе по шкале «Балл константа». Оказалось, что объем движений в суставе у пациентов 3-й группы восстановился быстрее и в большей степени, чем в других группах. Более того при острой форме дорсопатии клинический эффект (снижение болевого синдрома) был получен к концу первой недели лечения. При МРТ- исследованиях, проведенных до начало лечения, у всех пациентов были выявлены дегенеративные изменения надостной и подостной мышц разной степени выраженности, а также бурсит плечевого сустава. После проведенного лечения наблюдалась положительная динамика в виде уменьшения или же полного исчезновения воспалительных процессов в суставе практически у всех пациентов 3-й группы. Кроме того в этой группе отмечен и регресс дегенеративных изменений в мышцах. 

     Таким образом, анализ результатов лечения пациентов во всех 3-х группах показал, что сочетание ударно-волновой терапии с местными инъекциями дает более высокий клинический эффект. Следует отметить, что данный метод сочетанной терапии при плечелопаточном периартрозе при дорсопатиях может быть рекомендован для широкого применения в лечебной практике. 

     Выводы 
1. Метод экстракорпоральной ударноволновой терапии необходимо и целесообразно сочетать с местными лекарственными инъекциями при дорсопатии и плечелопаточном периартрозе. 
2. Учитывая, возможные рецидивы после проведенного лечения, рекомендуется проводить курсы лечения 1 раз в 1о-12 месяцев. 

Яндекс.Метрика