ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Комплексная восстановительная терапия при поражениях позвоночника с использованием физических факторов

     Оказание медицинской помощи пострадавшим с патологией позвоночника при транспортных происшествиях с последующими реабилитационно-восстановительными мероприятиями является одной из наиболее актуальных проблем современной службы здравоохранения и восстановительной медицины.
     Известно, что при травмах и воспалительно-дегенеративных процессах различного генеза в организме у больных наблюдаются разнонаправленные изменения общего и местного иммунного статуса, причем эти изменения являются в качественном и количественном отношении довольно противоречивыми. Иммунной системе в плане успешного лечения патологических состояний организма, включая различного рода политравмы при дорожных катастрофах, придается особое значение, так как неспецифические факторы реактивности корригируют защитно- приспособительные функции организма. Поэтому восстановительные мероприятия по коррекции иммунологических показателей и реактивность организма имеют важное значение при лечении пострадавших с травмами опорно-двигательного аппарата и их последствиями в виде дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника после дорожно-транспортных катастроф.
     Нами проведено восстановительное лечение 56 пациентов в возрасте 19-69 лет (39 мужчин и 17 женщин) с дегенеративно- дистрофическими поражениями позвоночника после дорожных катастроф с использованием СВЧ-терапии и низкочастотной магнитотерапии на фоне общепринятой традиционной терапии.
     Известно, что СВЧ- и магнито-терапия, вызывая в воспаленных тканях поляризационные явления и интенсивную электродиффузию, активируют системы регуляции локального кровотока и повышают содержание биологически активных веществ, оказывают сосудорасширяющее, трофическое и аналгетическое действие с ускорением процессов рассасывания инфильтратов в очаге воспаления. 

     При этом уменьшается выраженность отека и болевого синдрома, усиливается кровоток, способствуя более активному уменьшению отека воспаленных тканей, декомпрессии нервных окончаний, что приводит к эффективному купированию патологического процесса. Для проведения СВЧ-терапии использовали аппарат «Луч-3», генерирующий сверхвысокочастотные электромагнитные колебания. Облучение осуществляли с помощью излучателя с воздушным диэлектриком, плотно прилагаемым к коже в области пораженных позвонков в зависимости от воспаленного болевого участка позвоночника. Мощность излучения составляла 6-8 Вт. Методика процедуры контактная, стабильная. Продолжительность ежедневно проводимых процедур составляла 10 минут, курс лечения 10-12 процедур. Процедуру магнитотерапии осуществляли с помощью аппарата «Полюс-2». Индуктор-электромагнит размещали на область проекции тех же воспаленных участков позвонков аналогичным способом, как и в случае с СВЧ-терапии. Аппарат формирует магнитное поле синусоидальной формы частотой 50 Гц с магнитной индукцией в 25-35 мТл. Методика процедуры контактная, стабильная. Продолжительность процедур магнитотерапии составляла 10 минут. Курс лечения составил 10-12 ежедневных процедур. Процедуры СВЧ-терапии и низкочастотной магнитотерапии проводили последовательно друг за другом без временного интервала. 

     Сравнительные результаты лечения дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника определяли сразу же после завершения лечебно-восстановительных мероприятий по объективным и субъективным признакам на основании следующих показателей:
- по степени противовоспалительного эффекта и купирования патологически измененных участков позвонков на основании КТ МРТ исследования;
- по степени купирования болевого синдрома и жалоб пациентов;
- по коррекции ряда иммунологических показателей организма в динамике. 

     Следует отметить, что уже после 5-6 процедур у большинства больных уменьшались болевые ощущения в виде дорсальгии в области очагов пораженных позвонков, а после 8-10 процедур у пациентов отмечалось более выраженное купирование основных болезненно-патологических проявлений.
Изучение основных показателей иммунитета у больных с дискогенной радикулопатией позволило четко установить характер и степень иммунных нарушений, а также определить показания и принципы адекватной иммунокоррекции при комплексной восстановительной терапии с использованием физических факторов.

Яндекс.Метрика