ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Дарсонваль в косметологии

Дарсонвализация - лечебное воздействие импульсным переменным током низкой частоты (110 кГц), высокого напряжения (25-30 кВ) и слабой силы.

Воздействие токами Дарсонваля вызывает токи смещения с максимальной плотностью в поверхностных тканях (кожных покровах), где реализуются их основные лечебные эффекты. В связи с этим, дарсонвализация успешно применяется во многих областях медицины, в том числе - дерматологии и косметологии.

Процедуры дарсонвализации вам могут предложить в комплексном лечении угревой болезни, алопеции, гиноидной липодистрофии, зудящих дерматозах и других косметологических проблемах. После консультации со специалистом вы можете проводить процедуры в домашних условиях.

Механизм лечебного эффекта

- При контакте вакуумного электрода с кожными покровами возникают токи малой амплитуды, модулированные низкочастотными импульсами. «Тихий разряд» раздражает чувствительные нервные волокна кожи, происходит кратковременный спазм сосудов кожи, сменяющийся их длительным расширением, что в свою очередь вызывает активацию местной микроциркуляции. Тепловой эффект при этом выражен минимально, и только при внутриполостных методиках.Наблюдается снижение выделительной функции потовых и сальных желез.

- При увеличении расстояния между электродом и кожной поверхностью возникает искровой разряд. В результате интенсивного раздражения немиелинизированных С-волокон вызывается блокада их проводимости и соответственно ограничение болевой импульсации. Сосудистая реакция при этом более выражена, проявляется не только в усилении микроциркуляции, но и в активации метаболизма подлежащих тканей. Особенностью искрового разряда является его влияние на усиление венозного оттока. Этим обусловлено повышение эластичности кожи, улучшение ее секреторной и выделительной функции, снижение отечности тканей, быстрое рассасывание инфильтратов. Воздействие в режиме «искрового разряда» стимулирует пролиферативную активность зародышевых клеток волосяной луковицы, что способствует усилению роста волос и изменению структуры волос (пушковые волосы заменяются на стержневые). Так же искровой разряд вызывает гибель микроорганизмов (бактерицидный эффект), что потенциируется выделяющимися при данной методике окислами азота и озоном.

- При максимальном отведении электрода от поверхности кожи между ними образуются стримеры – каналы ионизированного воздуха, слышен характерный треск. Под их воздействием в коже образуются очаги микронекрозов, которые стимулируют фагоцитоз, выделение биологически активных веществ и медиаторов. Продукты распада белков, попадая в микроциркуляторное русло, стимулируют механизмы иммунной реакции и активируют трофические процессы в тканях.

Проявления целлюлита начинаются обычно с нарушения процессов микроциркуляции в коже и подкожной клетчатке, расширения капилляров на фоне застоя венозной крови. Процедуры дарсонвализации устраняют венозный застой, активизируют кровообращение в артериолах и капиллярах, эффективно и безопасно устраняют проявления целлюлита, способствуют исчезновению сосудистых звездочек на ногах, уменьшают отечность тканей.

Активизируя кровообращение и обменные процессы, воздействие аппарата Дарсонваля способствует усиленному проникновению косметических и лечебных средств в кожу и подкожную клетчатку.

Следовательно, действующими факторами являются импульсный высокочастотный ток, электрический разряд и химические соединения (озон, окислы азота).

Лечебные эффекты

Сосудорасширяющий (тихий разряд), анальгетический, противозудный, венотонический, трофостимулирующий, бактерицидный (искровой разряд).

Техника процедур

Ток подводят к кожным покровам через стеклянный электрод. Возможно накожное или внутриполостное воздействие. Методика может быть контактной или дистантной, в зависимости от ожидаемого лечебного эффекта; так же может быть лабильной или стабильной. Повторный курс назначают через 1-2 мес.

При проведении процедур на лице и волосистой части головы тальком не пользуются, на волосах не должно быть металлических украшений.

Некоторые противопоказания к дарсонвализации: кровотечения и нарушения свертываемости крови, злокачественные новообразования, эпилепсия, кардиостимулятор, беременность, индивидуальная непереносимость электрического тока, выраженные формы купероза (сетка расширенных красных сосудов на лице), гирсутизм (нежелательный избыточный рост волос на лице), лихорадка, тромбофлебит, аритмия сердца.

Некоторые методики

При воспалительных процессах в коже Дарсонваль применяют в фазу репаративной регенерации для стимуляции местной иммунной защиты поврежденных тканей.

При комплексном лечении угревой болезни дарсонвализация способствует более легкому удалению избыточного выделения кожного сала. Методика лабильная по массажным линиям. Грибовидным электродом контактно, процедуры проводят ежедневно или через день по 7-10 минут. Курс - 10-15 процедур. Аппарат Дарсонваля способствует уменьшению количества пропион-бактерий за счет образования озона и доступа кислорода. Наблюдается снижение стафилококков, (бактериостатическое действие).

При алопеции, себореи в комплексном лечении в качестве седативной методики применяют сегментарно-рефлекторную дарсонвализацию: для активации спинальных центров иннервации затылочной части головы ушной электрод располагают над поверхностью тела в области паравертебральных точек на уровне С3-С5, включают искровой разряд, на каждую паравертебральную точку воздействуют по 1-2 мин. Общая продолжительность процедуры – до 8-10 мин, ежедневно, на курс до 10-12 процедур. Для улучшения микроциркуляции в зоне выпадения или ухудшения роста волос, воздействуя и на периферические нервные окончания, дарсонвализация опосредованно влияет на причину этих проблем. Поэтому Дарсонваль широко применяют в комплексном лечении андрогенной, диффузной и очаговой алопеции. Положение больного-сидя. Из волос удаляют металлические заколки и волосы расчесывают. Гребешковый электрод медленно и плавно передвигают по волосистой части головы ото лба к затылку, а если волосы короткие, то и в обратном направлении. Процедуру проводят 5-7 минут, ежедневно или через день. Курс лечения 20-30 процедур.

Дарсонвализация при ранах и повреждениях кожных покровов. При обширной раневой поверхности используют электрод грибовидной формы. Методика процедуры дистанционная с воздушным зазором 3-6 мм. В течение 3-5 минут воздействуют на кожу, окружающую очаг повреждения в радиусе 2-5см, затем 1-3 минуты непосредственно очаг, а в конце - 3-5 мин на соответствующий сегмент спинного мозга. Если рана закрыта повязкой, то процедуры проводят непосредственно после перевязки, перемещая электрод по поверхности бинта. Процедуры проводят в дни перевязок при малой или средней мощности в течение 10-12 минут. Курс лечения 10-15 процедур.

При рубцовых изменениях на коже местную дарсонвализацию применяют в качестве трофостимулирующего метода. Методика контактная, лабильная, сила тока менее 10 мкА. Длительность процедуры – 5-10 мин, на курс – 10 процедур.

Дарсонвализация бородавки. Методика процедуры дистанционная. Внутриполостной электрод удерживают над разрастанием кожи с воздушным зазором 1.5-2 см. Воздействуют один раз в 5 дней при большой мощности. Курс лечения 3-5 процедур.

На ранних стадиях целлюлита. При этом процедуру проводят через день от пятки до бедра поочередно каждую ногу по 10 мин, воздействуя на явление лимфостаза. Разряд искровой, методика лабильная, курсом 10-12 процедур. После проведения процедуры можно наносить антицеллюлитные средства, что будет способствовать более глубокому их проникновению.

Яндекс.Метрика