ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Применение диатермии в косметологии

В косметологии широко используются методики локальной или сегментарно-рефлекторной диатермии при лечении больных экземой, нейродермитом, дисгидрозом, красным плоским лишаем и некоторыми другими дерматозами, особенно если поражение является распространенным и симметричным.

Локализация воздействия при диатермии находится в зависимости от локализации процесса заболевания кожи, а именно: при поражении верхних конечностей и туловища проводится диатермия области шейных симпатических узлов, а при локализации процесса на нижних конечностях — области поясницы. В случаях, когда процесс захватывает и верхние и нижние конечности, проводится комбинированная косвенная диатермия той и другой области.

Нередко эффективной бывает диатермия области шейных симпатических узлов у больных гнездной алопецией негрибкового происхождения при обычной ее локализации на волосистой части головы. Также имеют эффективность процедуры диатермии у больных, страдающих выпадением волос в результате перенесенных общих инфекционных заболеваний, а также алопеции у больных, страдающих себорейной экземой волосистой части головы. Производят диатермию области шейных симпатических узлов, для этого два электрода размером 5-8 см размещают вдоль грудино-ключично-сосцевидных мышц. Эти два электрода соединяются с одним полюсом аппаратуры с помощью сдвоенного провода. Третий электрод располагают на задней поверхности шеи. Площадь его- 80 см2. Сила тока - около 0,5-0,8 А; продолжительность процедуры - 15-20 мин.Процедуру назначают через день или ежедневно; курс - до 20 процедур. Проводят2-3 курса с перерывами между ними в 1-2мес. Рост волос начинается спустя 3-6 мес после окончания лечения.

Наряду с сегментарной диатермией, часто используется общая или местная диатермия, которая рассчитана в основном на прогревание и рассасывание соответствующих очагов поражения в коже. Наблюдаются хорошие результаты при применении диатермии у больных склеродермией, склеродермоподобной стадией хронического атрофического акродерматита.

Следует помнить, что нельзя проводить сегментарную диатермию у лиц, страдающих серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при наклонности к кровотечениям, при подозрении на наличие злокачественного новообразования, при сирингомиелии.

Наиболее часто диатермию в косметической практике применяют для лечения и удаления косметических недостатков посредством коагуляции.

Большое место в современной дерматологической практике занимает применение диатермокоагуляции(электрокоагуляции), которая имеет целью разрушение патологически измененной ткани. При хорошей технике диатермокоагуляции и соответствующей аппаратуре обычно достигают отличных результатов у больных многими дерматозами, в том числе у страдающих бородавками, ботриомикомой, невусами (нельзя подвергать диатермокоагуляции, как правило, голубые и меланотические родимые пятна), дерматофибромами, ограниченными кератозами, старческими кератомами, упорными к обычной терапии заразными моллюсками, остроконечными кондиломами, белыми угрями (при локализации, неудобной для простого выдавливания, например, на веках, в области ресниц) и др. Используется диатермокоагуляция при базально-клеточных эпителиомах кожи, если только имеется уверенность в отсутствии злокачественности процесса. В последнем случае также можно применить диатермокоагуляцию, но после этого следует провести рентгеновские облучения, а в соответствующих случаях и удалить пораженные лимфатические узлы.

Аппарат для проведения диатермии http://physiotherapy.ru/specialist/equipment/30.html

Яндекс.Метрика