ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Табакокурение — один из поведенческих факторов риска, занимающий 1-е место в мире среди предотвратимых причин смертности. Никотиновую зависимость следует рассматривать как заболевание, которое необходимо диагностировать и лечить. В Международной классификации болезней она отнесена к той же категории, что и алкогольная и наркотическая зависимости.

Большинство специалистов относят никотиновую зависимость к наиболее трудно поддающейся лечению токсикомании. В своем течении она проходит через фазы психологической и физической зависимости с формированием на заключительной стадии абстинентного синдрома, характеризующегося появлением ряда соматических и психических расстройств. Избавление от никотиновой зависимости - ключевой элемент профилактической медицины, не менее важный, чем коррекция гиперлипидемии, артериальной гипертензии и других факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии, заболеваний органов дыхания и др.

Никотинзаместительная терапия (НЗТ) с помощью лекарственных средств используется для ослабления пристрастия к курению и купирования симптомов отмены. Разные формы НЗТ Не слишком различаются по эффективности, поэтому при назначении курса терапии следует предпочесть индивидуальные склонности пациентов. Лечение может состоять из 2 компонентов: базовая терапия, которая назначается для постоянного приема, и дополнительный (ситуационный) прием никотин содержащих препаратов при усилении симптомов отмены.

Все формы НЗТ намного безопаснее сигарет. Частота клинически значимых побочных эффектов НЗТ достаточно низка, а противопоказаний для ее применения крайне мало. Наиболее частыми нежелательными эффектами НЗТ являются: местные проявления в виде раздражения кожи, слизистой оболочки полости рта, носа, глотки, появления кашля, ринита, слезотечения, а также икоты, диспепсии. Как правило, эти симптомы слабо выраженны и кратковременны. Большинство форм НЗТ разработаны с учетом минимизации риска острой передозировки. С осторожностью следует назначать препарат больным бронхиальной астмой и в острый период сердечно-сосудистых заболеваний, при язвенной болезни желудка и эзофагите в стадии обострения.

Жевательные резинки – это подушечки, содержащие 2 и 4 мг никотина. Курильщикам с ярко выраженной зависимостью (выкуривающим 20 и больше сигарет в сутки) должны применять подушечки с дозой в 4 мг,  в остальных случаях достаточно использовать подушечки по 2 мг. В течение суток применяют по одной жевательной резинке каждые 1-2 ч (итого до16 жевательных резинок в день) в течение около 3 месяцев, постепенно снижая дозу до 1-2 подушечек в день. При достижении этой дозы лечение может быть прекращено. Максимальная продолжительность применения препарата - 1 год. Средняя доза составляет около 10 резинок в сутки. Оптимально, если пациент полностью откажется от курения максимум в течение 6 месяцев с начала лечения.

Сублингвальные таблетки и пастилки также могут содержать 2 и 4 мг никотина. Никотиновые таблетки высвобождают никотина меньше, а пастилки - на 25-21% больше, чем жевательная резинка. Если пациент продолжает курить или жевать табак, то пастилки употреблять не следует. При использовании сублингвальных таблеток можно применять до 80 мг препарата ежедневно. Рекомендуется использовать 7-8 пастилок в сутки, а максимальная доза - 25 пастилок ежедневно. Пастилки и таблетки можно использовать при наличии зубных протезов, они действуют достаточно быстро и формируют устойчивое ослабление тяги к курению.

Никотиновый пластырь (ТТС) в России в продаже с 1991 г. Выпускаются: пластыри, действующие 16 ч и содержащие 5,10, 15 мг никотина, и пластыри, активные на протяжении 24 ч, содержащие 7,14 и 31 мг никотина. При наложении на сухую кожу без волос пластыри высвобождают никотин трансдермально медленно и устойчиво. Максимальная концентрация в плазме крови достигается спустя 2-4 ч после аппликации. Во избежание чрезмерного поглощения никотина в периоды сильной физической нагрузки пластырь снимают. Его можно накладывать на одно и то же место с интервалом не менее 1 недели.

С учетом степени зависимости, сопутствующих заболеваний и массы тела пациента лечение начинают с максимальной дозы (15 или 21 мг) и продолжают аппликации в течение 8-12 недель. При использовании суточного пластыря могут появиться бессонница, тревожность, тогда переходят на 16-часовой пластырь или уменьшают дозу никотина. Поскольку при аппликации пластыря концентрация никотина в сыворотке крови намного меньше, чем при курении сигарет, пластыри можно сочетать с другими препаратами, действующими быстро и кратковременно. Это поможет преодолеть остро возникающее желание закурить, особенно в начале лечения.

Назальные спреи характеризуются самым быстрым временем поступления никотина в кровь. Каждый выброс высвобождает 0,5 мг никотина; одноразовая доза составляет 1 мг никотина (по 0,5 мг в каждый носовой ход). Никотин абсорбируется слизистой: оболочкой: носовых ходов; через 10-15 мин его содержание в крови становится максимальным. Следует начать с 1-2 доз в час, а затем подобрать дозу, соответствующую индивидуальным запросам, но не более 40 мг в день. Подобранную дозировку следует поддерживать в течение 6-8 недель с последующим постепенным ее снижением в течение 3-6 мес.

На роль технологии, применяемой в целях снижения вреда от курения, наряду с НЗТ претендуют электронные сигареты. Специальное исследование 40 немотивированных на отказ от лечения курильщиков по показателям снижения интенсивности курения (на 50% или 80%) показало, что сокращение числа выкуриваемых сигарет в день в течение 24 месяцев в 2 раза продемонстрировали 27,5% обследованных. При том, что полностью отказавшихся от курения оказалось 12,5%. На основании результатов данного исследования можно продемонстрировать различия в оценке эффективности электронных сигарет в зависимости от выбранных критериев оценки результатов.  Учитывая, что цены на электронные сигареты (набор картриджей) не выше средней цены на обычные сигареты и фармакологические НЗТ, в денежном эквиваленте переход на электронику выгоден для пациентов.

Батарейный мод Joyetech eVic VT в комплекте с клиромайзером

Батарейный мод Joyetech eVic VT в

комплекте с клиромайзером

Электронная сигарета – это ингалятор, который содержит картридж с раствором (см. рисунок), концентрация никотина в котором составляет 10 мг. Каждый ингалятор рассчитан примерно на 300 доз. Поскольку никотин поглощается преимущественно слизистой оболочкой ротовой полости, его поступление в кровь начинается примерно через 20 мин.

Дозировку подбирают индивидуально, с учетом степени выраженности у пациента никотиновой зависимости. Один картридж заменяет 4 сигареты. Если пациент выкуривал 20 сигарет в день, следует использовать 6 картриджей в день. Первую подобранную дозу необходимо использовать на протяжении 3-6 недель. В это время можно применять до 12-16 картриджей в день. Подобранную дозу постепенно снижают в течение 3 месяцев, сокращая ее на 25% в месяц.

Роль врача в борьбе с табачной эпидемией огромна. При сформировавшейся никотиновой зависимости и возникновении абстинентного синдрома нужно рекомендовать индивидуальную дифференцированную и, следовательно, эффективную терапию. Лучшие долгосрочные результаты получают при сочетании нескольких методов лечения никотиновой зависимости; их выбор можно оставить за пациентом, так как все методы лечения сравнимы по эффективности.

Опыт многих стран, добившихся ощутимых успехов в снижении заболеваемости и смертности от хронических заболеваний, доказал, что именно уменьшение распространенности курения оказывает статистически достоверное положительное влияние на показатели состояния здоровья.

Яндекс.Метрика