ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Основы лечебного применения КВЧ-терапии (обзор)

 

 Электромагнитным излучением пронизано все окружающее нас пространство, многие физические факторы внешней среды имеют электромагнитную природу. Источником слабого электромагнитного излучения (ЭМИ) являются окружающая среда и биологические объекты. При создании источников ЭМИ, генерирующих миллиметровые (мм) волны или крайне высокую частоту (КВЧ), появилось новое направление – миллиметровая или КВЧ-терапия.

Изучено, что живые объекты обладают, во-первых, способностью генерировать собственное КВЧ-излучение и, во-вторых, сами реагируют на внешнее КВЧ-облучение. Электромагнитные поля (ЭМП) искусственного происхождения разных частотных диапазонов оказывают выраженное воздействие на живые организмы и находят широкое практическое применение в частности, в медицине. КВЧ-облучение является составной частью электромагнитного спектра излучений и обладает всеми физическими свойствами, характерными для них. По длине волны этот диапазон охватывает от 1 до 10 мм, а по частоте излучения – от 30 до 300 ГГц. В настоящее время нет окончательного представления о физико-химических механизмах действия ЭМИ КВЧ на биологические системы.

В последних работах показано, что КВЧ способно оказывать воздействие практически на все известные типы клеток в системах любого уровня организации биологического объекта. 
Взаимодействие КВЧ широкого диапазона частот с биологическими объектами приводит к частичному поглощению энергии этих объектов. За счет этого биологические эффекты являются результатом поглощения энергии КВЧ атомами, молекулами, тканями, органами и всем организмом в целом.

Общую реакцию биологического объекта на ЭМИ КВЧ можно условно разделить на несколько стадий: физическую, биофизическую, химическую, биохимическую и физиологическую. С точки зрения биофизического аспекта – это процесс поглощения и пространственного распределения поглощенной энергии живыми тканями.

С повышением частоты излучения глубина проникновения в ткани снижается,  поэтому ЭМИ КВЧ поглощается в основном кожей.  Глубина проникновения ЭМИ  КВЧ при воздействии на кожу человека составляет 0,3 – 0,5 мм, и практически вся ЭМ-энергия полностью поглощается эпидермисом и верхними слоями дермы. В результате чего в первую очередь реагируют:

 - рецепторы ЦНС (механорецепторы, ноцицепторы, свободные нервные окончания);

 - клетки диффузной нейроэндокринной системы (тучные клетки, клетки Меркеля);

- клетки иммунной системы (кожное депо Т-лимфоцитов);

 - микрокапиллярное русло кровеносной системы;

 - биологически активные точки.

Важным фактором, определяющим характер и величину ответной реакции, развивающейся под влиянием ЭМИ КВЧ, являетсядлительность воздействия. Биологический эффект ЭМИ КВЧ, как правило, появляется спустя некоторое время после начала воздействия. В КВЧ-терапии используются разовые и курсовые, количеством 10-15 сеансов, воздействия, причем, более устойчивые изменения физиологических и биохимических параметров отмечены при длительном (курсовом) применении микроволнового излучения. 

Можно предполагать, что для повышения биологической эффективности ЭМИ КВЧ локализация воздействия играет даже большую роль по сравнению с физическими параметрами ЭМИ. В частности, эффективность лечения язвенной болезни желудка оказалась в два раза больше при индивидуальном подборе зон воздействия, чем при облучении с индивидуальным подбором частоты . Не все точки (области) поверхности тела человека и животных одинаково восприимчивы к облучению, но приблизительно одинаковый эффект может быть получен при облучении самых разных областей тела: БАТ, рефлексогенных зон, областей крупных суставов и др.

При выборе зон оптимального воздействия ЭМИ КВЧ используются два основных подхода:

1) непосредственное воздействие на патологический очаг или кожную проекцию больного органа;

2) воздействие на БАТ или рефлексогенные зоны. 

 В восприятии ЭМИ КВЧ на уровне целого организма задействована сложная нейрогуморальная система реагирования. Сигнал о воздействии ЭМИ КВЧ, поступающий в ЦНС, через гипоталамо-гипофизарный тракт вызывает изменение функциональной активности желез внутренней секреции, а также через эфферентные нервные волокна напрямую воздействует на функциональную активность любого органа.

Одним из путей реализации терапевтических эффектов ЭМИ КВЧ может быть подавление воспалительных процессов на уровне фагоцитирующих клеток. Снижая остроту воспалительной реакции, ЭМИ КВЧ может облегчать течение патологического процесса и тем самым создавать благоприятные условия для нормализации нарушенных функций при патологиях любой этиологии. С этих позиций можно объяснить универсальность КВЧ-терапии, поскольку основой многих патологических процессов является воспаление. КВЧ-терапия эффективно используется при лечении заболеваний, в патогенезе которых отмечаются выраженные воспалительные процессы широкой локализации (язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, холецистопанкреатиты, артриты, невриты, радикулит, остеохондроз, пиелонефрит, простатит, нейродермиты, раны, ожоги и т.д.). Противовоспалительный эффект ЭМИ КВЧ, подобен действию диклофенака натрия, и выражается снижением синтеза производных арахидоновой кислоты при подавлении активности ЦОГ, снижением экссудации и гипертермии очага воспаления, что свидетельствует о реализации противовоспалительного действия ЭМИ КВЧ. 

Стоит отметить, что в отличие от известных нестероидных противовоспалительных средств, имеющих целый ряд побочных эффектов и противопоказаний (воспалительно-язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения функции печени и почек, сердечная недостаточность, бронхиальная астма, аллергические проявления и др.), медицинское применение низкоинтенсивногоЭМИ КВЧ практически не имеет таковых, за исключением индивидуальной гиперчувствительности пациентов к ЭМИ КВЧ. Купирование воспалительных процессов при действии ЭМИ КВЧ лежит в основе эффективного использования КВЧ-терапии при лечении заболеваний, в патогенезе которых отмечаются выраженные воспалительные процессы.

Так же достаточно изучено выраженное иммунотропное действие низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ, которое проявляется в модификации реакций клеточного и неспецифического иммунитета.

 В отличие от лекарственной КВЧ-терапия не имеет абсолютных противопоказаний и побочных эффектов, не вызывает аллергических реакций. Большим достоинством КВЧ-терапии является её неинвазивность (неповреждающее воздействие через кожу) и то, что она обладает полилечебным эффектом, когда при лечении одного заболевания возможна коррекция другого.

Сегодня специалисты считают, что главный эффект воздействия КВЧ-волн на человека- это повышение устойчивости организма к воздействию внешних и внутренних неблагоприятных факторов, мобилизация его внутренних резервов. Это предопределяет тот факт , что лечению с помощью КВЧ-терапии поддаются целый ряд заболеваний из различных областей медицины.

Таким образом, приведены данные, свидетельствуют о широком и успешном использовании данного фактора физической терапии в лечении различных патологий.

Яндекс.Метрика