ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Парафинолечение (обзор)

ПАРАФИНОЛЕЧЕНИЕ - метод теплолечения, при котором в качестве теплоносителя используют нагретый парафин. Парафин – смесь высокомолекулярных, химически малоактивных углеводородов метанового ряда, которую получают при переработке нефти.

Парафинолечение получило распространение как один из видов теплолечения при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, заболеваний периферических нервной системы, заболеваниях внутренних органов, женской и мужской половой системы, некоторых кожных болезнях, рубцах, последствиях ожогов, отморожений и является одним из весьма распространенных лечебных методов. Он применяется не только во всех физиотерапевтических кабинетах, но и непосредственно в больничных отделениях и даже в домашних условиях.

Необходимые технические условия. Для проведения парафинолечения отводится отдельное помещение площадью из расчета 6 м2 на одну кушетку, но не менее 12 м2. Пол должен быть покрыт линолеумом. Помещение должно иметь приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую в час приток воздуха - 4, вытяжку - 5. Нагрев парафина производится в парафинонагревателях или других устройствах по типу водяной бани. Поскольку парафин легко воспламеняется, подогрев его необходимо производить в вытяжном шкафу в специально выделенной комнате площадью не менее 8 м2. Стены этой комнаты на высоту 2,5 м от пола должны быть облицованы глазурованной плиткой, а пол выстлан метлахской плиткой. Столы, на которых устанавливают парафинонагреватели и производится разлив парафина, покрывают огнестойким материалом.

Для парафинолечения применяют высокоочищенный медицинский парафин с температурой плавления 50-57 °С. При расчете потребности парафина исходят из того, что на одну парафиновую аппликацию в среднем необходимо 125 г теплоносителя. Перед применением парафин раскалывают на небольшие кусочки и нагревают в парафинонагревателе (на водяной бане) до 65—100 °С.

Один и тот же парафин может использоваться многократно. Повторно используемый парафин необходимо раз в 2-3 дня процеживать через марлю и промывать. Промывание проводится под сильной струей воды, желательно тепловатой. После промывания необходимо парафин тщательно высушить: если в парафине останется вода, то это при его последующем использовании может привести к ожогу кожи у лечащегося больного. Как только замечается снижение эластичности парафина, необходимо после тщательного процеживания прибавить 15-20 % свежего, не бывшего в употреблении парафина. Такую процедуру "омоложения" парафина можно повторять не больше 3-4 раз, после чего потерявший эластичность парафин дальнейшему использованию не подлежит. Не подлежит повторному использованию парафин, снятый с ран и язв, а также применявшийся для влагалищных и ректальных тампонов.

Повторное использование парафина связано с необходимостью его обязательной стерилизации. Для этого необходимо нагреть парафин до 100 °С; как только парафин нагреется до указанной температуры, дальнейшее нагревание прекращается. Стерилизацию парафина очень удобно производить в автоклаве.

Техника проведения. Подлежащий воздействию участок кожи обсушивают, а волосы при выраженном волосяном покрове сбривают или смазывают вазелином.

Наиболее распространены следующие способы парафинолечения: наслаивание парафина, парафиновые ванночки, салфетно-аппликационная и кюветно-аппликационная методики, парафиновые тампоны и др.


 Проведение процедуры парафинолечения способом наслаивания.
а - наслаивание парафина кистью; б - обертывание клеенкой; в - завертывание одеялом.

При методике наслаивания расплавленный парафин температурой 52-55 °С наносят на соответствующую поверхность кожи плоской малярной кистью слоем толщиною в 1-2 см. Затем участок тела, подвергающийся воздействию, покрывают клеенкой или вощеной бумагой и укутывают одеялом или специальным ватником. Температура такой аппликации около 50 °С.


а - ванночка для локтевою сустава (длина 49 см, ширина 16 см, высота 17 см); б-ванночка для стопы (длина 30 см, ширина 12 см, высота 23 см); в-ванночка для коленного и голеностопного суставов (длина 49 см, ширина 22-17 см, высота 23 см); г-ванночка для кисти (длина 30 см, ширина 15 см, высота 15 см).

Методика парафиновойванночки предложена Киричинским (1936). Кисть или стопу сначала обмазывают парафином температурой 50-55 °С, а затем погружают в клеенчатый мешок или ванночку (деревянную), наполненные расплавленным парафином несколько большей температуры (60-65 °С).


 а - отжимание пропитанной парафином салфетки; б - наложение на подлежащий воздействию участок пропитанной парафином салфетки.

Салфетно-аппликационнаяметодика состоит в следующем. На кожу методом наслаивания наносится несколько слоев парафина температурой 50-55 °С (до 0,5 см), а затем на этот защитный слой накладывают 2-3 ватно-марлевые салфетки, смоченные в парафине температурой 65-70 °С и слегка отжатые; салфетки покрывают клеенкой и укутывают одеялом или ватником.


 а - отделение парафина от стенок кюветы; б - удаление парафина из кюветы; в - наложение аппликации на подлежащий воздействию участок.

Кюветно-аппликационная методика выполняется таким образом. Расплавленный парафин разливают в кюветы (высота стенок не менее 5 см), выстланные медицинской клеенкой, выступающей за края кювезы на 5 см (размеры кюветы должны примерно соответствовать площади области воздействия). Толщина слоя парафина в кювете должна быть 1-2 см. Застывший, но еще мягкий парафин вынимают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на участок тела, подлежащий воздействию, а затем его утепляют одеялом или ватником.

Для лечения ожогов, ран и язв пользуются парафиномасляной смесью С.С. Лепского(методика № 180). Она состоит из простерилизованного нагреванием парафина (75%) и витаминизированного рыбьего жира или хлопкового масла (25%). Нагретую до температуры 100°С парафиномасляную смесь распыляют пульверизатором на раневую поверхность, захватывая на 2-3 см и окружающие здоровые ткани. При распылении смесь остывает до 70-80°С, образуется тонкий слой парафина, поверх которого накладывают сложенную в несколько слоев стерильную марлевую салфетку, смоченную этой же смесью. Салфетку закрепляют бинтом и оставляют повязку на несколько дней. Процедура, оказывая теплое и компрессионное действие, способствует более быстрому заживлению раны.

Процедуры парафинолечения длительностью от 20-30 до 40-60 мин проводят через день или ежедневно. Всего на курс лечения назначают от 10-12 до 20 процедур. После процедуры желателен отдых в течение 30-40 мин. Повторные курсы парафинолечения проводят через 1-2 месяца.

Среди специальных методов парафинолечения следует отметить вагинальные и ректальные парафиновые тампоны. Известно несколько вариантов их проведения.

Один из вариантов проведения вагинальных парафиновых тампонов заключается в следующем. Больную укладывают на кушетку или кровать с разведенными, пригнутыми к животу бедрами; слизистая влагалища протирается марлевым шариком, а вход во влагалище и промежность смазывают вазелиновым маслом. Во влагалище, примерно до середины его, вводится соответствующего размера круглое эбонитовое зеркало. Нагретый до 60 °С парафин набирается в шприц Жанэ емкостью 150 мл, на конец которого предварительно надета резиновая трубка длиной 5-6 см. Отпускающий процедуру левой рукой удерживает зеркало, а правой вводит парафин из шприца через зеркало во влагалище, при этом по мере опорожнения шприца зеркало левой рукой постепенно выводится из влагалища. Парафин остается во влагалище в течение 2-3 ч. Больная отдыхает в течение 20-30 мин. Процедуры проводятся ежедневно или через день, 10-12 процедур на курс лечения. В период менструаций лечение не проводится. Одновременно с влагалищными тампонами часто проводят аппликации парафина на область малого таза.

Методика ректальных парафиновых тампонов по сути своей представляет микроклизму из парафина. Парафин, нагретый до 60-65 °С, вводится в прямую кишку посредством нагретого в воде и обсушенного резинового баллона емкостью 100 мл (следить, чтобы вода не попала внутрь!). Введение парафина производится либо после дефекации, либо после очистительной клизмы. После введения парафина больной должен 15-20 мин находиться в вертикальном положении с тем, чтобы парафин большей частью своей массы окутал бы прилегающую к прямой кишке часть предстательной железы. Через 2-2,5 ч после введения парафина появляется позыв на дефекацию, с которой парафиновый тампон выводится.

При проведении различных методов парафинолечения можно вызвать ожог, если не соблюдать технику и методику проведения процедур и не учитывать особенности чувствительности тканей при различных патологических состояниях. Ожоги могут наступить в результате попадания воды в расплавленный парафин, перегревания парафина свыше 70-75 °С или нанесения парафина на влажную кожу. Основа профилактики ожогов заключается в недопущении вышеперечисленных нарушений. При проведении процедур больным с растройствами термической чувствительности нужно более тщательно измерять температуру используемого парафина, а лечение начинать с застывшего парафина и очень осторожно и постепенно в дальнейшем переходить к использованию более нагретого парафина. Те же предосторожности следует соблюдать и при парафинолечении у больных с выраженными трофическими расстройствами. При возникновении ожога первая помощь заключается в наложении стерильного марлевого компресса, пропитанного 2% раствором перманганата калия.

Лечебный эффект парафина складывается из его теплового и механического действия. Парафинолечение сопровождается расширением капилляров, ускорением местного кровотока, усилением местного обмена и активацией регенеративных и репаративных процессов, повышением фагоцитарной функции элементов соединительной ткани, ускорением резорбции токсических продуктов обмена и удалением их из тканей. Парафинолечение способствует рассасыванию спаек, ускоряет консолидацию костных отломков и образование костной мозоли, способствует быстрейшему восстановлению проводимости поврежденных периферических нервов.

Основными лечебными эффектами парафинолечения, определяющими его лечебно-профилактическое использование, являются: противовоспалительный (репаративно-регенераторный, противоотечный), метаболический, трофический, рассасывающий, антиспастический.

Парафинолечение показано: при последствиях заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (переломы костей, вывихи суставов, разрывы связок и мышц, артриты, периартриты, артрозы) и периферической нервной системы (остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, невралгии, нейропатии), заболеваниях внутренних органов (хронические бронхит, трахеит, пневмония, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит и гепатит, спаечный процесс в брюшной полости, хронический колит), хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы, заболеваниях кожи (чешуйчатый лишай, нейродермит, дерматозы, рубцовые изменения кожи), ранах, ожогах, отморожениях, трофических язвах, вибрационной болезни, болезни Рейно.

Парафинолечение противопоказано: при острых воспалительных процессах, выраженном атеросклерозе, ишемической болезни сердца, хроническом гломерулонефрите, циррозе печени, кисте яичников, тиреотоксикозе, инфекционных заболеваниях, наследственно-дегенеративных прогрессирующих заболеваниях нервной системы, во второй половине беременности и в период лактации.

Парафинонагреватель http://physiotherapy.ru/specialist/equipment/21.html

Яндекс.Метрика