ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Гиноидная липодистрофия: современные подходы к диагностике и коррекции

 Агафонова С. Г., Ткаченко С. Б., Потекаев Н. Н., Татевосян А. А.

ВВЕДЕНИЕ.

     Гиноидная липодистрофия (ГЛД) — распространенная косметологическая про­блема. В основе развития ГЛД лежит нарушение микроциркуляции в коже и подкожной жировой клетчатке, задержка жидкости в области живота, бедер, ягодиц, гипертрофия ади­поцитов. Клинически зоны, подверженные липодистрфии, выглядят рыхлыми, с неровным, бугристым рельефом, отмечается симптом болезненного щипка, может развиться отечность и чувство тяжести в ногах. В последние годы разработаны различные профилактические и лечебные программы коррекции ГЛД. Несмотря на значительное разнообразие методов коррекции ГЛД, они зачастую не позволяют добиться желаемых результатов из­за отсутс­твия научно обоснованного подхода, определяющего приоритетность воздействия на ос­новные звенья патогенеза ГЛД. Поэтому так актуальна на сегодняшний день разработка эффективных методов коррекции ГЛД.

     ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ состояла в изучении эффективности метода коррекции гиноидной липодистрофии с применением сочетанного влияния ультразвуковых и электроимпульсных воздействий, а также оценка с использованием ультразвукового дермасканирования. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Для коррекции ГЛД была применена технология, обеспечива­ющая оптимальное использование физико­механических свойств ультразвука совместно с методом стимулирующего тока для воздействия на проблемные зоны пациента. Курс кор­рекции составлял 10 – 15 процедур, выполняемых 2 – 3 раза в неделю. Продолжительность одной процедуры — 40 минут. В исследовании приняли участие 25 женщин в возрасте от 19 до 68 лет с различными проявлениями ГЛД. У 12 женщин при визуальном осмотре были проявления рыхлой кожи с бугристым рельефом по типу «апельсиновой корки», у 8 женщин доминировало снижение тургора кожи, а эффект «апельсиновой корки» выявлялся при за­хвате кожной складки, у 5 — признаки запущенного целлюлита. При осмотре и пальпации у 8 пациенток определялся болезненный симптом щипка. Для анализа эффективности применения сочетанного влиянияния ультразвуковых и электроимпульсных воздействий использовалась визуальная оценка степени дефектов рельефа кожи, отеков, учитывалась выраженность симптома щипка, измерялись объемы талии, таза и бедер в верхней и нижней третях до и после каждой процедуры. Эффективность применения технологии оценивалась также по результатам ультразвукового сканирования кожи на аппарате Dеrmascan C 3) (Cortex Technology, Дания) с частотой передачи сигнала 20 МГц.

     РЕЗУЛЬТАТЫ. На момент окончания исследования визуально кожные покровы в местах воздействия ультразвуковых и электроимпульсных волн характеризовались более гладким рельефом, без признаков бугристости. Отмечалось появление чувства «легкости» в нижних конечностях, отеков не наблюдалось. При проведении пробы щипка определялась его безбо­лезненность. Уменьшение измеряемых объемов составило от 7 до 15%. Переносимость про­цедуры была хорошей почти в 95% случаев. По сравнению с исходным состоянием на уль­тразвуковых снимках наблюдалось уменьшение толщины дермы с эпидермисом в среднем на 15,36%, уменьшение площади гипоэхогенных участков дермы в 3,9 раза, повышение интенсивности эхосигнала в дерме на 29,3%, уменьшение длины дермогиподермальной линии на 14%, выравнивание и уплотнение эпидермиса, а также усиление эхогенности струк­тур дермы, особенно верхнего (сосочкового) слоя, что визуально выражалось в увеличении количества пикселей светлых участков на снимке. Полученные результаты, вероятно, можно объяснить улучшением микроциркуляции в коже и подкожной жировой клетчатке, уменьше­нием застойных явлений в микроциркуляторном русле, стимуляцией липолиза, дефибрози­рованием соединительной ткани, стимуляцией работы мышц.

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Технологию, сочетающую ультразвуковые и электроимпульсные воз­действия, можно считать эффективным методом коррекции гиноидной липодистрофии. Исследования с применением ультразвукового сканирования кожи показали, что исполь­зование при ГЛД сочетанного ультразвуковых и электроимпульсных воздействий приводит к изменению плотности (эхогенности) структур дермы, выравниванию формы и уменьшению протяженности дермогиподермального соединения.

Яндекс.Метрика