ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Критерии выбора методов аппаратной физиотерапии в косметологии

     Комплексная физиотерапия в настоящее время является оптимальным инструментом для решения задач терапевтической косметологии.
Вместе с тем,  очень важна совместимость различных видов воздействия физическими факторами. Несовместимо назначение разнонаправленных факторов, например гипертермия и криотерапия, факторов с близкими механизмами воздействия, например СВЧ и УВЧ, также не назначают общие физиопроцедуры в один день. Не рекомендуется воздействовать одновременно лазерным излучением и высокочастотными электромагнитными полями. Таким образом,  при комбинированной и комплексной терапии необходимо следовать принципу совместимости различных физических факторов.

Критерии выбора метода аппаратной физиотерапии:
1. Нозология.
2. Стадия и фаза развития процесса с учетом индивидуальных особенностей пациента.
3. Механизм действия лечебного фактора.
4. Взаимодействие различных факторов при комбинированном и комплексном лечении, которое обусловливает последовательность применения данных факторов.

     Для практической терапевтической косметологии характерны два основных направления:
- коррекция возрастных изменений кожи и мягких тканей лица
- коррекция фигуры и терапия целлюлита
     Поэтому в данном обзоре мы сосредоточимся на кратком описании физиотерапевтических процедур и комплексов которые применяются в этих направлениях.
     Основными маркерами старения кожи и мягких тканей лица являются
- Атрофия и сухость кожи
- Увядание кожи, которое проявляется в снижении тургора и упругости мягких тканей
- Отечность и пастозность тканей
- Появление складок и изменение овала лица
- Морщины
- Телеангиэктазии(сосудистые звездочки)
- Множественные папилломы, старческие пятна, ксантомы
     Этиологически проявление маркеров старения связывают с нарушением микроциркуляции, венозным и лимфатическим застоем, нарушением структуры межклеточного вещества, количественными и качественными изменениями синтеза коллагена, дистрофическими явлениями в клетках эпидермиса и дермы. Эти механизмы являются универсальными для каждого человека и начинают действовать раньше или позже в зависимости от наследственных факторов и особенностей фенотипа. Внешний вид, тонус и тургор кожи во многом зависят от этих процессов. Поэтому, в соответствии с критериями выбора процедур, целесообразно применять физические факторы, которые, в зависимости от их механизма действия, будут влиять на различные этиопатогенетические звенья процесса и ткани-мишени. Аналогичный подход применяется при коррекции фигуры и терапии целлюлита. Однако, необходимо помнить, что ведущим компонентом развития целлюлита является нарушение баланса между фильтацией и реабсорбцией в микроциркуляторных кровеносных и лимфатических сосудах. Задержка жидкости в межклеточных пространствах, первично обусловленная наследственными и фенотипическими факторами, вызывает компрессию венозных и лимфатических микрососудов и запускает патологический круг. Функциональные нарушения приводят к стойким изменениям морфологии и метаболизма в интерстиции и липоцитах. Следовательно при коррекции фигуры системообразующими будут различные методы лимфатического и венозного дренажа.

Яндекс.Метрика