ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

ЛИМФОДРЕНАЖ И ПРЕССОТЕРАПИЯ В ПРОГРАММАХ ПОСТОПЕРАЦИОННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ

О.В. Забненкова1, А.С. Пирогова2

1 Лаборатория по изучению репаративных процессов в коже ММА им. И.М. Сеченова

2 Медицинское сообщество «ДЕТАЛЬ», Москва

ВИБРАЦИОННЫЙ (ИМПУЛЬСНЫЙ) ЛИМФОДРЕНАЖ

В основе методики электростатического массажа лежит сочетанное применение переменного электростатического поля и элементов косметического массажа. Результат действия переменного электростатического поля, которое создается между врачом или ручным аппликатором и поверхностью тела пациента. При этом ткани пациента электростатически притягиваются и отпускаются в ритме заданной частоты (5–200 Гц). Таким образом, возникает глубоко проникающая и продолжительная резонансная вибрация тканей в области воздействия – глубокая осцилляция. За счет активации механизмов «венозной» и «мышечной» помпы и электрохимических процессов, изменяющих осмотический градиент, резонансная вибрация стимулирует транспорт интерстициальной жидкости и ее компонентов (протеинов, продуктов клеточного обмена, нейротрансмиттеров и пр.), ускоряя рассасывание локальных отеков при асептических воспалениях.

Устранение застойных явлений и улучшение микроциркуляции в значительной степени улучшают трофику тканей. Это происходит благодаря расширению сосудов и ускорению кровотока, что сопровождается повышением температуры в месте воздействия и удалением продуктов обмена. Активизируя обмен веществ в тканях, импульсные токи оказывают также рассасывающее действие, обладают местным обезболивающим, противоотечным, ангиоспастическим, детонизирующим, трофико-регенераторным эффектами.

Проведение электростатического массажа рекомендуется после липосакции, ретидэктомии (с 3–5-го дня после операции), при отеках и гематомах, выраженном болевом синдроме. Продолжительность воздействия – 20–30 мин, курс – 10–15 сеансов. На этапе ранней реабилитации импульсный лимфодренаж проводится как самостоятельная процедура, с последующим присоединением к лечению ультразвуковой терапии (при явлениях инфильтрации), озонотерапии (при явлениях ишемии) или дермотонии для повышения противоотечного действия.

ВАКУУМНЫЙ ЛИМФОДРЕНАЖ

Вакуумный лимфодренаж предусматривает использование аппарата вакуумного воздействия на кожу. Массаж проводится по путям лимфооттока. Лимфодренаж выполняют при помощи различных модификаций вакуумно-роликовых насадок. Он обладает значительной механической силой воздействия. Механизм действия метода заключается в создании динамического разрежения над венозными и лимфатическими коллекторами, в результате чего ускоряется поток венозной крови и лимфоток. Глубина воздействия лечебного фактора – дерма и гиподерма. Воздействие моделирует эффект «мышечной» помпы в коже и подкожной клетчатке. Вследствие присасывающего действия вакуума увеличивается приток крови к пораженному участку тканей, улучшается ок- сигенация ишемизированных областей, отмечается активизация обменных процессов в тканях, стимулируется лимфоотток в зоне воздействия, раскрываются нефункционирующие капилляры, повышается транскапиллярный обмен.

Вакуумный массаж можно включить в программу постоперационной реабилитации после 5–7 сеансов электростатического лимфодренажа. В настоящее время этот метод используется крайне редко в связи с появлением более усовершенствованных методик и технологий, а также из-за риска кровоизлияния.

ПРЕССОТЕРАПИЯ

Прессотерапия оказывает механическое воздействие на кожу и мышцы тела, глубокие венозные и лимфатические сосуды конечностей путем чередования повышенного и пониженного давления воздуха. Снижение давления в манжетах приводит к расширению сосудов, увеличивая приток крови к коже, подкожной клетчатке и мышцам, что вызывает эффект рассасывания отеков, уменьшения инфильтрации, выравнивания поверхности кожи, повышения ее эластичности.

Метод прессотерапии не рекомендуется использовать в программах реабилитации из-за возможного риска возникновения жировой эмболии.

Яндекс.Метрика