Инфракрасное излучение

ИК-излучение составляет до 45-50 % солнечного излучения, падающего на Землю. В искусственных источниках света (лампах накаливания с вольфрамовой нитью) на его долю приходится 70-80 % энергии всего излучения. Сейчас весь диапазон инфракрасного излучения подразделяют на три составляющих:

  • коротковолновая область: l=0,74-2,5 мкм;
  • средневолновая область: l=2,5 - 50 мкм;
  • длинноволновая область: l=50-2000 мкм.

Источником ИК-излучения может служить любое нагретое тело. Организм человека также является мощным источником ИК излучения (максимум в сплошном спектре его излучения лежит на длине волны 9,3 мкм) и хорошо поглощает эти лучи (феномен радиационного теплообмена). Наши ладони излучают ИК энергию в диапазоне приблизительно 8-14 мкм

Основные свойства ИК излучения

Так как энергия ИК лучей относительно мала, то при их поглощении наблюдается:

  • усиление колебательных и вращательных движений молекул и атомов,
  • усиление броуновского движения,
  • усиление электролитической диссоциации,
  • ускорение движения ионов и электронов по орбитам

Всё это в первую очередь приводит к образованию тепла, поэтому ИК лучи ещё называют калорическими или тепловыми. Известно, что инфракрасные волны лучше, чем водные тепло-лечебные процедуры, переносятся больными и имеют меньше противопоказаний.

Образование тепла приводит к:

  • локальному повышению температуры облучаемых кожных покровов на 1-2C
  • вызывает местные терморегуляторные реакции поверхностной сосудистой сети

Сосудистая реакция развивается стадийно – кратковременный (до 30 сек) сосудистый спазм сменяется увеличением кровотока. В результате возникает гиперемия (покраснение) облучённых участков тела, что проявляется красными пятнами на коже, которые появляются уже к концу процедуры, не имеют чётких границ и исчезают бесследно через 20-30 мин после окончания облучения. Пигментации, как правило, после себя ИК лучи не оставляют за исключением случаев многократных воздействий (профессиональная красновато-бурая пигментация у рабочих леса, металлургов и др.).

Лечебные эффекты

Основные лечебные эффекты включают противовоспалительный и метаболический (противоотёчный, регенеративно-пролиферативный), анальгетический, вазотонический, антиспастический.

Под воздействием тепла и нагревания тканей существенно ускоряются метаболические процессы, активируется миграция нейтрофилов и лимфоцитов в очаг воспаления в подострой и хронической фазах. Активация кровотока и повышение проницаемости сосудов способствует удалению из него продуктова утолиза клеток. Часть перфузируемой жидкости выделяется с потом и испаряется, что приводит к дегидратации воспалительного очага. Усиление дифференцировки фибробластов и дегрануляции моноцитов приводят к активации пролиферативных процессов в очаге воспаления, ускорению грануляции ран и трофических язв.

Местный анальгетический эффект. Указанные процессы индуцируются также и выделяющимися в воспалительном очаге биологически активными веществами (простогландинами, цитокинами и калликреином). Последний вызывает также блокаду проводимости афферентных проводников болевой чувствительности.

Вазоактивное действие. Местные терморегуляторные реакции поверхностной сосудистой сети проявляются изменением тонуса сосудов МЦ русла и расширениемсосудов.

Антиспастическое действие. Это свойство ИК лучей используется для снятия спазма скелетных мышц, гладких мышц органов брюшной полости, расширения сосудов при спазмах и атеросклеротическом поражении сосудов конечностей, облитерирующем эндартериите, болезни Рейно, диабетических ангиопатиях.

Спектральный состав ИК излучателя и его интенсивность определяется температурой нити накаливания ламп и их мощностью. Чем они выше, тем в более коротковолновой области находится максимум спектральной плотности ИК-излучения ламп (согласно закону Вина). В настоящее время многие врачи и больные продолжают использовать в процессе лечения обычные ИК-лампы (например, так называемая, синяя лампа).

Однако терапия ИК-излучением широкого спектра имеет и свои минусы. Эти минусы связаны с наличием в широком спектре ИК-излучения его короткой части (или как мы его называем ближнего диапазона).

Необходимо помнить, что чрезмерное облучение широким спектром ИК-лучей приводит к быстро проходящей эритеме, но и ожогу. Также отмечены случаи дерматита, вызванного инфракрасными лучами. Слишком продолжительные сеансы ИК-терапии способствуют развитию астении. Наконец, в качестве осложнения может быть обострение болевого синдрома.

Реальной опасностью в практике использования широкого спектра инфракрасных лучей, о которой надо постоянно помнить, является повреждение глаз, особенно винтервале 0,76-1,5 мкм, представляют опасность. Излучения с длиной волны 1-1,9 мкм особенно нагревают хрусталик и водянистую влагу. Это вызывает различные нарушения, главным из которых является фотофобия (светобоязнь). Фотофобия часто не зависит от обширности повреждения: при небольшом повреждении глаза больной может чувствовать себя тяжело пораженным.


Комментарии ()


    Анонсы

    Приглашаем на Научно-практический конгресс «Физиотерапия и лечебная физкультура в лечении, реабилитации и курортологии» который пройдет 18-19 апреля в Москве в гибридном формате.

    Место проведения: г. Москва, гостиница «Измайлово Бета», Измайловское шоссе, 71, 2Б.

    Подробная информация и регистрация: здесь

    Мероприятие подано на аккредитацию в Совет НМО

    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления