ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Индустрия искусственного загара.

(Обзор литературы).

Круглова Л.С.

Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г.Москвы.

Цель данной публикации познакомить врачей дерматологов и косметологов, постольку именно к ним в большинстве случаев обращаются потенциальные посетители солярия за информацией об искусственном загаре, с основными характеристиками данного вида оборудования, побочными эффектами УФИ и мерами возможного контролирования данной проблемы.

В последние годы все больше возрастает беспокойство не только врачей всего мира, но и государственных организаций, средств массовой информации в отношении индустрии искусственного загара. Поддержание круглогодичного загара стало социальной потребностью достаточно большой части населения развитых стран. Изготовители соляриев и сотрудники индустрии красоты (wellness), которые активно пропагандируют привлекательность загара, безусловно, имеют определенный экономический интерес, но при этом утверждают, что просто удовлетворяют общественное требование. Специализированная литература, разработанная производителями соляриев, направлена на заверение возможных посетителей в том, что приобретение загара в соляриях полностью безопасно. На сегодняшний день количество научной литературы, посвященной негативному воздействию искусственной инсоляции, крайне ограничено. В тоже время сами производители пытаются аргументировать свою позицию и с так называемой «научной точки зрения», мотивируя это благотворным влиянием излучения, используемого в соляриях на иммунную систему, обмен кальция и даже заявляют о противоопухолевом эффекте ультрафиолетового излучения (УФИ). Несомненно, подобная информация в дополнение к широкому доступу соляриев, особенно расположенных в спортивных центрах создают ложное представление о загаре как о «здоровье по ассоциации».

Цель данной публикации познакомить врачей дерматологов и косметологов, постольку именно к ним в большинстве случаев обращаются потенциальные посетители солярия за информацией об искусственном загаре, с основными характеристиками данного вида оборудования, побочными эффектами УФИ и мерами возможного контролирования данной проблемы. В статье не рассматриваются вопросы применения ультрафиолетового излучения для лечения различных хронических дерматозов, так как бесконтрольное использование излучения солярия в этих целях не приемлемо.

По результатам научных исследований, проведенных ВОЗ, было предложено включить ультрафиолетовое излучение (естественное и искусственное) в список канцерогенных факторов. 28 июля 2009 года МАИР ВОЗ (Международное агентство по изучению рака) внесло ультрафиолетовое излучение в список канцерогенов. Это значит, что излучение, используемое в соляриях, официально признано причиной возникновения онкологических заболеваний. Эксперты МАИР ВОЗ разработали классификацию факторов различной природы (химических, физических, биологических) по степени их потенциальной канцерогенной активности в отношении человека, включающую пять категорий:

Категория 1: канцерогенные для человека;

Категория 2A: вероятно канцерогенные для человека;

Категория 2B: весьма вероятно канцерогенные для человека;

Категория 3: не классифицируемые как канцерогенные для человека;

Категория 4: не канцерогенные для человека.

Ранее ультрафиолетовое излучение лампы находились в категории 2А (вероятно канцерогенные для человека), но исследования последних лет убедительно доказали, что все спектры ультрафиолетового излучения (A, Б и C) могут провоцировать развитие онкологической патологии и УФО было внесено в категорию 1. Таким образом, по степени вредности солярии оказались в одном ряду с радиоактивным гамма-излучением, асбестом, мышьяком и курением.

На сегодняшний день частота использования соляриев среди населения развитых стран варьирует от 0,6% (Австралия, Новая Зеландия) до 12% (США, страны Скандинавии). Наибольшая распространенность отмечается среди подростков и молодых женщин. В Швеции самая высокая посещаемость в мире, так 28 % жителей Швеции в возрасте 13-18 лет являются постоянными пользователями соляриев. По России статистические данные в отношении индустрии искусственного загара отсутствуют, хотя можно предположить, что в крупных городах эти цифры сопоставимы с европейскими.

Современные лампы для солярия отличаются по следующим параметрам: давление; мощность; срок эксплуатации; наличие рефлектора; соотношение УФ-А и УФ-В излучения.

Все без исключения современные аппараты для УФ-облучения генерируют ультрафиолетовое излучение с помощью газового разряда. В основном применяются лампы двух типов:

1. Флюоресцентные излучатели – низкого давления;

2. Излучатели высокого давления.

Флюоресцентные лампы представляют собой излучатели низкого давления с преимущественно вытянутыми стеклянными трубками, в которых в результате газового разряда создается ультрафиолетовое излучение. Это излучение проходит через флюоресцентный слой на внутренней стороне стеклянных трубок, а также через специальные фильтры. Такие излучатели используются для создания ультрафиолетовых диапазонов широкополосного УФ-В, УФ-А преимущественно низкодозового излучения.

Излучатели высокого давления представляют собой, в основном, ртутные лампы высокого давления, которые могут использоваться в качестве источников УФ-В и УФ-А излучения благодаря металлогалогенному покрытию и легированию солями металлов, а также употреблению соответствующих фильтров. Преимущество данных ламп заключается в использовании высокой интенсивности излучения, позволяющего воздействовать высокими дозами в течение краткого периода времени. Недостатком являются сравнительно большие технические затраты.

Срок эксплуатации ламп в среднем составляет для ламп высокого давления 500-1000 часов, лампы низкого давления в свою очередь служат 250-1000 часов. На сегодняшний день нет строго регламентированных правил касательно мощности и данный показатель может варьировать от 15W до 230W. Существуют специальные лампы для лица с мощностью до 800W. Мощность принято указывать на самой лампе,

Некоторые лампы для солярия оснащают рефлектором (маркировка R), который представляет собой непрозрачный или зеркальный отражатель, позволяющий усиливать излучение до 10%.

На сегодняшний день основной характеристикой соляриев является соотношение спектров УФ-А-излучения и УФ-В-излучения в составе ламп, что и определяет преимущественные механизмы взаимодействия кожи и УФИ. На долю УФ-А излучения обычно приходится  до 99%, а УФ-В от 1 до 10%.

УФ-В лучи (280 - 320нм) проникают достаточно поверхностно, захватывая лишь эпидермис, и вызывают замедленный загар (48 - 72часа) [8,9]. Повреждающее действие на кератиноциты этих лучей выражается в возникновении эритематозной реакции вплоть до ожога. УФА лучи (320 - 400нм) проходят сквозь эпидермис до дермы. Поглощение тканями этих лучей вызывает их повреждение за счет активации свободно-радикальных реакций, а так же прямого повреждающего действия на ДНК клеток, поэтому данный спектр УФИ вызывает немедленный загар (12 - 24 часа), выработка меланина при этом является защитной реакцией организма на агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения.

Проникая достаточно глубоко, УФА лучи могут вызывать, по меньшей мере, два вида генетических мутаций в клетках при этом либо происходит их гибель, либо они становятся злокачественными, то есть начинают бесконтрольно делиться и вызывают развитие онкологических заболеваний, в частности, самую опасную форму рака кожи - меланому.

В клинических исследованиях доказано местное и системное иммуносупрессивное действие ультрафиолетового излучения, при чем как спектра А, так и УФ-В. Данный эффект может провоцировать прогрессирование аутоиммунных и вирусных заболеваний, в частности ВИЧ-инфекции. Эта информация имеет важное значение для пациентов, которые являются ВИЧ-инфицированными, особенно если они полагают, что приобретение загара улучшит их общее состояние здоровья.

Конечно, первоочередная задача состоит в том, может ли регулярное использование солярия привести к развитию рака кожи, особенно злокачественной меланомы. Мыши, получившие ультрафиолетовое облучение в дозах, обычно используемых в соляриях, были более подвержены развитию новообразований кожи [16]. Экстраполяция исследований на животных предполагает, что риск возникновения рака кожи у людей удваивается при посещении солярия до 20 сеансов в год. Исследования методом случай-контроль предполагают увеличение риска развития меланомы у посетителей солярия в два раза.

В работе Veier0d M.B., и соавт. (2003), которая включала анкетирование 106 366 женщин (Норвегия, Швеция) в возрасте 30 - 50 лет при регистрации с 1991 по 1992. В период наблюдения до 2005 года было диагностировано 412 случаев меланомы, при этом выявленный относительный риск (реакция на облучение) с 95% доверительным интервалом напрямую коррелировал с цветом волос (светло-рыжие) и наличием двух и более ассиметричных невусов на нижних конечностях. Риск возникновения меланомы увеличивался в группе женщин часто подвергавшихся солнечной инсоляции в возрасте до 30 лет и использовавших искусственную инсоляцию с тенденцией к увеличению в возрастных периодах 30-39 лет и 40-49 лет. Таким образом, был сделан вывод, что риск образования меланомы возрастает по мере накопления дозы облучения от использования солярия в раннем взрослом периоде, при этом группу очень высокого риска составляют пациенты с рыжими волосами и множественными невусами. Итоговый анализ относительно риска развития меланомы в зависимости от использования искусственного УФИ установил риск равный 1.15 (95 % CI: 1.00-1.31), то есть, у человека, который когда-либо использовал солярий, риск развития меланомы увеличивается на 15%.

Австралийские ученые провели математический анализ 21 исследования по поводу взаимосвязи искусственной инсоляции и новообразований кожи [6]. Используя математическую модель, комбинирующую параметры данных о дозе УФИ и заболеваемости (летальности) от меланомы, они установили, что диапазон новых случаев составляет 12-62 ежегодно. С точки зрения летальности, меньше чем 1 % из всех УФИ-вызванных смертельных случаев меланомы были спровоцированы использованием солярия, а это приблизительно 1-7 смертельных исходов каждый год. Эффект от отказа от соляриев, в частности в Австралии, оценивается приблизительно 20-35 меланом и 240-320 других злокачественных новообразований и 35 лет жизни на 100 000 населения. Обобщенные данные позволили сделать вывод о существовании прямой связи между использованием солярия и риском развития рака кожи, при этом риск может возрастать в 4 раз. При этом для меланомы риск увеличивался на 22 %, для плоскоклеточного рака на 78 %, увеличенный риск меланомы отмечался в группе лиц, посещавших солярии до 35 лет (на 98 %) и для женщин (на 71%).

Помимо канцерогенеза, преобладающие в соляриях УФА лучи, вызывают патологические процессы в коже, именуемые фотостарением. По различным данным клинические проявления фотостарения отмечаются у 42-79% посетителей соляриев (сравнение с контролем тех же возрастных категорий).

При фотостарении в гистологической картине преобладают деструкция и фрагментирование эластиновых волокон, разрушение и дегенерация фибриновых волокон, микроваскуляризация, неравномерное распределение меланоцитов. К клиническим проявлениям фотостарения относятся: ятрогенный ксероз, эластоз, усиление кожного рисунка, глифические морщины, сосудистые изменения (телеангиэктазии, экхимозы, стойкая диффузная эритема), пигментные нарушения (лентиго, эфелиды, гипомеланоз, пойкилодермия Сиватта).

Классификация тяжести симптомов фотостарения (R.Glogau., 1999)

 

Степень тяжести

 

 

Симптомы фотостарения

 

 

1 (легкая ст.)

Минимально выраженные морщины, симптомы фотостарения малозаметны, пигментация отсутствует и заметна лишь в лучах лампы Вуда

 

2 (легкая ст.)

Мимические морщины заметны при изменении выражения лица, умеренно выраженные симптомы фотостарения, ранние сенильные лентигинозные высыпания, малозаметные кератомы

 

3 (средняя ст.)

Наличие умеренного количества морщин в спокойном состоянии, выраженность симптомов фотостарения, гиперпигментация и телеангиэктазии, незначительное количество кератом, снижение тургора и эластичности

 

4 (тяжелая ст.)

Заметны многочисленные глубокие морщины, в значительной мере выражены признаки фотостарения, отмечаются многочисленные гиперпигментные пятна, сосудистые образования и кератомы, значительное снижение тургора и эластичности

Частично клинические признаки фотостарения поддаются эстетической коррекции с помощью технологий лазерного омоложения, однако данные процедуры весьма дорогостоящие, при этом наиболее эффективные из них - абляционные методы лазерной шлифовки на определенный период времени ограничивают социальную активность (длительный период восстановления).

На сегодняшний день научно-обоснованных с достаточной доказательной базой исследований в отношении благотворного влияния искусственной инсоляции солярия практически нет. В тоже время определенные положительные аспекты от посещения солярия существуют. Основные положительные моменты связаны с влиянием УФИ на обмен кальция в организме. Дефицит витамина D - установленный фактор риска для развития остеомаляции и остеопороза у взрослых. Умеренная инсоляция вообще обеспечивает необходимый объем витамина D в течение лета. В фотосинтезе витамина D в основном участвует УФ-В излучение. Так имеются сообщения об улучшение обмена витамина D у людей, посещающих солярий один раз в неделю в течение 6 месяцев. В нескольких исследованиях выявлена причинно-следственная связь уровня витамина D и прогноза различных соматических заболеваний, в частности рака внутренних органов, однако это еще научно не установленный факт и говорить о противоопухолевом эффекте УФИ не корректно.

Несомненным является положительное влияние искусственной инсоляции на психо-эмоциональный статус. По данным Всемирной организации здравоохранения количество случаев самоубийства в странах, расположенных близко к Полярному кругу - Исландии, Скандинавских странах - резко возрастает в холодное время года. Это связано, в том числе и с тем, что нехватка солнечных лучей может приводит к депрессии. Для профилактики депрессивных состояний врачи рекомендуют жителям северных стран как можно больше времени проводить на дневном свете, поскольку считается, что под воздействием ультрафиолетовых лучей в человеческом организме вырабатываются эндорфины - химические вещества, ответственные за чувство удовольствия. В определенной степени нехватка эндорфинов может приводить к тяжелой депрессии. В отдельных работах сообщается о положительном влиянии искусственного излучения на качество жизни, выражающееся в улучшении настроения и активности. Однако исследования содержания серотонина, мелатонина и опиоидных структур не выявили, сколько ни будь значимых изменений их содержания после облучения преимущественно УФ-А лучами.

Суммируя вышесказанное, можно констатировать, что на сегодняшний день есть веские доводы в пользу вмешательства государства в рынок индустрии искусственного загара, чтобы гарантировать, что риск для здоровья минимизирован, а работа соляриев контролируется. На сегодняшний день в России индустрия соляриев практически не контролируется. Актуальным является разработка Стандартов использования соляриев. Такие стандарты должны регламентировать определенные требования к оборудованию (технический регламент), сертификацию оборудования, обучение операторов загара, соблюдение правил использования соляриев (противопоказания), информирование населения о побочных эффектах ультрафиолетового излучения; срининговое обследование на онкопатологию людей из группы риска. Все это позволит взять под контроль ситуацию и избежать неограниченного использования данных приборов и связанных с этим рисков в отношении онкологических заболеваний кожи.

В отношении государственного регулирования индустрии загара применительна следующая стратегия:

- образовательная программа для населения, в том числе с привлечением средств массовой информации;

- лицензирования услуг соляриев;

- различные формы аудита на ежегодной основе;

- возможность применения финансовых и административных санкций при выявлении нарушений.

Безусловно, пока это только перспектива, однако уже сейчас специалисты, имеющие непосредственное отношение к этой проблеме и, прежде всего это косметологи и дерматологи, должны обладать определенными знаниями, чтобы убедить потенциального посетителя солярия отказаться от этой процедуры, а при невозможности - информировать об основных превентивных мерах, способных снизить риск развития побочных эффектов УФО. 

Яндекс.Метрика