ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Квантовая медицина

Клинические наблюдения, накопленные практическими врачами, и экспериментальные данные, полученные учеными в экспериментах in vivo и in vitro, свидетельствуют о большей эффективности одновременного воздействия на организм низкоинтенсивного лазерного излучения, светодиодного красного и инфракрасного излучения и постоянного магнитного поля. В этом случае, как правило, наблюдается формирование синергического ответа биобъекта в ответ на полифакторное воздействие. Такое использование в качестве лечебного фактора разных видов электромагнитных излучений получило название квантовой терапии.

Квантовая медицина - это использование различного спектра длин волн электромагнитных излучений с целью восстановления искаженного заболеванием электроммагнитного информационного поля пациента и перевода его в устойчивое состояние здоровья.

Механизм полифакторной квантовой терапии.

Степень проявлений клинических и фотобиологических эффектов действия НИЛИ определяется вкладом многих факторов: длиной волны, мощностью, характером излучения (непрерывное или импульсное) и способом доставки лазерной энергии.

Из физиологии известно, что на свету происходит интенсификация обменных процессов на 30-40% от исходного уровня, в условиях темноты фотостимулирующий эффект выражен в два раза слабее, но тем не менее имеет место. Этот факт свидетельствует о наличии в организме растений, животных и человека световоспринимающих структур - фотосенсибилизаторов, запускающих ряд реакций, проявляющихся в ряде физиологических эффектов:

- увеличение бактерицидности плазмы и клеток крови;

- активация пролиферации клеток;

- индукция синтеза белков лейкоцитами, фибробластами и др. клетками.

Индукция синтеза в лейкоцитах такого белка, как индуцибельная NO-синтаза, и последующее за этим увеличение продукции оксида азота в эксперименте и в клинике сопровождаются эффектом вазодилатации микрососудов и улучшения микроциркуляции в целом.

Индукция синтеза в лейкоцитах такого белка, как индуцибельная NO-синтаза, и последующее за этим увеличение продукции оксида азота в эксперименте и в клинике сопровождаются эффектом вазодилатации микрососудов и улучшения микроциркуляции вцелом.

Основным моментом действия НИЛИ на организм является установление первичного хромофора - акцептора энергии поглощенного фотона лазерного луча и клетки- мишени. Согласно I закону фотохимии, действующим является только тот квант, который поглощается. Это означает, что для запуска всех последующих биохимических и физиологических ответов необходимо наличие хроматофора, способного поглощать строго определенные кванты лазерной энергии, т.е. обладающие совпадением спектра поглощения с длиной волны лазерного излучения.

Наиболее часто в медицине используется красный лазер длины волны 0,63 и 0,65 мкм. Применительно к красному лазеру в литературе высказывается предположение, что хромотофорами в красной области спектра могут быть: порфирины и их производные; молекулы ферментов-антиоксидантов: СОД, каталаза, церуллоплазмин; компоненты дыхательной цепи митохондрий: флавопротеины и цитохромы; молекулярный кислород; тетрагидропротеин.

Первичными хроматофорами для инфракрасного лазерного или светодиодного излучения являются цитохромы дыхательной цепи митохондрий (Кару Т.Й, Афанасьева Н.И.,1995) тетрагидропротеины; молекулярный кислород и, возможно, продукты деградации эндогенных порфиринов.

В литературе рассматривается несколько вариантов фотобиологического действия низкоинтенсивного лазерного излучения:

- реакция металлосодержащих ферментов-антиоксидантов

- неспецифическое влияние на биополимеры

- фотовозбуждение с образованием синглетного кислорода

- неспецифическое влияние на структуру воды

Хромофорами красного лазерного излучения являются эндогенные порфирины. Содержание порфиринов в организме увеличивается при многих заболеваниях и патологических состояниях. Мишенями лазерной энергии являются клетки, в частности лейкоциты, и липопротеины крови, содержащие порфирины.

Поглощая низкоинтенсивное лазерное излучение, порфирины индуцируют свободнорадикальные реакции, приводящие к реакции перекисного окисления липидов в мембранах лейкоцитов и липопротеинах с образованием и накоплением первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов - например, гидроперекисей в мембране клеток. Здесь нужно заметить, что в условиях патологии, как правило, имеет место дефицит антиоксидантов, поэтому необходимым и обязательным условием квантовой терапии является сопутствующая антиоксидантная терапия.

Накопление продуктов перекисного окисления липидов ведет за собой увеличение проницаемости для ионов кальция внутрь лейкоцитов, что стимулирует прайминг лейкоцитов, который заключается в том, что после лазерного воздействия последующая стимуляция лейкоцитов сопровождается увеличением продукции активных форм кислорода. После этого лейкоциты начинают активизироваться - ускоряется процесс хемотаксиса, интенсифицируется процесс кислородзависимого фагоцитоза, накапливаются и активизируются лизосомальные ферменты. Итогом этого является завершенный фагоцитоз, продукция лейкоцитами биологически активных веществ (оксид азота, супероксид-анион, гипохлорид-натрия и др.), обладающих бактерицидными свойствами и способными влиять на микроциркуляцию.

Установлено, что лазер-индуцированный фотосенсибилизированный прайминг лейкоцитов, вызывая дилатацию ранее стазированных сосудов и формируя новые микрососуды, способствует ускорению реперфузии, восстановлению кровотока и нормализации снабжения ишемизированного органа кислородом. Кроме того, нормализация кровоснабжения может вызвать восстановление доставки в очаг воспаления обычных лекарств, применяемых в терапии данного заболевания, которые ранее не проходили из-за блокировки кровотока. Описанные эффекты имеют место как при использовании красного, так инфракрасного лазера, но у красного лазера выражены слабее.

По способности проникать через кожные покровы наблюдаются выраженная зависимость от длины волны излучения. Ткани человеческого организма обладают избирательной пропускной способностью.

Так кожа начинает пропускать излучение, начиная с длины волны в 0,4 нм (УФ), постепенно увеличивая в сторону красного света (0,53; 0,63нм), максимально прозрачна кожа для ближнего ИК излучения, начиная с 0,78 нм, максимально это свойство выражено при длине волны излучения 0,85 нм. Итак, красное лазерное излучение проникает вглубь кожи не более 2-3мм, ИК - на глубину до 8-10см.

Поэтому красное НИЛИ наиболее подходит для лечения поверхностных патологических процессов: витилиго, ринит, отит, гастрит (с эндоскопической техникой доставки лазерного излучения), для лазерного лифтинга, для дермобразии в косметологии, для рефлексотерпии, для лечения ран, язв конечностей, ожогов, для внутривенной и надвенной лазерной стимулянии.

ИК-низкоинтенсивные лазеры - для лечения глубоко расположенных процессов в легких, печени, почках, органах малого таза, в глазнице, а так же для рефлексотерапии.

ИК лазеры - для лечения хронической патологии, где упор делается на стимуляцию репаративных процессов, т.к. они наилучшим образом способствуют насыщению кислородом глубоко расположенных тканей. ИК лазерное излучение работает на глубине, значительно улучшая там процессы микроциркуляции, поэтому лучше подходит для стимуляции репаративных процессов при хронической патологии.

И, наконец, эффекты низкоинтенсивного лазерного излучения зависят от способа его доставки излучения к тканям. Различают:

- внутривенное и надвенное воздействие на кровь

- подведение лазерного излучения с помощью эндоскопической техники

- чрезкожное воздействие на болевую точку или зону

- воздействие на точки акупунктуры и зоны Захарьина-Геда

- экстракорпоральное воздействие на кровь

При непосредственном воздействии на кровь максимально быстро выражен клинический эффект. В случае накожных способов подведения лазерного излучения, уменьшается количество возможных клеток мишеней за счет действия различных оптических явлений: отражения, светорассеяния при прохождении через оптически неоднородные среды кожи и подкожной клетчатки доля лазерных фотонов, взаимодействующих с акцепторами световой энергии, значительно уменьшается. Но эффект выражен мягче, и при правильном ведении больного минимальны проявления лазерного обострения. Сравнительные исследования внутривенного и надвенного облучения крови показали, что и в том и другом случае имеет место нормализация показателей, характеризующих реологические свойства крови (Утц С.Р., Волнухин В.А., 1998, Корочкин И.М. и соавт, 1988). При воздействии на кровь наблюдаются общие адаптационные реакции в виде повышения порога болевой чувствительности, седативного и спазмалитического эффектов, восстановления альфа-ритма головного мозга, нормализации метаболических процессов, увеличения насыщения крови кислородом, иммунокоррекции.

Те же самые стимулирующие эффекты можно наблюдать, если использовать светодиодное излучение, монохроматический или поляризованный свет, радиоволны миллиметрового диапазона, радиоволны санти- и дециметрового диапазона, видимого света различного диапазона, электромагнитных колебаний низкой частоты, акустических колебаний и др. То есть, в данном случае необходимо говорить о квантовом излучении, под которым понимают использование электромагнитных волн более широкого диапозона, нежели только лазерное излучение.

При местном воздействии включаются местные адаптивные реакции, которые проявляются в снятии спазма прекапилляров в первые 3-5 мин от начала квантовой терапии. Это может привести к развитию синдрома обострения на 2-3 сутки, который ликвидируется после усиления венозного оттока и раскрытия лимфатических капилляров через 3-5 дней от начала квантовой терапии. Для смягчения симптомов обострения рекомендуется в сложных клинических случаях, обусловленных выраженной активностью процесса или резким снижением адаптационных резервов при хронической патологии, обязательно одновременно с квантовой терапией назначать антиоксиданты и начинать местную терапию после 3-5 дней надвенного облучения крови, т.е. после улучшения реологических показателей крови.

Клинические эффекты инфракрасного лазерного излучения:

- активизация синтеза белка

- активизация ферментов

- повышение выработки АТФ

- улучшение микроциркуляции, состава и функций крови

- регенерация тканей

- усиление синтеза коллагена

- противовоспалительное действие

- обезболивающеедействие

- снижение уровня холестерина

- иммунокоррекция

- атиоксидантный эффект

Клинические эффекты широкополосного инфракрасного излучения полупроводниковых светодиодов обладает меньшей, чем инфракрасный лазер, биологической эффективностью вследствие большей спектральной широты, некогерентности и неполяризованности. Оно проникает на большую глубину и оказывает гармонизирующее воздействие на тонус центральной и вегетативной нервной системы.

Пульсирующее широкополостное красное излучение полипроводниковых светодиодов, проникая на глубину 2-3мм, тем не менее, оказывает лечебное воздействие особенно в зонах, имеющих большое количество рыхлой соединительной ткани. Кроме того, визуализируя зону обработки, имеет определенное психотерапевтическое влияние.

Постоянное магнитное поле ориентирует оси молекулярных магнитных диполей, увеличивая внутреннюю энергию молекул.

Действуя одновременно и синергично (взаимно усиливая друг друга), эти четыре лечебных фактора обуславливают уникальный лечебный и профилактический эффект полифакторного воздействия.

Терапевтические эффекты

Общие эффекты:

 повышение иммунитета

 антистрессовый эффект

 активизация гормональной системы

 нормализация тонуса центральной и вегетативной нервной системы

 обезболивание

 ативизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы

 повышение адаптационных возможностей организма

 нормализация уровня холестерина крови

 насыщение крови кислородом

Местные терапевтические эффекты

 противовоспалительное

 улучшение крово- и лимфообращения

 стимуляция синтеза коллагена и улучшение упругости кожи

 стимуляция местного иммунитета (нормализация показателей фагоцитоза и выработки секреторных иммуноглобулинов)

 спазмалитический

 ранозаживляющий 

Яндекс.Метрика