ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

                                                                        АППАРАТУРА ДЛЯ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ

     В России принята условная классификация медицинских лазеров по направлениям их применения с обозначением диапазона мощности:

– диагностика (10–4–10–3 Вт или 0,1–1 мВт);

–  лазерная терапия, низкоинтенсивное лазерное излучение, НИЛИ (10–3–10–1 Вт или 1–100 мВт);

– фотодинамическая терапия, ФДТ (10–1–3 Вт);

– лазерная хирургия (1–100 Вт).

     Первую разновидность лазеров мы рассматривать не будем, они абсолютно безопасны практически при любых условиях.

     Лазеры, применяемые в терапии, могут быть опасны для глаз в редких случаях, поскольку чаще всего:

– мощности незначительны;

– методики контактные (с зеркальной насадкой) или полостные, т.е. все излучение поглощается, не отражаясь от поверхности;

–  нет необходимости смотреть на область воздействия, тем более светить в глаза;

–  обязательное наличие защитных очков на рабочем месте.

     Основную проблему в лазерной терапии представляет обеспечение гарантированно грамотного  и осознанного использования методик, поскольку при неверном задании параметров методики можно вызвать ответную реакцию организма, прямо противоположную ожидаемой.

     Лазерные аппараты для ФДТ, и особенно применяемые в хирургии,  наиболее опасны, в работе с ними нужно быть особенно внимательными.

    Если в аппаратах для лазерной терапии и ФДТ почти всегда используют диодные (полупроводниковые) лазеры, питающиеся низкими напряжениями порядка 2–3 В, то хирургические лазеры чаще всего газовые (СО2) или твердотельные (YAG: Nd, KTP и др.). Такие аппараты имеют напряжение в несколько киловольт и представляют определенную опасность с точки зрения электрической защиты.

     Исследования показали, что тепловое повреждение биотканей под воздействием хирургического лазера приводит к высвобождению углеродных частиц, вирусов, бактерий, ДНК и более 40 токсичных газов. Эти опасные выделения способны нанести существенный вред в первую очередь постоянно работающему в помещении персоналу. Поэтому, исключительно важно, использовать многоступенчатую надежную систему эвакуации и фильтрации дыма, максимально часто менять фильтры, которые в идеале должны быть с индикатором загрязнения. Не существует масок, способных задержать все вредные вещества, но если их тщательно подгонять и менять каждые 20 мин, то это, в совокупности с другими мерами, обеспечит достаточно высокий уровень защиты персонала.

     При работе с мощными лазерами (ФДТ и хирургия) всегда необходимо пользоваться специальными защитными очками всем, кто находится в помещении. Особенно это важно в случае инфракрасных лазеров, излучение которых.невидимо, вследствие чего создается ложное ощущение безопасности. Кроме того, оператор всегда должен смотреть на операционное поле, т. е. постоянно концентрировать  зрение на лазерном пятне, что не может пройти бесследно, если не защищать глаза.

     Одно важное замечание по терминологии. В России под лазерной терапией подразумевают использование НИЛИ мощностью 1–100 мВт как составную часть физиотерапии. Недавно появившуюся за рубежом лазерную терапию НИЛИ стали называть Low-level laser therapy (LLLT), но в России так и остался сокращенный вариант названия. В Европе, США и некоторых других странах термин Laser therapy используют для определения в нашем понимании хирургических манипуляций хирургическими лазерами с мощностью, иногда доходящей до десятков ватт (шлифовка лица, удаление новообразований, татуировок и пр.).

     Российские косметологи эту терминологию подхватили, и если посмотреть косметологические журналы и программы последних косметологических конференций, то мы увидим, что все лазерные манипуляции там называют терапией. Это абсолютно неверно хотя бы с той точки зрения, что подобные процедуры могут проводить только врачи с хирургической специализацией. Кроме того, термин «терапия» вводит в заблуждение и в отношении безопасной работы с лазерной аппаратурой. Под терапией все-таки правильно понимать неразрушающие методы, лазерную физиотерапию, именно такую терминологию приходится использовать при публикациях в журналах, посвященных вопросам косметологии.

     ОЧКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

     Исследования и уже первый опыт использования лазеров показали, что основную опасность лазерное излучение представляет именно для органов зрения. В зависимости от мощности и длины волны излучения, а также времени экспозиции (важно именно соотношение этих параметров), возможны различные варианты поражения глаз.

     Специальные очки для защиты от лазерного излучения должны соответствовать ГОСТ Р 12.4.254-2010, но поскольку он введен в России впервые с 01.01.2012, то сертифицированных на соответствие этому нормативному документу очков пока нет. Единственные «легальные» очки, которые допускается использовать, сертифицируются и поставляются с лазерными медицинскими аппаратами (должны быть указаны  в регистрационном свидетельстве на аппарат). Такие очки, разумеется, можно использовать не только с тем аппаратом, с которым они были сертифицированы, но и с другими, при этом важно внимательно ознакомиться с их техническими характеристиками.

     Внимание! В ГОСТ Р 12.4.230.1-2007 прямо указано, что он не распространяется на очки для защиты от лазерного излучения! (Примечание связано с появлением на рынке «противолазерных» очков с сертификатом соответствия данному стандарту).

     В ГОСТ Р 12.4.254-2010 имеется градация очков по степени защиты. L1,  L2, ...L10, соответственно порядку ослабления излучения для определенной длины волны: L1 – ослабление в 10 раз, не менее, L2 – ослабление в 100 раз, не менее и т.д., всего 10 уровней.

     Для выбора защитных очков существуют следующие критерии:

– наличие указания о длине волны в нанометрах, для которой они предназначены, и степени защиты (коэффициента ослабления лазерного излучения);

–  наличие боковых защитных экранов;

– адекватная передача видимого света (должны быть максимально прозрачные);

– стойкость к ударам, отсутствие царапин, сколов, трещин и передней отражающей поверхности;

–  очки должны быть хорошо подогнаны под человека и быть удобными.

     Для лазерной терапии в большинстве случаев достаточно степени защиты L1, а иногда L2 (по ГОСТ Р.12.4.254-2010).

     При работе с хирургическими лазерами необходимо использовать очки для защиты от лазерного излучения (как для оператора, так и для пациента), предназначенные только и именно для длины волны используемого лазерного источника, при этом степень защиты должна быть не ниже L4 [ГОСТ Р 12.4.254-2010] (ослабление в 10.000 раз и более).

     Производители аппаратуры обязаны поставлять защитные очки в комплекте с лазерным аппаратом.

     В основном очки делают из стекла (органического или кварцевого) с добавлением специального красителя. Очки с дифракционным покрытием не нашли широкого  распространения из-за угловой зависимости коэффициента поглощения.

     Хотелось бы обратить особое внимание также на требование к прозрачности очков в видимой области спектра. Это необходимо для того, чтобы оператор мог видеть, куда светит, и не допустить ошибку в своих манипуляциях. Например, абсолютно прозрачные очки из обычного кварцевого стекла достаточно сильно поглощают излучение СО2-лазера (длина волны 10.600 нм), в то же время через них виден как объект воздействия, так и луч целеуказателя (как правило, красного цвета). Когда используется лазер, работающий в видимой области, в стекло очков добавляют сильно поглощающий свет краситель, что в целом снижает его прозрачность. Есть примеры, когда очки настолько черные, что в них почти ничего не видно вокруг. Они могут, конечно, защищать органы зрения, но тогда опасность уже представляет повышенная вероятность возможной ошибки в манипуляциях оператора.

     ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

     Как уже отмечалось выше, для безопасного применения лазерной терапии, чаще всего, вполне достаточно лишь не допускать грубых ошибок при реализации методик.

     Перечень противопоказаний для лазерной терапии много лет переписывается из методички в методичку, он установлен «Правилами работы со светолечебными физиотерапевтическими приборами (утверждены МЗ СССР, 1970 г.) с учетом ряда особенностей излучения гелий-неонового лазера».  Никто не видел этого нормативного документа, его не существует, никогда не было опубликовано исследований или даже просто теоретического обоснования этих рекомендаций с разъяснениями «ряда особенностей излучения лазера».

     Интересно, что для более мощных, следовательно, потенциально более опасных лазеров таких противопоказаний нет. У любого человека имеются доброкачественные новообразования, появление раковых клеток в здоровом организме также происходит постоянно, это норма. Получается, что никому нельзя лазерную терапию назначать?

     Еще в 60-е и 70-е годы прошлого столетия было доказано: лазерный свет не обладает ни мутагенным,  ни онкогенным действием, не стимулирует развитие раковых опухолей, а наоборот, подавляет. Были проведены тысячи исследований в десятках стран мира. Физиотерапия вообще является основой реабилитации онкологических больных.

     По данным специалистов-онкологов, данное противопоказание относится только к местному воздействию НИЛИ на проблемные зоны и в больших дозах, воздействие же на другие области (например, ВЛОК) допустимо и более чем оправданно. 

     Более того, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2009.г. №.944н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях» хирургические и терапевтические (для ФДТ) лазеры входят в стандартную комплектацию медицинских учреждений, занимающихся оказанием лечебной помощи онкологическим больным.

     Туберкулез также в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2010 г. № 1224н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации» лазерные терапевтические аппараты входят в стандартную комплектацию профильных медицинских учреждений. Сотни исследований доказали эффективность лазерной терапии, а «противопоказание» условно, означает лишь необходимость  проведения лечения таких больных в специализированных медучреждениях.

     Беременность на всех сроках. Для специалистов применение лазерной терапии при различных патологических состояниях беременных – обычная практика. Были получены следующие анамнестические данные [Лопушан.И.В., 1981; Тимошенко.Л.В. и.др., 1985]:

–  не установлено вредного влияния на менструальную функцию, отмечена нормализация ранее нарушенного менструального цикла;

–  роды и послеродовой период у беременных женщин проходили нормально, никаких негативных явлений не отмечено;

–  общий уровень гинекологической заболеваемости с потерей трудоспособности на лазерном производстве не отличается от такового на предприятии в целом;

–  значительно выше показатель беременностей у женщин, работающих непосредственно на лазерном производстве.

     Таким образом, не существует нормативных документов, регламентирующих противопоказания для лазерной терапии, а единственным условием работы является достаточно высокий уровень профессионализма персонала медучреждения. Например, в косметологии нет методик, способных привести к нежелательным последствиям, однако перечень противопоказаний присутствует, и только для того, чтобы знать, что существуют ограничения в варьировании параметрами НИЛИ и при определенных условиях возможны непредсказуемые для неспециалиста ответные реакции организма.

     Кроме того, в случае сомнения клиента (пациента) в безопасности метода необходимо отказаться от проведения процедур.

     Итак, на что надо обратить особое внимание для обеспечения безопасной работы с лазерной медицинской аппаратурой? Основные правила просты:

1. Запрещается: начинать работу с аппаратом, не ознакомившись внимательно с инструкцией по эксплуатации; располагать на пути лазерного излучения посторонние предметы, особенно блестящие, способные вызывать отражение излучения; смотреть навстречу лазерному лучу или направлять лазерное излучение в глаза; работать лицам, не связанным непосредственно с обслуживанием аппарата; оставлять без присмотра включенный аппарат.

2. Включать лазерное излучение можно только ПОСЛЕ установки излучателя или манипулятора на место воздействия.

3. Необходимо всегда использовать специальные защитные очки как медперсоналу, так и пациентам.

 4. Применять только зарегистрированные в установленном порядкев Росздравнадзоре РФ лазерные медицинские аппараты и только специалистами, прошедшими специализированные курсы по программе «Лазерная.медицина».

     Последний из перечисленных пунктов наиболее важен, поскольку именно высокий профессионализм, знание методик и правил работы с лазерной медицинской аппаратуры являются лучшим гарантом безопасности.

Яндекс.Метрика