ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Применение ультрафиолетового облучения при витилиго

     Витилиго (vitiligo) представляет собой заболевание, связанное с нарушением пигментации кожи, так называемой дисхромией, которая проявляется недостаточностью пигментации – гипохромией. В отличие от врожденной ахромии – альбинизма, витилиго является приобретенным заболеванием. Этиология его до сих пор неясна. В развитии заболевания имеют значение наследственные факторы, нейроэндокринные расстройства в виде недостаточной функции гипофиза, над-почечников, щитовидной железы, а также снижение содержания в крови микро-элементов (железа, меди), дефицит витамина В12. Заболевание характеризуется исчезновением пигмента на любом участке кожного покрова, что приводит к появлению ограниченных или распространенных белых пятен, нередко расположенных симметрично и окруженных каймой гиперпигментации.

     Из физиотерапевтических методов наиболее показано применение УФ-облучения, стимулирующего меланогенез и сниженную функцию ряда эндокринных желез. Достаточно эффективной является ФХТ, которая проводится в нескольких вариантах соответственно клинической картине заболевания: 1) прием внутрь фотосенсибилизирующих препаратов и последующее УФ-облучение очагов депигментации; 2) наружное применение фотосенсибилизирующих средств и последующее УФ-облучение депигментированных участков; 3) прием внутрь фотосенсибилизирующих средств и последующее общее УФ-облучение. Как указывалось ранее, при ФХТ целесообразно использовать селективные источники ДУФ-излучения.

     В дерматологической практике при витилиго с обширными и множественными депигментированными участками рекомендуют прием внутрь фотосенсибилизирующих препаратов (бероксана, псоберана, аммифурина, псоралена) из расчета 0,8  мг/кг массы тела, а также пувалена и 8-метоксипсоралена в дозах 0,6  мг/кг.

     Пациенты принимают препараты 1 раз в день проведения процедуры после еды за 2 ч до УФ-облучения, придерживаясь данной тактики в течение всего курса лечения.

     Учитывая значительное повышение чувствительности кожи к УФ-лучам после приема фотосенсибилизаторов, обязательно определение биодозы при использовании длинноволнового или интегрального УФ-облучателя, желательно – на депигментированных участках кожи. Воздействие ДУФ-излучением на участки витилиго начинают с ¼ биодозы, увеличивая ее через каждые 2 процедуры на ¼ биодозы до 4–5 и более биодоз, ориентируясь на появление выраженной эритемы и сохранение ее на депигментированных участках кожи. При наличии в установке ПУВА-терапии устройств, позволяющих дозировать ДУФ-излучение в Дж/м2, облучение начинают с минимальных субэритемных доз (1,5–2,0×104 Дж/м2), повышая дозу через каждые 2–3 процедуры на первоначальную величину и доходя в процессе лечения до 6–8×104 Дж/м2). В дальнейшем последняя (максимальная) доза применяется до конца курсового лечения. В редких случаях конечную дозу увеличивают более значительно. Курс лечения составляет 15–20 облучений, которые назначают 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница).

     В процессе лечения после 10–15 ДУФ-облучений на фоне эритемной реакции на депигментированных участках тела начинают появляться очаги пигментации, которые постепенно увеличиваются в размерах, заполняя белые пятна витилиго.

     Процесс восстановления пигментации у ряда пациентов идет с центра витилигинозного пятна, у других лиц – со стороны окружающей пигментированной кожи, а в некоторых случаях одновременно с центра и с периферии. Полная репигментация пятен чаще всего наступает после 3–5 курсов лечения, которые можно назначать с интервалом в 4–6 недель один после другого. При проведении лечения необходимо рекомендовать больному в летний период года в течение 6–8 ч после приема внутрь фотосенсибилизирующих препаратов носить солнцезащитные очки во избежание развития конъюнктивита.

     При наличии у пациента единичных очагов витилиго, вместо приема фото-сенсибилизаторов внутрь, целесообразнее использовать их наружное применение, смазывая депигментированные участки в день облучения 0,3% раствором аммифурина, 0,1% растворами псоберана или псоралена, спиртовым раствором меладинина (1:1,1:2) или 0,25% 8-метоксипсораленовой или псоберановой мазями.

     Через 30  мин. или 1  ч после смазывания пораженных очагов фотосенсибилизирующими средствами депигментированные, смазанные участки кожи облучают ДУФ-излучением по местной (локальной) методике. Дозирование ДУФ-лучей осуществляют аналогично тому, что описано выше при приеме фотосенсибилизаторов внутрь, доходя в процессе лечения до более высоких доз 10–15×104 Дж/м2), и продолжая облучение в дальнейшем теми же дозами. Курс лечения составляет 15–20–25 облучений, назначенных 3 раза в неделю. При недостаточном лечебном эффекте ФХТ курсы лечения повторяют несколько раз (2–4), делая интервалы между ними в 1,0–1,5 мес.

     При отсутствии установок для ПУВА терапии сочетанное использование наружного применения фотосенсибилизирующих средств и местных УФ-облучений на депигментированные участки кожи можно проводить с помощью обычных УФ-облучателей, дающих интегральное излучение. Необходимо учесть при этом более выраженную эритемную реакцию кожи, чем при ДУФ-облучениях. Поэтому нужно осуществлять индивидуальное дозирование биологическим методом с определением биодозы у каждого больного. При обычной методике ФХТ УФ-облучение источниками интегрального спектра проводят через 30 мин. или 1 ч после смазывания витилигинозных пятен фотосенсибилизирующим веществом, применяя первоначальные дозы ¼–½ биодозы, увеличивая их через процедуру на ¼–½ биодозы и доводя и конце курса лечения до 5–6–8 биодоз. Курс лечения составляет 20–25 процедур, назначаемых через день. При курсовом применении УФ облучения необходимо добиваться сохранения эритемы на участках депигментации после разовых воздействий эритемными дозами. Учитывая повышенную чувствительность кожи к УФ-излучению после использования фотосенсибилизаторов, ФХТ целесообразно проводить в осенний период или в начале зимы, когда реакция кожи на УФ-лучи наиболее слабая по сравнению с реакцией весной и в конце зимы.

     При наличии множественных депигментированных пятен на разных участках тела применяют ФХТ – прием фотосенсибилизирующих препаратов внутрь (дозы указаны выше) и последующее общее УФ-облучение селективными (ДУФ) или интегральными источниками. Общее УФ-облучение проводят через 2 ч после приема фотосенсибилизаторов, воздействуя в течение одной процедуры на переднюю и заднюю поверхность тела. После определения индивидуальной биодозы через 2 ч после приема фотосенсибилизирующих препаратов начинают облучение с ¼ или ½ биодозы, постепенно увеличивая ее так же на ¼ или ½ биодозы и доходя в процессе лечения до 4–6 биодоз, которые затем повторяют до конца лечения, сохраняя эритемную реакцию в области депигментированных пятен. Курс лечения состоит из 20–25 облучений, проводимых через день. По мере надобности повторяют курс лечения с интервалом между ними не менее 1,5 мес. При оценке различных способов ФХТ при витилиго наиболее популярными и эффективными считаются методы локального УФ-облучения депигментированных участков открытых поверхностей тела (лица, шеи и др.). При этом фотосенсибилизирующие препараты могут приниматься внутрь или наноситься на витилигинозные пятна. ФХТ с использованием общего УФ-облучения находит не столь широкое применение.

     После проведения ФХТ по любой из описанных выше методик целесообразно использовать средства для защиты облученной кожи лица и других участков тела от солнечного излучения путем их нанесения на кожный покров примерно за 30 мин до выхода из помещения. Эти средства в виде кремов, так называемых фильтров маркируются латинскими буквами SPF (sun protection factor – фактор солнечной защиты). Рядом с показателем стоит цифра, указывающая степень или группу защиты. Многие косметологи считают, что фильтры SPF 15–20 обеспечивают достаточную антиэритемную защиту в течение всего времени нахождения солнцезащитного средства на коже.

Яндекс.Метрика