Ультрафиолетовое облучение (часть I)

Ультрафиолетовое облучение - лечебное применение ультрафиолетового излучения.

В XIX веке в составе солнечных лучей физиками (Риттер) было открыто невидимое глазом электромагнитное излучение, которое назвали ультрафиолетовым.

Выяснилось, что оно способно убивать колонии микробов, а в начале XX века стало ясно, что при больших дозах облучения ультрафиолет способен разрушать биологические ткани. Клетки, в которые проникает ультрафиолет, претерпевают изменения на генетическом уровне, в результате чего не могут нормально функционировать.

То есть, ультрафиолетовое излучение лишает бактерии и вирусы способности размножаться. Чем дольше ультрафиолет воздействует на ДНК, тем ей сложнее будет восстановиться.

В результате этого микроорганизмы значительно медленнее размножаются, а некоторые вообще теряют способность к этому, что приводит к вымиранию целой колонии. Малая доза облечения ультрафиолетом приводит к ослаблению клетки (основная часть энергии тратится на восстановление ДНК), средняя доза вызывает мутационные процессы, а воздействие больших доз приводит практически к мгновенной клеточной гибели.

Помимо ДНК ультрафиолет действует и на другие структуры клеток, в частности, на РНК и клеточные мембраны. Ультрафиолет как высокоточное оружие поражает именно живые клетки, не оказывая воздействие на химический состав среды.

Наиболее богатые энергией коротковолновые лучи сыграли огромную роль в образовании первых сложных органических соединений на Земле.

Однако эти лучи способствуют не только образованию, но и распаду органических веществ. Поэтому зарождение жизни на Земле наступило лишь после того, когда благодаря деятельности зеленых растений атмосфера обогатилась кислородом и, под действием ультрафиолетовых лучей, образовался защитный озоновый слой.

Естественными источниками УФ-излучения являются Солнце, звёзды, туманности и другие космические объекты. Но только длинноволновая часть УФ-излучения - 290 нм достигает земной поверхности. Коротковолновое УФ-излучение поглощается озоном, кислородом и другими компонентами атмосферы на высоте 30-200 км от поверхности Земли, что способствует сохранению биологических объектов.

Искусственные источники УФ-излучения это - ртутные, водородные, ксеноновые и другие газоразрядные лампы, выпускаемые промышленностью, стекла которых изготовляют из прозрачных для УФ-излучения материалов (чаще из кварца). Для дезинфекции помещений, как правило, используют ртутные лампы низкого давления, 86% излучения которых составляют волны, имеющие длину около 254 нм. Именно эти такие кванты света больше всего поглощаются молекулами ДНК.

Применение ультрафиолета

В настоящее время, ультрафиолет используется в различных областях: медицинских учреждениях (больницы, поликлиники) - для профилактики внутрибольничной инфекции и обеспечения стерильности оперблоков и перевязочных, для процедуры аутогемотрансфузии, для инактивации вирусов при приготовлении вакцин; пищевой промышленности (продукты, напитки) - с их помощью увеличивают сроки хранения пищевых продуктов, обеззараживают питьевую и сточную воды; фармацевтической промышленности.


Комментарии ()


    Объявления
    Поиск
    Лечение физическими факторами
    Объявления