ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Ультрафиолетовое облучение (часть 2). Механизм действия.

Механизм лечебных эффектов

При поглощении квантов ультрафиолетового излучения в коже протекают следующие фотохимические и фотобиологические реакции:

- разрушение белковых молекул;

- образование более сложных молекул или молекул с новыми физико-химическими свойствами;

- образование биорадикалов.

Выраженность этих реакций с проявлением последующих лечебных эффектов определяются спектром ультрафиолетового излучения. По длине волны ультрафиолетовое облучение подразделяют на длинно-, средне- и коротковолновые. С позиций практической физиотерапии важно выделение зоны длинноволновых ультрафиолетовых лучей (ДУФ) и зоны коротковолновых ультрафиолетовых лучей (КУФ). ДУФ и КУФ излучение сочетаются со средневолновым, которое специально не выделяется.

Различают местное и общее действие УФ лучей.

Местное действие проявляется в коже (УФ лучи проникают не далее 1 мм). Примечательно, что тепловым действием УФ-лучи не обладают. Внешне их воздействие проявляется покраснением места облучения (при коротковолновом облучении через 1,5-2 часа, длинноволновом - через 4-6 часов), кожа становится отечной и даже болезненной, темпера­тура ее повышается, держится покраснение несколько дней.

При повторных воздействиях на один и тот же участок кожи развиваются реакции адаптации, что внешне проявляется утолщением рогового слоя кожи и отложением пигмента меланина. Это в своем роде, является защитно-приспособительной реакцией на УФ-лучи. Пигмент образуется под действием ДУФ лучей, для которых так же характерно иммуностимулирующее влияние.

Лучи зоны КУФ обладают мощным бактерицидным действием. КУФ лучи поглощаются прежде всего белками, содержащимися в ядре клетки, ДУФ лучи - белками протоплазмы. При достаточно интенсивном и длительном воздействии наступает разрушение структуры белка, и как следствие этого - гибель клеток эпидермиса с развитием асептического воспа­ления. Разрушенный белок расщепляется протеолитическими фермен­тами, образуются биологически активные вещества: гистамин, серотонин, ацетилхолин и другие, усиливаются процессы перекисного окисления липидов.

УФ лучи стимулируют активность клеточного деления в коже, в результате ускоряются процессы заживления ран, активируется образование соединительной ткани. В связи с этим, они применяются для лечения медленно заживающих ран и язв. Активируются клетки нейтрофилов и макрофагов, что повышает сопротивляемость кожи в отношении инфекции и используется для лечения и профилактики воспалительных поражений кожи.

Под влиянием эритемных доз УФ лучей снижается чувствитель­ность нервных рецепторов кожи, поэтому УФ-лучи так же применяются для снижения болевого синдрома.

Общее действие в зависимости от дозировки заключается в гуморальном, нервно-рефлекторном и витаминообразующем эффектах.

Общее нервно-рефлекторное действие УФ-лучей связано с раздражением обширного рецепторного аппарата кожи. Общее действие УФ лучей вызвано всасыванием и попаданием в кровоток биологически активных веществ, образую­щихся в коже и стимуляцией иммунобиологических процессов. В резуль­тате регулярных общих облучений происходит усиление местных защитных реакций. Влияние на эндокринные железы реализуется не только по гуморальному механизму, но и посредством рефлекторных воздействий на гипоталамус.

Витаминообразующее действие УФ лучей заключается в стимуляции синтеза витамина Д под действием лучей ДУФ.

Так же ультрафиолетовое облучение оказывает десенсибилизирующее действие, нормализует процессы свертывания крови, улучшает показатели липидного (жирового) обмена. Под влиянием ультрафиолетовых лучей улучшаются функции внешнего дыхания, увеличивается активность коры надпочечников, усиливается снабжение миокарда кислородом, повышается его сократительная способность.

Терапевтический эффект: обезболивающий, противовоспалительный, десенсибилизирующий, иммуностимулирующий, общеукрепляющий.

Заболевания:

Субэритемные и эритемные дозы УФО применяют при лечении таких заболеваний как - острый неврит, острый миозит, пролежни, гнойничковые заболевания кожи, рожа, трофические язвы, вялозаживающие раны, воспалительные и посттравматические заболевания суставов, бронхиальная астма, острый и хронический бронхит, острые респираторные заболевания, хронический тонзиллит, воспаления придатков матки. Так же для улучшения восстановительных процессов - при переломах костей, нормализации фосфорно-кальциевого обмена

Коротковолновое ультрафиолетовое облучение используется при острых и подострых заболеваниях кожи, носоглотки, внутреннего уха, респираторных заболеваниях, для лечения воспалительных заболеваний кожи и ран, туберкулёза кожи, профилактики и лечения рахита у детей, беременных и кормящих женщин, а также для обеззараживания воздуха.

Местное УФ-облучение кожных покровов показано:

в терапии - для лечения артритов различной этиологии, воспалительных заболеваний органов дыхания, бронхиальной астмы;

в хирургии - для лечения гнойных ран и язв, пролежней, ожогов и обморожений, инфильтратов, гнойных воспалительных поражений кожи и подкожной клетчатки, маститов, остеомиелитов, рожистого воспаления, начальных стадий облитерирующих поражений сосудов конечностей;

в неврологии - для лечения острого болевого синдрома при патологии периферического отдела нервной системы, последствий черепно-мозговых и спинномозговых травм, полирадикулоневритов, рассеянного склероза, паркинсонизма, гипертензионного синдрома, каузалгических и фантомных болей;

в стоматологии - для лечения афтозных стоматитов, пародонтоза, гингивитов, инфильтратов после удаления зубов;

в гинекологии - в комплексном лечении острых и подострых воспалительных процессов, при трещинах сосков;

в педиатрии - для лечения маститов новорожденных, мокнущего пупка, ограниченных форм стафилодермии и экссудативного диатеза, атопии, пневмоний;

в дерматологии - при лечении псориаза, экземы, пиодермии, опоясывающий лишай и др.

ЛОР - для лечения ринитов, тонзиллитов, гайморитов, отитов, паратонзиллярных абсцессов;

в гинекологии - для лечения кольпитов, эрозии шейки матки.

Противопоказания к УФ-облучению:

Проводить облучение нельзя при повышенной температуре тела. Основные противопоказания к процедуре: злокачественные новообразования, склонность к кровотечениям, активный туберкулез легких, заболевания почек, неврастения, тиреотоксикоз, фотосенснбилизация (фотодерматоэы), кахексия, системная красная волчанка, недостаточность кровообращения II-III степени, гипертоническая болезнь III стадии, малярия, болезнь Аддисона, заболевания крови. Если во время процедуры или после её окончания появляются головная боль, нервное раздражение, головокружение и другие неприятные симптомы, то необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу. Если кварцевая лампа используется для обеззараживания помещений, то в момент кварцевания в нём не должно быть людей и животных.

Кварцевание

С помощью ультрафиолета проводят дезинфекцию помещения. Можно проводить кварцевание помещения, что является эффективным методом борьбы и профилактики различных заболеваний. Кварцевые лампы применяют в лечебных, дошкольных учреждениях и в домашних условиях. Можно облучать комнату, детские игрушки, посуду, другие предметы обихода, что помогает в борьбе с заболеваемостью в период обострения инфекционных болезней.

Перед использованием кварцевой лампы дома обязательно нужно проконсультироваться с врачом о противопоказаниях и подходящей дозировке, так как имеются определенные условия использования специальной аппаратуры. Ультрафиолетовые лучи биологически активны и при неумелом применении могут причинить серьезный вред. Чувствительность кожи к УФ-излучению у людей различна и зависит от множества факторов: возраста, типа кожи и её качеств, общего состояния организма и даже времени года.

Существует два основных правила использования кварцевой лампы: необходимо обязательно надевать защитные очки для предотвращения ожога глаз и не превышать рекомендованного времени облучения. Защитные очки, как правило, идут в комплекте с аппаратом для УФ-облучения.

Условия использования кварцевой лампы:

- участки кожи, которые не облучаются, нужно прикрыть полотенцем;

- перед процедурой необходимо в течении 5 минут дать поработать аппарату, за это время устанавливается стабильный режим его работы;

- располагать аппарат необходимо на расстоянии полуметра от облучаемого участка кожи;

- продолжительность облучения увеличивается постепенно - с 30 секунд до 3-х минут;.

- один участок можно облучать не более 5 раз, не чаще одного раза в день;

- по окончании процедуры кварцевую лампу необходимо выключить, новый сеанс можно проводить спустя 15 минут после ее охлаждения;

- лампа не используется для получения загара;

- в зону облучения не должны попадать животные и домашние растения;

- включение и выключение облучателя необходимо производить в светозащитных очках.

Некоторые методики лечения:

ОРВИ:

С целью профилактики вирусных заболеваний проводят облучение слизистой оболочки носа и задней стенки глотки через тубусы. Процедуры проводятся ежедневно в течении 1 минуты взрослым (0,5 минут детям), одну неделю.

Острые респираторные заболевания, пневмония, бронхит, бронхиальная астма:

Так, облучение грудной клетки при пневмонии проводят по 5 полям с использованием перфорированного локализатора. Первое и второе поля: половина задней поверхности грудной клетки — правая или левая, верхняя или нижняя. Положение больного — лежа на животе. Третье и четвертое поля: боковые поверхности грудной клетки. Положение больно­го — лежа на противоположном боку, рука закинута за голову. Пятое поле: передняя поверхность грудной клетки справа, в положении больного лежа на спине. Время облу­чения от 3 до 5 минут на каждое поле. В один день облучают одно поле. Облучения проводят ежедневно, каждое поле облучают 2—3 раза.

Для изготовления перфорированного локализатора необходимо использовать медицинскую клеенку размером 40*40см и перфорировать ее дырками 1,0-1,5 см. Одновременно можно облучать подошвенные поверхности стоп с расстояния 10 см по 10 минут.

Острый ринит:

В начальный период заболевания проводят УФО подошвенных поверхностей стоп. Расстояние 10см по 10 минут, 3-4 дня.

Проводят УФО слизистой оболочки носа и глотки с помощью тубуса. Доза с 30 секунд с ежедневным постепенным повышением до 3 минут. Курс облучения 5-6 процедур.

Острый тубоотит:

Производят облучение через тубус 5мм области наружного слухового прохода в течении 3 минут, курс облучения 5-6 процедур.

Острый фарингит, ларинготрахеит:

Проводят УФО передней поверхности грудной клетки, трахеи, задней поверхности шеи. Доза с расстояния 10 см в течении 5-8 мин; а также УФО задней стенки глотки с помощью тубуса. При процедуре необходимо произносить звук "а-а-а-а". Доза 1 мин. Продолжительность облучения увеличивается через каждые 2 дня до 3-5 минут. Курс 5-6 процедур.

Хронический тонзиллит:

УФО небных миндалин производится через тубус с кольцевым срезом. Процедуру производят при широко открытом рте и прижатом к дну языке, при этом хорошо должны быть видны миндалины. Тубус облучателя срезом в сторону миндалины вводят в полость рта на расстояние 2-3 см от поверхности зубов. Луч УФО направляют строго на одну миндалину. При процедуре необходимо произносить звук "а-а-а-а". После облучения одной миндалины производят облучение второй. Начинают с 1 минуты через 1-2 дня, затем 3 мин. Курс лечения 10-12 процедур.

Хронический пародонтоз, острый пародонтит:

УФО слизистой оболочки десен проводят через тубус диаметром 15 мм. В зоне облучения губа и язык отводятся в сторону шпателем или ложкой так, чтобы луч падал на слизистую оболочку десны. Медленно перемещая тубус, облучаются все слизистые оболочки десен верхней и нижней челюсти. Продолжительность облучения в течении одной процедуры -10-15 мин. Курс облучения 6-8 процедур.

Вульгарные угри:

УФО проводится по очереди: первый день лицо , второй день передняя поверхность грудной клетки , третий лопаточная область спины. Цикл повторяется 8-10 раз. Облучение проводится с расстояния 10-15 см, продолжительность облучения 10-15 минут.

Гнойные раны:

После очищения гнойной раны от некротических тканей и гнойного налета, для стимуляции заживления раны назначают УФО, сразу после обработки раны. Облучение проводят с расстояния 10 см, время 2-3 мин, продолжительность 2-3 дня.

Фурункул, карбункул, абсцесс:

УФО продолжают до и после самостоятельного или оперативного вскрытия гнойника. Облучение производят с расстояния 10 см, продолжительность 10-12 процедур. Курс лечения 10-12 процедур.

Яндекс.Метрика