ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Физические основы транскраниальной магнитной стимуляции

Физически магнитный стимулятор представляет собой достаточно большой конденсатор, способный накапливать большой разряд, катушку – сам индуктор, через который проходит разряд и ключ, замыкающий эту цепь. Переменное магнитное поле наводит в проводнике электрический ток. Во время импульса происходит разряд конденсатора, ток проходит из конденсатора в катушку и в обратном направлении. Можно использовать бифазную или монофазную стимуляцию, которые с точки зрения физиологии мало чем отличаются. В практике чаще используют бифазную стимуляцию, как более эффективную с энергетической точки зрения. Для проведения транскраниальной магнитной стимуляции используют индукторы различных форм (кольцевые, «восьмерки» и другие), в зависимости от необходимого распределения магнитного воздействия на различные области тела. Для проведения фокусированной стимуляции локального участка головного мозга применяют индукторы-восьмерки.

Основной физический принцип, лежащий в основе транскраниальной магнитной стимуляции: во время стимуляции по катушке индуктора проходит импульс электрического тока, в результате этого вокруг индуктора наводится магнитное поле, с дальнейшим наведением электрического тока на локальную область мозга. Под действием электрического тока происходит возбуждение нервной ткани головного мозга, т.е. связей между мотонейронами. Возбуждение передается по стволу спинного мозга, доходит до нижнего мотонейрона, возбуждая его, далее возбуждение доходит до мышечной ткани, вызывая моторный ответ (можно наблюдать на электромиографе).

Магнитное поле способно без изменений проникать через любые анатомические структуры и, соответственно, возбуждать ткани, прикрытые костными и мышечными образованиями. Падение напряженности индуцированного электрического поля при магнитной стимуляции существенно меньше, чем при использовании электрического тока, возможна неинвазивная стимуляция двигательных мотонейронов коры головного мозга в комфортных для больного условиях. Болевые ощущения при магнитной стимуляции отсутствуют, так как интенсивность индуцированного электрического поля недостаточна для возбуждения болевых рецепторов кожи, в связи с этим открываются широкие возможности для использования метода, особенно в педиатрии. Так же магнитная стимуляция не требует предварительной обработки кожных покровов и снятия одежды, а возможность стимуляции с некоторого расстояния позволяет использовать метод при наличии у исследуемых открытых ран, повязок, инфекционных процессов. Возможно свободно перемещать стимулирующую катушку над поверхностью тела для быстрого определения оптимальной точки стимуляции.

Транскраниальная стимуляция может вызывать:

- торможение в нерной системе,

- возбуждение в нервной системе,

- торможение или возбуждение в контралатеральной зоне.

В современной медицине транскраниальная магнитная стимуляция нашла очень широкое применение, сейчас она активно вытесняет электрическую стимуляцию нервной ткани, которая применялась в недавнем прошлом. Это происходит благодаря высокой проникающей способности даже через костную, хрящевую, мышечную ткань, удобство процедуры для пациента (при ЭС происходит значительное снижение напряженности при прохождении через ткани, что заставляло иногда прибегать к инвазивным методикам), безболезненность. Электромагнитное поле, которое создается при проведении процедуры, имеет низкую интенсивность, поэтому оно не способно возбуждать болевые рецепторы, что отличает от чисто ЭС. Это дает возможность применять магнитную стимуляцию как метод лечения, диагностики даже у детей младшего возраста. Во время процедуры устройство, содержащее индукционную катушку, можно свободно перемещать над головой пациента, что также создает определенные удобства.

Использовать транскраниальную магнитную стимуляцию можно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

- амблиопия,

- боковой амиотрофический склероз,

- слуховые галлюцинации при психических расстройствах,

- хроническая боль,

- дисфазия,

- дисфония,

- эпилепсия,

- фибромиалгия,

- глубокая депрессия,

- мигрень,

- болезнь Паркинсона,

- фантомные боли,

- инсульт.

Транскраниальная магнитная стимуляция при тяжелых депрессиях.

Психиатры из Университета Монаш в Мельбурне продемонстрировали эффективность транскраниальной магнитной стимуляции при тяжелых депрессиях, не поддающихся лекарственному лечению. При этой стимуляции с помощью мощных источников магнитного поля в головном мозге создаются электрические токи. Медики сравнивали высоко- и низкочастотную стимуляцию и плацебо-стимуляцию. В двух первых группах уже через две недели наблюдалось значительное улучшение, средний балл по шкале депрессии снижался на 48%. Важно отметить, что транскраниальная магнитная стимуляция имеет мало общего с магнитотерапией, использующейся физиотерапевтами. По силе физического воздействия она близка к электросудорожной терапии, но в отличие от последней не требует наркоза (поскольку почти безболезненна) и не нарушает память. Именно в качестве альтернативы электросудорожной терапии медики и предлагают рассматривать этот метод. Единственный его недостаток в том, что больные шизофренией, страдающие депрессией, часто боятся подобных аппаратов, считая, что с их помощью у них крадут мысли или зомбируют.

Яндекс.Метрика