ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Ударно-волновая терапия травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата

      Скорость сращения перелома зависит от многих факторов — возраста больного, характера и локализации травмы, сопутствующих заболеваний. Своевременная диагностика повреждений, особенно внутрисуставных переломов, сопровождающихся разрывом связок, восстановление анатомической целостности сегмента, устранение нестабильности, реабилитационные мероприятия оказывают непосредственное влияние на исход лечения. Скрепление отломков перелома оперативное или фиксирующими повязками с применением физиотерапии, лечебной гимнастики и медикаментозной обезболивающей терапии не могут обеспечить адекватного обезболивания, ускоренной стимуляции остеогенеза и полноценного восстановления функции конечности. 
     Достижением в лечении последствий хронических перенапряжений явилась разработка метода ударно-волновой терапии. Он основан на кратковременном приложении к области заболевания высокоэнергетической вибрации, которая стойко уменьшает болевой синдром, улучшает местное кровообращение, разрыхляет болезненные костные выросты, участки обызвествления, фиброзные очаги с последующим постепенным рассасыванием их фрагментов. Положительный эффект выражается в существенном уменьшении или ликвидации болей, восстановлении объема движений в суставах, а следовательно, в повышении переносимости нагрузок, в возможности возобновления профессиональной или бытовой деятельности. 
     Показания к ударно-волновой терапии : 
• Все виды инсертицитов (хронические боли в месте внедрения сухожилия в кость): хронический лучевой и локтевой эпикондилит плечевой кости ("теннисный локоть"), синдром собственной связки надколенника, синдром большого вертела бедренной кости, ахиллит, верхняя и нижняя пяточные шпоры. 
• Плече-лопаточная периартропатия. 
• Тендинопатии и лигаментопатии (заболевания сухожилий и связок), в том числе с известковыми отложениями. 
• Замедленная консолидация переломов или ложные суставы. 
• Триггерные боли. 
• Мышечно-тонический синдром. 
• Переломы длинных трубчатых костей. 
      Клинический эффект от экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) возникает от генерирования в тканях механо-акус-тической волны, принцип действия которой заключается в следующем. 
     Радиальная ударная волна генерируется пневматическим методом. Поршень, находящийся в манипуляторе в виде шарика, двигается с большой скоростью под воздействием управляемого импульса сжатого воздуха. Когда поршень ударяет по аппликатору, установленному в манипуляторе, его кинетическая энергия превращается в механическую по тому же принципу, что и в случае соударения первого шарика о следующий за ним. Эта энергия передается от поршня в аппликатор, который в свою очередь не двигается. Пневматически генерируемые ударные волны распространяются и передаются при помощи манипулятора и аппликатора в область на теле пациента, имеющую патологические изменения. 
     Влияние, оказываемое на ткани методом радиальной ударно-волновой терапии: 
• увеличение метаболизма в месте применения; 
• резорбция в сухожилиях отложений кальция, на которые оказывалось воздействие; 
• снижение болезненности; 
• стимуляция центростремительных нервных волокон периферических кожных нервов, которые активируют болеподавляющие механизмы в задних рогах спинного мозга; 
• освобождение веществ, блокирующих развитие боли; 
• стимуляция выхода эндорфинов, снижающих местную восприимчивость к боли; 
• разрушение ударными волнами мембраны клеток, в результате которого болевые рецепторы больше не вырабатывают сигналы боли; 
• переход хронического воспаления в острое, распознаваемое и преодолеваемое организмом самостоятельно. 
     С 2006 по 2008 г. метод ударно-волновой терапии в нашей клинике был применен в лечении 169 пациентов. Лечение начиналось после рентгенологической или ультразвуковой диагностики. Локацию выполняли методом обратной биосвязи с помощью индикатора интенсивности болей. При использовании ударных волн низкого энергетического уровня анестезия не применялась, высокоэнергетического потока — выполнялось местное обезболивание области воздействия. 
     По нозологическим формам заболеваний пациенты распределялись следующим образом: пяточная шпора была у 50 больных, эпикондилит («теннисный локоть») — у 38, плечелопаточный периартрит — у 26, остеохондроз поясничного отдела — у 24, ахиллодения — у 12, надколенная тендопатия («колено прыгуна») — у 10, переломы костей конечностей — у 9. 
     При первичном осмотре больных выявлялись нарушения функции суставов, выраженная болезненность в локальных областях. Курс аппаратного лечения составлял 3—7 сеансов длительностью от 5 до 15 минут 1—2 раз в неделю в зависимости от клинической картины и стадии заболевания. Сразу после процедуры запрещались любые форсированные физические нагрузки, поскольку немедленное обезболивающее действие терапии может спровоцировать новое повреждение. Значительное уменьшение болей либо полное их исчезновение было достигнуто у 110 больных после проведения 4—7 сеансов терапии, у 47 после одного сеанса. У 12 больных даже после 3—4 сеансов выраженного клинического эффекта не отмечалось. Таким образом, эффективность ЭУВТ составила 85%, тогда как у традиционных неоперативных методов лечения (физиокинезио-терапия и т.д.) — 55—60%. Данный метод лечения может быть применен как в стационарах, так и в амбулаторных условиях. 

Яндекс.Метрика