ФИЗИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ

Ультразвуковое лечение можно проводить разными методами- и стабильно, удерживая излучатель локально, и по лабильной методике - совершая круговые движения по ходу вен, например. Учитывая, что УЗ-волны представляют собой механические колебания среды, а основное воздействие ультразвук оказывает на границе сред (различающихся акустическим сопротивлением), то  если между УЗ-излучателем и кожей есть хоть небольшой зазор, уз-волны поглощаются средой и их ожидаемые лечебные эффекты - минимальны. Поэтому так важно чтобы между излучателем ультразвука и поверхностью тела всегда была контактная среда - специальный гель, вода, глицери­н, вазелиновое масло, мазь. В противном случае ультразвуковая волна не дойдет до биологических тканей, так как она практически целиком отразится от прослойки воздуха. Для лечебного применения ультразвуковых волн подобрать контактную среду, которая бы максимально

При прохождении уз-волны в биологическую ткань наблюдаются структурные изменения мембраны клеток - изменение формы и проницаемости мембран, с ускорением транспорта веществ через клеточную мембрану,  потенциала самой клетки, изменяется транспорт ионов из органелл клетки. Усиливается скорость образования коллагена и ферментативная активность, ускоряются обменные процессы и стимулируются за­щитные механизмы. Эти изменения наблюдаются до 30 минут и более после прекращения воздействия ультразвука.

Важной особенностью ультразвукового излучения является увеличение проницаемости покровных тканей по отношению к ионам Na, К, Li, Сl, Вr и по от­ношению к сложным ионам и высокомолекулярным соединениям. Это свойство УЗ используется в ФОНОФОРЕЗЕ - сочетанном применении уз-излучения и лекарственного вещества. Проницаемость кожи увеличивается с увеличением интенсивности ультразвука до 1 Вт/см2. Это связано с изменением морфологических особенностей кожного покрова, вызванным ультразвуковым облучени­ем, за счет разрыхления эпидермиса, увеличения количества актив­ных потовых и сальных желез, а также увеличения диаметра выводных протоков кожных желез в 2-4 раза. Было доказано, что  при фонофорезе ионы проникают в ткань на меньшую глубину, чем при электрофорезе, НО  легко проникают внутрь клеток через цитоплазматическую мембрану, проницаемость которой повышена ультра­звуком. Эти данные представляются весьма важными при выборе метода введения лекарственного вещества через неповрежденную кожу. Очевидно, при необходимости повысить локальную концентрацию лекарственного вещества в ткани, например, при терапии опухолевых заболеваний, предпочтительнее выбрать метод фонофореза и его сочетание с электрофорезом. Если же необходимо ввести вещество в ткань более диффузно, то в этом случае эффективнее будет использовать электрофорез.

При локально возникшем патологическом процессе не всегда оправдано такой способ введения лекарственного вещества, при котором бы его воздействию подвергался бы организм целиком. Так как часто бывает, что скорость транспортировки и концентрации лекар­ственных веществ в патологический  очаг ограничена не током крови или диффузией в межклеточной жидкости, а пониженной проницаемостью клеточных мембран в очаге поражения и плохим крово- и лимфотоком. И, учитывая, что, например, при электрофорезе, некоторые вводимые вещества ока­зываются преимущественно в межклеточном пространстве, то ультразвук увеличивает саму проницаемость клеточных мембран, и спо­собствует увеличению концентрации препарата в локальной области.  Введение лекарственного вещества в организм осуществляется через выводные протоки потовых и сальных желез. Ультразвук потенциирует фармакотерапевтическое действие сосудорасширяющих, противовоспалительных, рассасывающих препаратов, местных анестетиков, антибиотиков и некоторых противоопухолевых средств, иммунодепрессантов и антикоагулянтов.

 Форетичность (сочетаемость с конкретным физическим фактором). Известно, что далеко не все активные вещества способны выдержать физическое воздействие. Например, витамин С – аскорбиновая кислота - великолепно вводится электрическим током, но под действием ультразвука разрушается, т.е. нет смысла использовать ее для фонофореза. 

Форетичность гиалуроновой кислоты под воздействием электрического тока и ультразвука была доказана исследованиями на базе Института Токсикологии, г.Санкт-Петербург. Являясь природным гелеобразователем, в косметических препаратах ГК несет двойную нагрузку: используется ее самостоятельное действие (увлажнение, стимуляция регенерации, омолаживающее действие) и ее транспортные свойства. Радиографическим методом было определено, что 12-15% ГК проникает через роговой слой кожи самостоятельно, без помощи физических факторов. Транспортная функция ГК осуществляется за счет ее способности включать в свою сетчатую структуру другие компоненты и активным транспортом проникать через роговой слой кожи. При введении препаратов с помощью ультразвука и постоянного тока дополнительно проходит еще 5% активных ингредиентов, таким образом, увеличивается проникновение дополнительного количества молекул в глубокие слои кожи не только гиалуроновой кислоты, но и других необходимых коже компонентов, в том числе неорганического происхождения (медь, цинк и т.д.).

 

Яндекс.Метрика